aif.ru counter
17.02.2013 03:48
Наталья ПАНИНА
37

На маленькую «Берингию» приглашают посмотреть камчатцев в первые дни марта

Фото из архива АиФ

г. Петропавловск-Камчатский, 17 февраля — АиФ-Камчатка. В этом году самая длинная гонка на собачьих упряжках в Евразии «Берингия» стартует 9 марта из посёлка Эссо. Желающих посмотреть на каюров и их удивительных собак, как правило, немало… Но реально отправиться на спортивный праздник могут позволить себе далеко не все — Петропавловск от Эссо отделяют сотни километров, да и удовольствие это не из дешёвых. 

Есть, однако, и более бюджетный вариант. Посмотреть на гонки на собачьих упряжках можно и неподалёку от краевого центра. 1 и 2 марта в районе горы Морозной будет проходить один из этапов масштабной гонки — Елизовский спринт. Его проведение в этом году растянется на два дня.

 
К участию в спринте готовятся 10 каюров  

Что, где, когда?

В субботу, первого марта, в 15.00 в Доме культуры (г. Елизово) пройдёт жеребьёвка участников соревнований — на сегодня их 10 человек. Здесь же состоится праздничный концерт. А с 17.00 в елизовском краеведческом музее можно будет посмотреть фильм «Берингия» и посетить мастер-классы по национальным танцам и промыслам — плетению из кожи и бисера, а также резьбе по дереву и кости.

Основные мероприятия пройдут 2 марта. Долина уюта близ горы Морозной превратится в этническую деревню — здесь будут продавать сувениры и потчевать блюдами местной кухни, для зрителей выступят национальные творческие коллективы.

 
Песни и танцы!  

Более того, елизовские власти пообещали несколько приятных сюрпризов для гостей спринта. Однако чем именно чиновники порадуют зрителей, держится пока в секрете.

Главным событием праздника станет сама гонка на собачьих упряжках. Каюрам и их псам предстоит преодолеть 10 км.

Также в рамках спринта пройдут соревнования по ски-джорингу — езде на лыжах с собакой.

Начало мероприятий 2 марта в 13.00.

Как добраться?

В воскресенье, 2 марта, от автостанций Петропавловска и Елизова до Долины уюта с 11.00 будут курсировать автобусы с табличкой «Елизовский спринт». Стоимость проезда в них сейчас уточняется. Рейсы будут частыми — организаторы обещают, что ездить автобусы будут каждые 10 минут.

ВАЖНО!

 
Чужим собакам на спринте не место  

От идеи отправиться на праздник с домашним питомцем лучше отказаться… В Долине будет много ездовых собак — их поведение при встрече с «чужаками» предсказать сложно. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество