aif.ru counter
49

Небоскреб против хрущоб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

ДЕПУТАТЫ Законодательного собрания Камчатского края в минувшую среду на внеочередной сессии поддержали Министерство культуры Камчатского края в намерении инициировать прокурорскую проверку законности строительства офисного здания-небоскреба в историческом центре Петропавловска.

ПО СЛОВАМ спикера краевого парламента Бориса Невзорова, эта стройка вызывает возмущение горожан - практически в том же месте покоятся останки воинов - участников Курильской десантной операции. Кроме того, современное высотное здание значительно нарушит исторический ландшафт.

Депутаты считают, что разрешение на строительство небоскреба нельзя было выдавать без согласования с краевым министерством культуры. Если прокуратура согласится с этими доводами, можно будет через суд ставить вопрос о демонтаже возводящегося металлического каркаса высотки или значительном снижении его этажности.

КОРРЕСПОНДЕНТ "АиФ-Камчатка" попросил прокомментировать ситуацию исполнительного директора фирмы-застройщика - ООО "Новкам" - Владимира БЕЗУГЛОГО.

Пивной ларек или бизнес-центр?

- СТРОИТЕЛЬСТВО 14-этажного административного здания на улице Красинцев началось год назад, после подписания мэром города Владиславом Скворцовым постановления о разрешении на строительство и договора аренды земли, - рассказал Владимир Николаевич. - Прежде чем глава города подпишет такие документы, они проходят через ряд разрешительных мероприятий: берутся пробы грунта, СЭС после проведения экспертиз выдает сертификат на соответствие места размещения объекта. Главгосэкспертиза исследует место будущей стройки, после чего выдаются технические условия на подключение коммуникаций. Постановление проходит и юридическую экспертизу на предмет соблюдения всех условий строительства.

Так что все необходимые по законодательству условия мы выполнили, документы подписали, ничего не нарушили.

Что касается претензий министерства культуры края, то нигде в перечне необходимых разрешительных документов не говорится о необходимости согласования строительства с этим ведомством.

Помните, что было на этом месте до начала стройки? Пивнушка, где собиралась соответствующая публика. Кому станет хуже, если вместо злачного места будет сооружено ультрасовременное здание с отделкой из стекла и гранита, с трехъярусной парковкой, сверхсовременной проводкой, Интернетом, уникальное в плане сейсмоустойчивости?

Я хочу еще раз подчеркнуть - мы в центре города не торговать собираемся, мы хотим облагородить инфраструктуру, создать новые рабочие места для молодежи. Для Петропавловска это вообще первый опыт строительства высотного административного здания! И оно будет уникальным не только в масштабах края, но и Дальнего Востока в целом, можете не сомневаться!

Поэтому, честно говоря, не совсем понятна позиция тех, кто возмущается, мол, строят тут! Может, эти люди считают, что Петропавловск не должен развиваться? Разве мы, наши дети и внуки обречены обитать в городе, который процентов на 80 выглядит неуютным провинциальным городишком 70-80 годов прошлого века? И "любоваться" полуразрушенными бараками и обшарпанными однотипными 4-5-этажными домами-хрущобами?

Вкладывая немалые средства в строительство ультрасовременного бизнес-центра, мы заинтересованы и в том, чтобы окружающий ландшафт соответствовал высокому архитектурному уровню сооружения. Поэтому после окончания строительства мы планируем взять шефство над соседним сквером Свободы: расчищать дорожки, ухаживать за растительностью, деревьями, установить дополнительные скамейки для отдыха горожан.

- Владимир Николаевич, не кажется ли странным, что претензии к вам появились как-то запоздало? Строительство ведется с прошлого года, а депутаты и чиновники от культуры, пробудившись от зимней спячки, вдруг заметили, что у них под носом, в центре города, строится высотный объект...

- Шумиха началась после того, как мы дошли до 7 этажа. "Вдруг" наша стройка стала всем мешать. Сразу вспомнили про исторический центр города. Ну если уж так радеют за него наши чиновники от культуры, почему до сих пор этот самый исторический центр они не приведут в порядок? Про дом купца Подпругина, который является объектом федерального культурного значения, вспомнили только тогда, когда он загорелся...

А что касается близкого расположения к могиле воинов, то памятник участникам Курильской десантной операции наша стройка никак не затрагивает.

Коллапс не грозит

- ЕСЛИ краевое министерство культуры недовольно стройкой на Красинцев, то горожан возмущает строительство другого объекта - торгового центра рядом с остановкой на КП...

- Знаете притчу о том, как один человек мечтал о богатстве и все просил Бога: "Дай мне, Господи, выиграть в лотерею миллион долларов". Проходило время, человек роптал, но ничего не менялось - он по-прежнему был беден. В конце концов Господь не выдержал и крикнул глупцу: "Купи хоть один лотерейный билет!".

Вот так и многие из нас возмущаются - Петропавловск серый, грязный, неуютный, нет никакого развития и позитивных изменений. А когда кто-то пытается исправить ситуацию, то... возмущаются.

Я уже говорил, что, прежде чем начинается строительство объекта, документы проходят через всевозможные разрешительные организации. В дальнейшем, уже в ходе работ, соответствующие надзорные службы постоянно инспектируют объект на предмет соблюдения техники безопасности, технологии строительства и т. д.

Раньше территория перед автобусной остановкой на Комсомольской площади была занята ларьками, где торговали цветами, газетами, сигаретами, соками и другими мелкими товарами. Мы предложили построить на этом месте 4-этажное здание торгового центра. Получив официальное согласие властей, "в нагрузку" фирма-застройщик вместо старой деревянной лестницы, ведущей на улицу Ключевскую, соорудит бетонную. Со стороны Ключевской (на уровне 2-го этажа центра) будет автостоянка.

Сейчас много говорят о том, что в районе КП наступит транспортный коллапс. Прежде чем приступать к стройке в таком оживленном месте, мы, конечно, не могли не учесть этот вопрос. Так вот, со стороны Ленинградской к торговому центру будет примыкать надземный пешеходный переход, а светофор в этом месте уберут. Поэтому пробок быть не должно. А уж разговоры о том, что строительный кран может упасть на головы проходящих людей, вообще нелепы.

А вообще, просто посмотрите, как все будет выглядеть! Разве такое здание не украсит наш город? Над макетом фасадной части здания сейчас работают 7 архитектурных организаций, предлагая нам эскизы. Мы пока не подписали договор ни с одной из них, выбираем лучший вариант.

- Владимир Николаевич, вы упоминали о торговых ларьках перед остановкой. Если они будут снесены, люди будут лишены рабочих мест...

- Ни в коем случае! Для торгующих в ларьках предусмотрены места в строящемся центре - красивые, удобные и теплые.

Нужны ли Петропавловску новые здания?

Евгений, 35 лет, предприниматель:

- Я считаю, что Петропавловск нуждается в инвесторах, которые вкладывали бы деньги в его развитие. Хочется, чтобы родной город стал краше и современней. Приезжаешь на материк - там везде строят и торговые центры, и офисы, и жилые дома. А у нас, как в болоте, - тишина и ничего не меняется. Пусть строят, чем это плохо? Тем более деньги эти вкладываются в бюджет города, а не уходят в карманы залетных дядей-бизнесменов. Красивых домов не так уж много в Петропавловске.

Ирина, 20 лет, студентка третьего курса:

- Только "за". Через 2 года я заканчиваю институт и уже сейчас начинаю думать о будущем: куда пойти работать после получения диплома? Строительство того же бизнес-центра, возможно, поможет решить эту проблему. Во всяком случае, расширит мой выбор в выборе места трудоустройства.

Елена, 45 лет, менеджер:

- Что плохого в том, что наш город станет выглядеть современней и благоустроенней? Я работаю в центре и каждый раз, возвращаясь с работы, вижу эти страшные, покосившиеся дома, которые, может, и имеют историческую ценность, но выглядят совершенно неухоженно. Меня только радует, что вместо пивных ларьков будет стоять современное и, надеюсь, красивое здание.

Николай Валентинович, 68 лет, пенсионер:

- Я на Камчатке больше 40 лет, приходилось жить и в бараке, и в коммуналке. Город, конечно, изменился за эти годы. А старые дома обветшали, поэтому строить, конечно, надо. Детям и внукам нашим здесь еще жить.

Виталий, 31 год, служащий:

- Пусть строят новые дома, бизнес-центры, торговые сооружения. Мы живем очень далеко от Центральной России. У нас красивая и необычная природа, приезжие восхищаются ей. Но внешний вид Петропавловска чаще вызывает неприятные эмоции: серые дома, грязь, жуткие дороги... Если кто-то стремится сделать город красивее, благоустроить его - почему бы и нет? Я не хочу уезжать с Камчатки, люблю ее, и хочется, чтоб мой город был красивым. Чтобы не краснеть перед друзьями, приезжающими в гости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах