Конечно, не слишком хорошо, что нам выпало жить во времена кризиса. Но тут главное — не отчаиваться. Как правильно подметила ещё Марина Цветаева: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…».
Семейный бюджет жительницы Елизово Нины Черновой ощутимо экономит домашняя выпечка. На оптовой базе мешок муки стоит гораздо дешевле магазинной в розницу. К тому же сейчас есть выбор: мука пшеничная, ржаная, гречневая, ячменная и даже гороховая. С читателями елизовчанка поделилась экономным рецептом долгоиграющего «хрущёвского» теста, который достался ещё от бабушки. Почему тесто так названо — история, к сожалению, умалчивает.
«Хрущёвское» тесто
Мука — примерно 3,5 стакана.
Масло сливочное — 200 г.
Молоко (можно из холодильника) — 1 стакан.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней.
Пицца с папоротником
У нас в семье все любят из этого теста пиццу с папоротником. Вот её рецепт. На ночь поставила «хрущевское» тесто. Утром вынула его из холодильника и дала ему немного подойти. Солёный папоротник ставила на ночь вымачивать. Промыла его и нарезала. Обжарила на сковороде с луком. Раскатала тонко тесто. Выложила папоротник, помидоры и засыпала сыром. Ставлю выпекаться в духовку при 180 градусах минут 15.
А если времени в обрез, вот рецепт быстрых и сытных пирожков на кефире без дрожжей. Полчайной ложки соды всыпьте в 1 стакан не слишком холодного кефира, размешайте и дайте постоять минут 5-10. Это обязательно, иначе пирожки получатся не такими пышными и мягкими. Добавьте полчайной ложки соли и 30 г подсолнечного масла, хорошо размешайте. Всыпьте муку (всего 3,5 стакана) по одному стакану, размешивая ложкой. Замесите мягкое, эластичное тесто, дайте ему немного постоять, а сами займитесь начинкой. Использовать можно абсолютно всё: капусту, яйца, картофель, грибы и т. д. Налепите пирожков и обжарьте их на сковородке в растительном масле с обеих сторон до готовности. Пирожки жарятся очень быстро, поэтому советую сразу все их слепить, а затем обжаривать.
Приятного аппетита! Хорошей хозяйке никакой кризис не страшен!
«Из г…на и паутинки»
- Не понимаю, почему все так носятся с этим кризисом? Работать надо, а не хныкать! Большинство современной молодёжи, я считаю, как-то странно воспитали: подавай им всё сразу на блюдечке с голубой каёмочкой, - считает ветеран труда из Петропавловска-Камчатского Екатерина Бреусова.
Пока здоровье позволяет, человек должен трудиться: на работе, дома, на даче, везде. Нас так воспитали, и это правильно. До сих пор именно советские бабушки и дедушки помогают внукам и морально, и материально. В трудные годы пустых магазинных прилавков, в лихие 90-е мы создавали уют «из г…на и паутинки», жили в условиях дефицита, рожали детей, работали и не ныли. А сейчас некоторые подружки внучки-студентки элементарный вареник слепить не могут так, чтобы из него начинка не вываливалась — аж стыдно за них.
По-моему советский лозунг «Экономика должна быть экономной» актуален во все времена. Нашу семью очень выручают заготовки на зиму, причём не только с дачи, но и из окрестных лесов (черемша, папоротник, грибы, ягоды), и водоёмов (ежегодно солим и вялим рыбу, замораживаем пару тазиков лососёвого фарша).
Много лет в зимнее время на подоконнике в кухне выращиваем зелень. Чего проще: насыпал осенью земли в кашпо, посеял семена укропа и петрушки (но только не вперемежку, корни петрушки не любят соседей), не забывай поливать и всю зиму будешь с бесплатной свежей зеленью. А на рынке пучок того же укропа стоит уже 30 рублей — почти как буханка хлеба.
Очень помогает умение шить и вязать. Пряжу сейчас достать не проблема. И вещи из-под твоих спиц или крючка выходят эксклюзивные, в единственном экземпляре. Кстати, в своё время самые лучшие рисунки вязок, образцы изделий публиковались не в женских изданиях, а в журнале «Наука и жизнь». А сейчас такие возможности Интернета — но нет, девчонкам лень по полчасика в день потратить на себя любимую, ходят, как инкубаторные, в одинаковых китайских вязаных шапках с кроличьим хвостом на макушке, хорошо хоть цвета разные.
В общем, не так страшен кризис, как его малюют. Тем более для нашего поколения. Прорвёмся, не впервой! Перефразируя булгаковского персонажа из «Собачьего сердца», у многих кризис — в голове. А трудолюбивый человек пробьётся всегда.