aif.ru counter
15.02.2013 13:34
Ольга Орлова
52

Камчатская «Берингия» потеряла свою привлекательность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Камчатка 13/02/2013
Фото из архива АиФ

9 марта из п. Эссо стартует самая протяжённая гонка на собачьих упряжках в Евразии — «Берингия–2013». В этом году вокруг спортивных состязаний поднялась небывалая  шумиха. Почему организаторы несколько раз меняли формат соревнований выяснил корреспондент «АиФ-Камчатка».

Не в восторге

5 февраля пресс-служба правительства Камчатского края заявила, что в этом году «Берингия» меняет дистанцию и стартует одновременно из двух пунктов – посёлка Оссора и села Эссо. Каюры пойдут навстречу друг другу и финишируют в Палане. В таком случае они должны будут одолеть дистанцию не 1 100, как в прошлом году, а всего 670 километров. Мол, такое нововведение привлечёт к «Берингии» больше болельщиков и новых гонщиков.

 
На старте…  

Но неожиданно оказалось, что каюры, которые готовились к соревнованиям целый год, не в восторге от такой «модернизации». Да, и губернатор Камчатки Владимир Илюхин лично порекомендовал оргкомитету «Берингии» не менять формата. «Гонка в этом году традиционно должна стартовать из Эссо, — сказал глава края. — Опытные каюры, как обычно, пойдут до Оссоры, а молодёжь, которая впервые хочет присоединиться к гонке, по желанию сможет пройти короткий участок с финишем в Палане». Уже 11 февраля организаторы учли это пожелание и решили оставить гонку «в покое».

Яркий праздник

И всё же напрашивается вопрос, что это было: вынужденная необходимость обновления соревнований или этакий пиар-ход? Ведь если организаторы меняют условия гонки, почему об этом говорится лишь за месяц до старта? Вот и на заседании оргкомитета по подготовке и проведению «Берингии–2013» в октябре прошлого года ставилась и обсуждалась совсем другая задача – закрепление традиций гонки. Соревнования решили проводить на уровне населённых пунктов. И посвящать их определённому подвижнику, ветерану ездового спорта, многократному чемпиону гонки или другим выдающимся в этой области людям.

 
Награждение участников…  

Есть мнение, что в последние несколько лет гонка стала терять свою привлекательность. Нет, не для её участников, которые от весны до весны живут в ожидании состязаний, а для заезжих болельщиков, добрая доля которых — из Петропавловска. Всё меньше желающих ехать в Эссо девять часов кряду, чтобы стать частью этого яркого, но, по сути, однообразного праздника. И кроме того, удовольствие это не из дешёвых. Цена билета на автобус из Петропавловска в Эссо туда–обратно — 2 840 рублей. Средняя стоимость двухместного гостиничного номера эконом-класса с общей кухней — от 1 800 рублей, а четырёхместный повышенной комфортности с душевой кабинкой обходится в 3 600 рублей.

СПРАВКА

Впервые традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия» стартовала в 1990 году. Рекордная протяжённость трассы – 2 044 км (Эссо – с. Марково, Чукотка, 1992 г.). Это самая длинная гонка на собачьих упряжках в Евразии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество