aif.ru counter
30.07.2012 18:44
Наталья ПАНИНА
43

Лидер камчатского марафона финишировал на чужом велосипеде

Фото Натальи Паниной

 

Утренний сбор

 В минувшую субботу, 28 июля, камчатским велосипедистам пришлось проснуться непривычно рано: сбор на дачной остановке в районе Нового рынка был назначен на 4.30 утра. Сюда приехали 18 участников — преимущественно парни. Отправиться в экстремальное путешествие решились только две девушки. 

- Не уверена, что доеду до конца, — поделилась с «АиФ-Камчатка» одна из них, жительница Петропавловска Любовь. — Проколесить 300 км всё-таки не просто. Но испытать собственные силы интересно!

Все велосипеды участников оснастили фонариками — часть пути будет проходить в тёмное время суток, за спинами у каждого — рюкзаки с водой и провизией. Бутерброды, энергетики, батончики, витамины — набор продуктов у всех примерно одинаков.

 

Встречали как олимпийцев

 

Под проливным дождём

 С погодой марафонцам не повезло — старт их встретил туманом, низкой температурой воздуха, дождём… Не улучшилась погода и на остальной части маршрута. 

- 70 % пути участники шли под проливным дождём, — рассказала «АиФ-Камчатка» Анастасия Птицына, помощница организаторов, — Многие сходили с дистанции. Девчонки покинули нас, не доехав даже до Елизова — условия были очень сложными. Зато дошедших до финиша мы встречали как победителей Олимпийских игр!

 

Путь велосипедистов лежал из Петропавловска до 146 км Мильковской трассы и обратно. На обратной дороге веломарафонцы заезжали в Малки — здесь их ждал горячий обед. Организаторы приготовили для участников ароматный кулеш, сытный, но лёгкий — блюдо из пшена, мяса и овощей. Здесь же многие смогли принять контрастный душ — одно из самых надёжных средств от усталости. Горячие термальные источники и холодный дождь взбодрили спортсменов и прибавили сил на дорогу домой.

На чужом велосипеде

С дистанции в общей сложности сошли 11 человек: у одних не оставалось сил, другие сильно замёрзли, третьих подвёл велосипед. Одним из них едва не стал и будущий победитель марафона Алексей Горинов.

 

Фото Анастасии Птицыной

 

 - С собой у меня было две запасных камеры, я их использовал, но, отъехав от Сокочей, проколол шину ещё раз… Таким образом, шансов финишировать у меня не оставалось. Я попытался словить попутку… Люди у нас «добрые» — никто не остановился (смеётся). Связи нет, сменной одежды нет, никого из участников не видно — пришлось топать пешком под проливным дождём. Через некоторое время меня догнала машина сопровождения. Сходить с дистанции ой как не хотелось… И мне повезло — у ребят в автомобиле был велосипед. На нём я и приехал в Петропавловск.

- Что было самым сложным в дороге?

- Борьба с погодой. Мокро, холодно, руки стынут, ноги не слушаются… Что бы справиться со всем этим, нужно было поставить перед собой цель — дойти до конца. Я рад, что мне это удалось. 

Организаторы не ожидали спортсменов на финише раньше 20.00 субботы. Однако краевая столица встретила лидера гонки в 17.15, а в 19.30 финишировал седьмой, он же последний участник. 

 

О планах на будущее

Останавливаться на марафоне длиной в 300 км, который, кстати, на полуострове прошёл впервые за последние десятилетия, организаторы не намерены. В планах — ещё много необычных для Камчатки веломероприятий.

- Мы обязательно проведём суточный веломарафон — спортсмены будут ехать 24 часа в парах, сменяя друг друга через определённый отрезок времени, — рассказал «АиФ-Камчатка» Сергей Василенко, президент краевой федерации велосипедного спорта. — Также уже в августе мы планируем пробег на Мутновский вулкан с выездами на экскурсии по окрестностям…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество