![]() |
---|
Утренний сбор |
В минувшую субботу, 28 июля, камчатским велосипедистам пришлось проснуться непривычно рано: сбор на дачной остановке в районе Нового рынка был назначен на 4.30 утра. Сюда приехали 18 участников — преимущественно парни. Отправиться в экстремальное путешествие решились только две девушки.
- Не уверена, что доеду до конца, — поделилась с «АиФ-Камчатка» одна из них, жительница Петропавловска Любовь. — Проколесить 300 км всё-таки не просто. Но испытать собственные силы интересно!
Все велосипеды участников оснастили фонариками — часть пути будет проходить в тёмное время суток, за спинами у каждого — рюкзаки с водой и провизией. Бутерброды, энергетики, батончики, витамины — набор продуктов у всех примерно одинаков.
Встречали как олимпийцев
![]() |
---|
Под проливным дождём |
С погодой марафонцам не повезло — старт их встретил туманом, низкой температурой воздуха, дождём… Не улучшилась погода и на остальной части маршрута.
- 70 % пути участники шли под проливным дождём, — рассказала «АиФ-Камчатка» Анастасия Птицына, помощница организаторов, — Многие сходили с дистанции. Девчонки покинули нас, не доехав даже до Елизова — условия были очень сложными. Зато дошедших до финиша мы встречали как победителей Олимпийских игр!
Путь велосипедистов лежал из Петропавловска до 146 км Мильковской трассы и обратно. На обратной дороге веломарафонцы заезжали в Малки — здесь их ждал горячий обед. Организаторы приготовили для участников ароматный кулеш, сытный, но лёгкий — блюдо из пшена, мяса и овощей. Здесь же многие смогли принять контрастный душ — одно из самых надёжных средств от усталости. Горячие термальные источники и холодный дождь взбодрили спортсменов и прибавили сил на дорогу домой.
На чужом велосипеде
С дистанции в общей сложности сошли 11 человек: у одних не оставалось сил, другие сильно замёрзли, третьих подвёл велосипед. Одним из них едва не стал и будущий победитель марафона Алексей Горинов.
![]() |
---|
Фото Анастасии Птицыной |
- С собой у меня было две запасных камеры, я их использовал, но, отъехав от Сокочей, проколол шину ещё раз… Таким образом, шансов финишировать у меня не оставалось. Я попытался словить попутку… Люди у нас «добрые» — никто не остановился (смеётся). Связи нет, сменной одежды нет, никого из участников не видно — пришлось топать пешком под проливным дождём. Через некоторое время меня догнала машина сопровождения. Сходить с дистанции ой как не хотелось… И мне повезло — у ребят в автомобиле был велосипед. На нём я и приехал в Петропавловск.
- Что было самым сложным в дороге?
- Борьба с погодой. Мокро, холодно, руки стынут, ноги не слушаются… Что бы справиться со всем этим, нужно было поставить перед собой цель — дойти до конца. Я рад, что мне это удалось.
Организаторы не ожидали спортсменов на финише раньше 20.00 субботы. Однако краевая столица встретила лидера гонки в 17.15, а в 19.30 финишировал седьмой, он же последний участник.
О планах на будущее
Останавливаться на марафоне длиной в 300 км, который, кстати, на полуострове прошёл впервые за последние десятилетия, организаторы не намерены. В планах — ещё много необычных для Камчатки веломероприятий.
- Мы обязательно проведём суточный веломарафон — спортсмены будут ехать 24 часа в парах, сменяя друг друга через определённый отрезок времени, — рассказал «АиФ-Камчатка» Сергей Василенко, президент краевой федерации велосипедного спорта. — Также уже в августе мы планируем пробег на Мутновский вулкан с выездами на экскурсии по окрестностям…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть