г. Петропавловск-камчатский, 3 мая — «АиФ-Камчатка». Тысячи камчатцев готовятся отметить в грядущее воскресенье один из главных христианских праздников — светлую Пасху.
Расписание богослужений смотрите здесь >>>
5 мая в полдень у памятника святым апостолам Петру и Павлу камчатский епископ Артемий поздравит православных жителей полуострова с праздником. Здесь же можно будет освятить куличи.
Также освяать главное угощение Пасхи священнослужители будут и в других местах — в Троицком соборе, у строящегося храма в пос. Авача, возле ДК «Сероглазка»… Подробнее об этом читайте здесь.
Без дефицита
Дефицита на куриные яйца и их подорожания в этом году на Камчатке в канун Пасхи не наблюдается. Десяток яиц на рынке можно приобрести за 50–70 руб., в магазинах на 5-10 руб. дороже. Однако в больших торговых точках уже сейчас можно попасть в очередь у прилавков с одним из главных продуктов праздника.
Фотоурок: красим яйца на Пасху натуральными красителями >>>
![]() |
|
Пасхальный яйца. Фото Екатерины Тимофеевой |
Нет ажиотажа и на куличи. Маленькие кулинарные шедевры (до 100 гр.) стоят от 35 руб., куличи побольше — 300-350 гр. — около 100 руб. Приобрести их можно во всех хлебных магазинах, на продуктовых рынках, в супер- и гипермаркетах.
Цены на куличи по камчатским меркам особо не кусаются. Однако опытные хозяюшки уверяют, что бюджетнее и, конечно, душевнее куличи печь самим.
Рецептом аппетитного кулича с нашими читателями поделилась матушка Нина Никитина.
Пасхальный кулич от матушки Нины Никитиной
![]() |
---|
Аппетитные куличи. Фото из архива матушки Нины |
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 столовые ложки дрожжей;
- 250 г молока;
- 120 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г изюма;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
ШАГ 1
Сначала готовим опару: дрожжи заливаем 100 г тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку сахара. Полученную смесь оставляем на 10 мин. В тёплое молоко добавляем соль, растворённые дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 250 г муки. Всё перемешиваем. Опара готова. Ставим её в тёмное, тёплое место на 2 часа.
ШАГ 2
По истечении двух часов подмешиваем к ней оставшуюся муку, яйца, изюм, сахар и ванильный сахар. В последнюю очередь добавляем размягчённое сливочное масло. Месим тесто руками и оставляем его ещё на 1 час.
ШАГ 3
Полученную массу подбиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Когда тесто поднимется – смажьте его яйцом. Выпекаем кулич 25–30 мин. при температуре 180 градусов.
Наше угощение почти готово! Дело остаётся за малым — за глазурью. Приготовить её можно за минуту: смешайте в миске белок одного яйца, стакан сахарной пудры и сок лимона. Взбейте всё миксером. Глазурь готова. Сверху помазанный в глазури кулич можно посыпать орехами, тётртым шоколадом, декоративной посыпкой!
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть