aif.ru counter
17

Выборы, Чечня, Варвара Зеленская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

По китайскому лунному календарю 2008 год - год Крысы. А каким выдался предыдущий подобный год для камчатцев? Чему 12 лет назад мы удивлялись и радовались, за что беспокоились и переживали, выяснили корреспонденты "АиФ-Камчатка".

За 1996 год население Камчатки уменьшилось на 3%. С полуострова мигрировали 4, 9 тыс. человек. Кроме этого, область выбилась в российские лидеры по разводам. Зато наш регион был признан одним из самых читающих в стране - на 1000 человек пришлось 358 годовых подписок на газеты и журналы.

Это был год 100-летия рыбной промышленности Камчатки. Однако праздника не получилось - слишком в тяжелом положении были рыбаки. Вот что они писали в своем обращении к президенту Ельцину: "Что же мы имеем накануне юбилея - развал отрасли! Кто только ни добывает сегодня в нашем бассейне рыбу, кому только ни предоставлено право это делать: рыбакам Японии, Кореи, Китая, Польши, США, но только не нам. Рыбаки Камчатки поражены той антинациональной политикой, которая проводится правительством России. Для Камчатки такая политика означает экономическую смерть".

Рыбакам Б. Ельцин ничего не ответил. Зато именно в год Крысы начинается претворение в жизнь санкционированной правительством программы освоения углеводородистых ресурсов шельфа Охотского, Берингова и других морей Дальнего Востока.

Черной строкой вписалась в историю Камчатки путина 1996 года. На западное побережье обрушился "горбушевый вал". Рыбаки не были готовы к приему такого количества лосося. Власти приняли решение разрешить безлимитный лов горбуши. Более того - позволялось брать только икру, а рыбу выбрасывать. Берега заполонили тысячи тонн погубленной, протухшей, порой даже не потрошеной рыбы.

Основным событием в политической жизни России в 1996 году стали президентские выборы. Борис Ельцин был избран на второй срок. В тот же год мы избирали губернатора и градоначальника. Главой Петропавловска стал Александр Дудников, набрав 62% голосов избирателей и более чем втрое опередив ближайшего из соперников. Кресло губернатора досталось Владимиру Бирюкову.

Несмотря на то, что год выдался "урожайным" на политические события, жители Камчатки ждали решения общих проблем, а не политической борьбы. Люди неделями жили практически без электричества, свет в дома и на предприятия подавался по графику на 2-4 часа. Нередко без электричества оставались даже Дом ребенка, станция "Скорой помощи", морг.

Областной центр накрыла волна криминала. Газеты то и дело писали о задержаниях наркоторговцев, разбоях, грабежах и убийствах.

Не обошли полуостров и события всероссийского масштаба - война в Чечне унесла жизни нескольких камчатских ребят, обманутые вкладчики обивали пороги судов.

Однако остались у камчатцев и приятные воспоминания. Порадоваться можно было за наших спортсменов. Варвара Зеленская выиграла этап Кубка мира по горнолыжному спорту. До нее это не удавалось сделать ни одной россиянке.

В целом же, 1996 год был сложным и для России, и для Камчатки. Будем надеяться, что новый год Крысы подарит нам больше положительных эмоций. Тем более, что ситуация и в стране, и в регионе, действительно, меняется к лучшему.

Чем запомнились годы крысы на Камчатке?

1912 - год рождения камчатской журналистики: вышел в свет первый номер газеты "Петропавловский листок".

1924 - при невыясненных обстоятельствах скончался видный политический деятель, журналист Виталий Кручина.

1936 - экипаж самолета АНТ-25 (В. Чкалов, А. Беляков, Г. Байдуков) совершая перелет из Москвы на остров Удд, сбросил над областным центром вымпел с текстом: "Привет жителям Петропавловска! Надеемся, что наши окраины будут такими же цветущими, как наша столица". На СРВ отремонтировано первое судно - пароход "Эскимос".

1948 - в Петропавловске открылся городской Дом пионеров.

1960 - на базе мелких хозяйств создан рыболовецкий колхоз им. Ленина. Первых учащихся приняло музыкальное училище.

1972 - принята в эксплуатацию автодорога Петропавловск - Усть-Большерецк. Областному центру вручен орден Трудового Красного Знамени.

1984 - на Камчатке (в Елизово) впервые состоялись игры первенства СССР среди юношеских команд Сибири и Дальнего Востока по хоккею. Победила команда "Заполярник" из Норильска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах