aif.ru counter
272

«Трансформеры» отдыхают: вездеходы атаковали сопку Бархатная на Камчатке

Фото Дарьи Антонычевой

г. Петропавловск-Камчатский, 10 июля — АиФ-Камчатка. В июле корреспонденты «АиФ-Камчатка» побывали на экстремальном мероприятии, которое прошло в районе сопки Бархатной. Это были соревнования на внедорожниках в формате GPS-ориентирования, посвящённые 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 

…Полтора часа тряски по гравийной дороге — и мы на месте. На часах 10.30, а поляна в лесу уже переполнена людьми и разнообразными джипами. Массовый заезд в лагерь состоялся накануне, так что выглядело всё вполне комфортно: организована сцена, разбиты палатки, разожжены костры. В импровизированном магазине можно было приобрести помидоры, огурцы, малкинскую, шашлык... Окрестности сотрясали звуки музыки, рёв машин, детские голоса и лай собак. Вокруг царила дружеская атмосфера: болельщики — в предвкушении зрелища, а участники состязания — в настрое на победу.

Овощи с камчатских грядок. Фото Михаила Юдаева

А ещё с виду очень серьёзные дядьки бегали друг за другом по лагерю и при этом громко смеялись. Один из таких весельчаков долго уговаривал корреспондента «АиФ-Камчатка» поехать на трассу именно с его экипажем, а затем и вовсе позвал замуж. Валера, если вы меня помните, я согласна!

Прыжок в болото

Принять участие в соревнованиях могли только мощные автомобили. «Легковушкам» здесь не место — трасса — сплошные лужи, болото и грязь. Полноприводная техника была разделена на четыре категории: «Туризм» — размер колёс до 33 дюймов включительно, «Спорт» — от 33 до 36 дюймов, «Прото» — от 37 дюймов и выше, и «Стандарт» — машина с заводской комплектацией. За каждой категорией была закреплена своя трасса, на которой были расположены труднодоступные «точки», до которых обязательно нужно было добраться на машинах. В зависимости от категории, их количество варьировалось от 14 до 19, и чем сложнее была «точка», тем больше баллов она приносила участникам…

Добраться до точек было непросто. Фото Михаила Юдаева

После раздачи инструкций и GPS-координат, болельщики разбрелись вдоль трасс, судьи заняли свои места, а мы расположились в «ГАЗ-66», участвовавшем в категории «Прото». На часах начало первого — стартуем! 

…Под вопли болельщиков через несколько секунд влетаем в болото и… сразу же застреваем. Но не надолго — накреняясь то на один бок, то на другой, наш железный монстр «проплыл» метров 30, успев добраться до одной точки «@». И… заглох. В ход пошла лебёдка, но она не помогла. Просидев битый час в кузове грузовика, болельщики поняли, что сегодня не судьба, и дальше машина ехать не хочет. А мне ничего не оставалось, как спрыгнуть из машины прямо в болото, «утонув» в жиже по пояс.

В жиже в этот день искупались все! Фото Дарьи Антонычевой

Выбравшись на сушу и вылив из болотников несколько литров грязной воды, я потопала на трассу для категории «Туризм». Здесь несколько машин «сели» около точки «ЖО», собрав вокруг себя массу людей. «Эвакуация машин будет производиться на месте вечером, если кто не сможет выехать. Разрешена помощь зрителей и участников. На эвакуацию сильно не рассчитывайте, а на помощь болельщиков — пожалуйста!», — сказал перед началом заезда организатор соревнований Александр. Но, как оказалось, болельщики совсем не рвались лезть в болото. Участникам пришлось справляться своими силами. Только и было слышно: «Андрюха, тормоз отпусти!» и «Давай! Давай, тяни!». 

Участники помогали себе сами. Фото Дарьи Антонычевой

Водитель Валера, участвовавший в категории «Туризм» и ожидавший пока освободится проезд к злополучной точке «ЖО», не смотря на все перипетии, был в самом наилучшем расположении духа: «Нам осталось четыре точки взять, два раза застряли, пока ехали. После старта немного проехали и в лужу сели, зато машину помыли сразу в этой луже. Смотри, какая чистая теперь! И совсем не важно, что я затопил салон. Главное участие, а не победа, но, конечно, хочется не последними приехать».

«В этих соревнованиях участвуют люди сильные духом. Если бы у них не было воли к победе, они бы не приехали сюда или поставили шашлыки рядом с той ямой, в которой они сидят, а раз не ставят, значит, ещё верят в то, что они оттуда выберутся. Трасса безумно сложная, а если кто-то из участников говорит, что лёгкая, это они просто храбрятся», — поделились впечатлениями судьи соревнований. 

Камчатские джипы воды не боятся. Фото Михаила Юдаева

Спасибо снегу

– Задумка провести такие соревнования на болотистой местности была уже давно, но не было возможности воплотить её в жизнь. В этом году было много снега, и все тундры, все болота залиты водой. Вот и получилось, — рассказывает организатор Александр. 

…После вечерней дискотеки и выступления бардов, обитатели поляны, взяв в руки мусорные пакеты, которые раздавались в рамках открытого аукциона «Береги природу», ликвидировали следы своей трёхдневной жизнедеятельности на природе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество