aif.ru counter
13

[Есть решения] Ответы на вопросы от 15.05.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Эстафету обещают провести

В этом году в День Победы в Петропавловске не проводилась Эстафета Мира. Насколько я знаю, за всю послевоенную историю города эти соревнования не срывались ни разу. Мне кажется, что эстафеты-2007 не было потому, что милиция не смогла остановить движение автомобилей и обеспечить безопасность спортсменов на улицах. Или я не прав?

Г. М о з ж у х и н, Петропавловск

СУДЯ по сообщению пресс-службы мэрии, наш читатель не прав. Причина отмены Эстафеты Мира в том, что "непогода превысила обещанные синоптиками нормативы" и "оргкомитет по проведению эстафеты вынужден был принять оперативное решение перенести сроки мероприятия". По данным из администрации города, соревнования, "которые стали доброй традицией и пользуются огромной популярностью у спортсменов разных возрастов", все же состоятся, но в другой день. Вместе с тем, спортотдел департамента социального развития администрации поблагодарил всех спортсменов и болельщиков, пришедших на главную площадь областного центра 8 мая.

Это - Украина!

Хочу поехать в отпуск в Украину. Нужно ли брать с собой загранпаспорт, и сколько денег я могу провезти с собой без декларации?

Д. З а х а р е н к о, Петропавловск

ПОЛУЧИТЬ точный и конкретный ответ на этот вообщем-то несложный вопрос, оказалось довольно трудно. Как пояснили нам в управлении Федеральной миграционной службы по Камчатской области, по закону при пересечении границы с Украиной наличие загранпаспорта не требуется. Однако лучше его с собой взять. Законы России и Украины разрешают перевозить через границу, не декларируя, сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США. Однако, как сказал специалист управления, практика прошлых лет показывает: надо быть готовым к любому повороту событий. Украинское законодательство часто меняется, причем непредсказуемо.

Уважение к памяти

Камчатцы, как и многие россияне, оскорблены переносом памятника Воину-освободителю в Таллине. Говорят, что в 50-е годы, когда строилось здание обкома КПСС на улице Ленинской, была идея убрать из центра города могилу и памятник Чарльза Кларка, но английское правительство запретило это делать, ссылаясь на то, что место захоронения - это земля, принадлежащая Англии. Это правда?

В. В л а д и м и р о в, Петропавловск

Вот что рассказала главный специалист областной библиотеки им. С. П. Крашенинникова И. Витер:
- Рассказанное читателем - не более, чем легенда. Сподвижник и заместитель Джеймса Кука, а после гибели известного мореплавателя, заменивший его на капитанском мостике, Чарльз Кларк умер накануне захода судна в Петропавловский порт. Здесь, В РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ, его и похоронили, а на могиле поставили памятник. Когда улица Ленинская начала активно застраиваться, никакие планы переноса даже не обсуждались. Тем самым камчатцы еще раз выразили свое глубокое уважение к памяти знаменитого мореплавателя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах