aif.ru counter
11.07.2012 17:36
Наталья ПАНИНА
97

На Камчатке появился уникальный памятник

Фото Юрия Иванова

Территория вокруг Казачьего ключа заметно преобразилась — автомобилисты, проезжающие по объездной дороге в сторону смотровой площадки, теперь могут лицезреть здесь бетонный памятник, посвящённый воинам, защищавшим Петропавловск в 1854 году. Автор проекта — художник, преподаватель камчатского колледжа искусств Владимир Соколов-Ширшов. 

Валентина Александровна

рассказывает о мемориале

 Мемориал воплощает в себе реальную картину середины 19 века. Две медсестры — коренные жительницы Камчатки — помогают раненному солдату. Одна держит голову бойца, другая поит его водой. А рядом — собака хаска.

Вся композиция «смотрит» в сторону Авачинской бухты, где и происходили основные события 1854 года.

Место появления памятника не случайно: по преданиям, водой из этого ручья, стекающего к нынешнему центру Петропавловска, омывали раны защитников города в 1854 году. Считалось, что вода в ручье целебная, с содержанием серебра, и раны, благодаря ей, быстрее заживали.

 

Начинали со скамеек и урн

 



 
Воду из ключа пьют и взрослые, и дети

 Территория Казачьего ключа начала преображаться в 2009 году. Инициатором выступила Валентина Александровна Сурикова, жительница краевой столицы, старшина Всекамчатского союза казаков.

- Попытки обустроить ключ предпринимались давно и неоднократно, но, к сожалению, успехом они не заканчивались. Для воплощения проекта в жизнь необходима выдержка, организованность, большое терпение. Три года назад здесь не было ничего. Я начинала с установки урн, клумб, скамеек, но достать и их было непросто. Если бы не огромная поддержка десятков неравнодушных людей, ничего бы не получилось.

 

Эскиз будущего мемориала

 За три года к памятнику «выросли» лестницы, Валентине Александровне удалось договориться об укладке плитки, привезти сюда каменный грот, подаренный военными… И только потом установиться бетонный памятник, работа над которым пока ещё не завершена. Впрочем, останавливаться на достигнутом ни женщина, ни её команда не собираются — в планах установка колонн вокруг монумента, памятных досок с именами павших в обороне, строительство казацкой избы.

 

Родник Казачий ключ на полуострове пользуется популярностью. Отличное качество его воды признано экспертизой Центра гигиены и эпидемиологии. Некоторые камчатцы приезжают к ключу с канистрами и только эту воду используют как питьевую. В народе считается, что эта родниковая вода — целебная, она способна поправлять здоровье. А местные предприниматели делают на ней успешный бизнес — продают экологически чистый чай.

На встречу с ангелом

 

Ангел единой надежды

 Ещё одна достопримечательность мемориала — ангелочек, установленный в нескольких метрах от памятника. Ангел доброй надежды, вылепленный руками детей-инвалидов - явление уникальное. Он призван защищать людей от катаклизмов, дарить им любовь и согласие. Подобных ему на Камчатке нет, а всего в мире таких ангелочков не более 50.

СПРАВКА

Петропавловская оборона в августе 1854 года — славная страница истории Петропавловска-Камчатского. В ходе этого сражения камчатские воины в неравной борьбе одержали победу над англо-французской эскадрой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество