aif.ru counter
06.02.2007 00:00
30

Праздник примирения и... обжорства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2007

Всю неделю с 12 по 18 февраля мы, по старинной русской традиции, будем провожать зиму и отмечать Масленицу - праздник обильной и сытной пищи, хороводов, песен, плясок и игр.

К масленичной неделе обычно пекут блины и делают чучело Зимы из соломы и тряпок, наряжают в женскую одежду, сажают на шест и либо топят в проруби, либо сжигают или просто разрывают на части. Издавна существует поверье, что чем радостнее человек проведет Масленицу, тем больше счастья и благополучия будет ему в дальнейшей жизни. При этом категорически нельзя даже думать о каких-либо делах и заботах.

Как рассказал нам отец Ярослав - настоятель церкви святых апостолов Петра и Павла, традиция широко отмечать Масленицу досталась нам в наследство от языческой культуры. "Принятие христианства на Руси проходило очень тяжело, в том числе в бытовом плане, и в это время некоторые обряды получили православную окраску, - говорит о. Ярослав. - И Масленица - один из таких сохранившихся праздников. Если вы посмотрите церковный календарь, то увидите, что Масленица отмечена там как сплошная Сырная седмица". Однако характер праздника у верующих отличается. К чревоугодию церковь относится максимально сдержанно, потому что, по словам настоятеля, сразу после седмицы начинается Великий пост, и для православных это время не обжорства и безудержного веселья, а очищения души и сердца, примирения со всеми. Хотя, как сказал о. Ярослав, и блины с маслом, и сметанка будут присутствовать на столе ежедневно, потому что в эту неделю нет традиционных постных дней - среды и пятницы. Единственное исключение - мясо, которое накануне поста есть запрещается.

На Масленицу повара в церкви угощают отца Ярослава, его помощников и прихожан разными разрешенными вкусностями - капустными оладьями, кашами, салатами. Но главным атрибутом праздника остаются блины, которые, как выяснилось, скрывают тайный смысл и олицетворяют солнце и благополучие.

Рецепты блинчиков от поваров церковной трапезной

Дрожжевые (особенно любимые в церкви св. апостолов Петра и Павла)

Взять 1 ст. л дрожжей, высыпать в 1,5 л теплого молока или воды, добавить туда 1 ст. л сахара и немного муки, размешать и отставить на 15 минут. После этого добавить еще 2 ст. л сахара, яйцо, полстакана растительного масла, пол чайной ложки соли, а также муку - чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны. Выдержать 2 часа и затем печь блины, смазывая их растопленным сливочным маслом.

Пресные

Блины пекутся так же, как и дрожжевые, только вместо дрожжей в тесто нужно добавить 1 чайную ложку соды, погашенную уксусом. Делается это после того, как тесто полностью замешено и настоялось 15-20 минут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество