
Верещага стал третьим
В газетах сообщалось, что наш земляк - исполнительный директор туристической компании "Бел-Кам-Тур" Евгений Верещага участвовал в выборах мэра Северо-Курильска. Чем закончились эти выборы?
С. В а с и л ь е в а, Петропавловск
Как выяснили наши корреспонденты, выборы мэра Северо-Курильска 8 октября состоялись. На них победил ныне действующий глава города Э. Сомов. Примерно на 150 голосов меньше набрал бывший заместитель Сомова - Жаров. Е. Верещага в этом списке - третий. Он отстал от победителя примерно на 200 голосов. Всего в городе право голоса имеют около 1300 жителей.
Как вы площадь назовете...
Главную площадь Петропавловска называют то площадью Ленина, то Театральной. Я знаю, что раньше она официально была Театральной. Но разве в начале 90-х годов прошлого века ей не вернули старое имя?
А. С о к о л о в а, Петропавловск
- Нет, не вернули, - рассказал Александр Дудников, экс-градоначальник Петропавловска. - Идея вернуть исторические названия площадям и улицам областного центра действительно в те годы витала в умах демократически настроенной общественности. Однако, когда во время одной из выборных кампаний мы провели опрос горожан по этой теме, оказалось, что большинство опрошенных против такого решения. Администрация не стала идти наперекор, поэтому бывшая Театральная площадь осталась площадью Ленина.
От редакции: кстати, если бы улицам города вернули исторические имена, то Ленинская называлась бы Большой, Советская - Второй, Партизанская - Третьей, Красинцев - Казначейской (по данным историка А. Пирагиса).
Сел стало в четыре раза меньше
В советские годы в Соболевском районе было 20 сел и поселков. Сейчас, кроме райцентра, осталось два - Устьевое и Крутогорово (агонизирующую Ичу я уже не считаю). А сколько вообще населенных пунктов исчезло за последние десятилетия с карты Камчатки?
Л. Н и к и т и н а, с. Устьевое, Соболевский район
Вот какую информацию предоставили нам в Камчатском институте экологии и природопользования ДВО РАН:
- По данным всесоюзных и российских переписей населения разных лет, в 1959 г. на полуострове было 376 населенных пунктов. В 1979 г. - 120. В 1989 г. - 96. В 2002 г. - 83. Как считают специалисты, для такой территории и такого населения, как на Камчатке, оптимальным количеством населенных пунктов было бы число 120.
И дочь Шолохова, и сын Михалкова
Родственники каких выдающихся личностей (кроме внучки Сталина) жили или живут сейчас на Камчатке?
Л. К о ч е р г и н а, Петропавловск
Этот вопрос мы задали знакомым старожилам - ветеранам и вот о ком они вспомнили: в газете "Камчатская правда" корреспондентами работали внучка революционера Якова Свердлова и дочь писателя Михаила Шолохова.
В одной из воинских частей в Елизово служил пра-пра-правнук мореплавателя Головина. В Петропавловске живет родственник бывшего в первые годы Советской власти наркомом продовольствия Цюрупы. В Камчатской военной флотилии проходил срочную службу сын поэта Сергея Михалкова - Никита.
Если вы можете продолжить этот список, сообщите об этом в редакцию.
Цифры
68 ВИЧ-инфицированных зарегистрировано на Камчатке, из них: 14 человек выявлено с начала 2006 года, средний возраст больных - 30 лет. Первый больной умер от СПИДа в 1990 г., второй - спустя 14 лет, в этом году таких уже трое.
По данным Камчатского центра по профилактике ВИЧ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть