aif.ru counter
130

Камчатские велосипедисты травили анекдоты и «плавали» в грязи

Фото Натальи Паниной

Превозмогая усталость, под проливным дождём 35 смельчаков-велосипедистов, вымокших до нитки, увлечённо крутят педали… Некоторые падают прямо в лужи, но поднимаются и садятся за руль снова. Спортсмены с ног до головы перепачканы грязью. А на лице у большинства… азартная улыбка!..  

Такую необычную, на первый взгляд, картину мог увидеть каждый, кто в минувшие выходные приехал на лыжную база «Лесная» посмотреть на первый в истории полуострова суточный веломарафон.

 
Через 6 часов после старта  

Немногочисленные зрители кутались в дождевики и прятались под зонты… Одни крутили пальцем у виска, глядя на спортсменов, другие восхищённо называли марафонцев экстремалами, третьи от всей души болели за своих, искренне желая им победы. Несмотря на холодный камчатский дождь, атмосфера на спортивной площадке установилась тёплая.

- Уже в 6 утра воскресенья мой телефон разрывался от звонков. «Виктория, а вы уверены, что марафон в такую погоду проводить стоит?» — то и дело слышала я на том конце провода. Погода действительно была жуткая. Холод, дождь стеной. Но от затеи мы всё-таки не отказались. Да и переносить мероприятие было уже некогда. На Камчатке – чем позже, тем холоднее. В общем, мы решили рискнуть и не пожалели! Спортсмены держатся! Все довольны, — рассказала «АиФ-Камчатка» Виктория ПОДЛЕСНАЯ, главный судья соревнований.

 Главная особенность веломарафона заключалась в том, что спортсменам предстояло ездить целые сутки, да ещё и кругами — один круг — 10 км. Конечно, каждый из участников мог в любой момент остановиться, пойти перекусить, погреться и даже поспать, но, чтобы выиграть, проехать нужно было как можно больше. К участию допускались как индивидуальные спортсмены, так и команды. Часть марафонцев выбрали дистанцию полегче: её «длина» составляла 12 часов.

К победе… сквозь грязь и лужи!

Я заглянула в гости к экстремалам ближе к вечеру. Спустя 6 часов после старта несколько человек сошли с дистанции. 

- Ехать тяжко: холодно, мокро, техника тебя не слушается, — делится выбывший из борьбы спортсмен, — дорога, конечно, не очень. То каша под ногами, то лесные тропы с мокрыми ветками и листьями, то опилки… Нормальной дороги — от силы четверть. Но азарт берёт верх над всем! А сошёл я, потому что… заблудился! Прокатал лишние 10 км и понял, что соревноваться дальше не имеет смысла…

 
Со скоростью света…  

Во время отдыха спортсмены греются либо в палатках — на «Лесной» развернули целый палаточный городок, либо в небольшом тёплом вагончике. Здесь, за чашкой вкусного спортивного чая, беседуем с теми, кто решился на участие в непростом испытании… 

- Сегодня суббота, а вы вместо отдыха, продрогшие и мокрые, куда-то мчитесь. Зачем?

- Вы знаете, велосипедный спорт — он затягивает. Это мероприятие очень интересное! Для меня этот марафон — тоже отдых, активный, конечно. И езда, пусть и в такую погоду, не в наказание, а в радость! — рассказал Михаил ТАРАСОВ, участник марафона. — Сложностей много, конечно. У меня цепь постоянно скачет, скорость нормальную выставить практически невозможно. Но ничего! Никто и не говорил, что будет легко!

- Это испытание в первую очередь для самого себя, — добавляет Сергей СОЛОВЬЁВ, участник. — Я военнослужащий. Мы с напарником попросили два выходных ради этого марафона. Плохая погода нас ничуть не остановила…

Наравне с мужчинами непростую трассу пробуют и девушки.

 
Анастасия Птицына полна оптимизма!  

- Принять участие в веломарафоне я хотела очень давно. За моей спиной уже 4 круга! 40 км! Вы не представляете, как это здорово! — делится эмоциями будущая победительница соревнований Анастасия ПТИЦЫНА.

- А не холодно?

 - На мне куча одежды: термобельё, велосипедные штаны, футболка, толстовка, куртка, дождевик, руки и ноги замотаны скотчем, чтоб тепло не выходило… Терпимо!

Спасает древнетибетская мантра

С наступлением ночи спортсменам становится легче и сложнее одновременно. С одной стороны, на улице окончательно заканчивается дождь и становится будто бы теплее, с другой — ехать по темноте гораздо сложнее.

- Время прохождения одного круга ночью в полтора-два раза больше, чем днём, но спортсмены не сдаются. Многие уже помнят трассу наизусть, — объясняют организаторы.

 Участники сдаваться действительно не торопятся. Ночью в короткие минуты отдыха они всё чаще травят анекдоты и рассказывают забавные случаи из своей спортивной практики. 

- Знаете, как легче всего переносить сложности на трассе? — спрашивает Алексей ГОНЧАРЕНКО, один из организаторов, участник, — лучше всего в этом помогает древнетибетская мантра. Поднимаете правую руку вверх и с важным видом, опуская её, произносите: «А ну их!» (смеётся) Можете не верить, но помогает! А вообще, главное в таких испытаниях — это хорошее настроение!..

   
 Короткие минуты отдыха  

… До финиша дошли 35 участников. Первый в истории Камчатки суточный веломарафон обошёлся без серьёзных травм: лишь несколько спортсменов получили небольшие растяжения и ушибы. Сейчас марафонцы восстанавливают силы, а организаторы уже думают над новыми необычными формами камчатских велогонок… 

«АиФ-Камчатка» поздравляет победителей соревнований:

- Алексей Филиппов, 1 место в номинации «соло мужчины — 12 часов» (12 кругов);

- Сергей Константинов, 1 место в номинации «соло мужчины — 24 часа» (29 кругов);

- Анастасия Птицына, 1 место в номинации «соло женщины — 24 часа» (11 кругов);

- Алексей Горинов, Сергей Рогозин, 1 место в номинации «команда мужчины — 24 часа» (37 кругов);

- Пётр и Евгения Ивановы, 1 место в номинации «команда микс — 24 часа» (20 кругов).

Отдельным призом наградили

Антона Черскасова — он стал обладателем самого грязного велосипеда веломарафона.

Фото  Натальи Паниной и Михаила Юдаева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах