Крис и Лаверна — пенсионеры из Канады, которые обожают путешествовать и никогда не ищут лёгких путей. Ей скоро исполнится 50, ему — 53. На Камчатку супруги прибыли в конце мая. Исследовать полуостров решили дикарями — незнание русского языка и слабая местная инфраструктура их не остановили…
Рай за 10 тысяч: как прожить в Таиланде дикарём >>>
В краевой столице канадцы освоились быстро: нашли англоговорящих друзей, гостиничный номер за 3 тыс. в сутки поменяли на комнату в квартире — за 600 руб. и принялись изучать местные достопримечательности.
Велосипеды и перчатки
На осмотр города, посещение океана и близлежащих к краевой столице горячих источников у Криса и Лаверны ушло пару недель. А затем иностранцы отправились в большое путешествие, которое многие камчатцы называли нереальным и немыслимым…
Главной их целью стала вершина Ключевской сопки — самого высокого действующего вулкана Евразии, находящегося примерно в 800 км от Петропавловска-Камчатского. Туристы ездят к Ключевскому на вахтовках, автобусах, джипах. Редко на мотоциклах. Крис и Лаверия отправились туда… на велосипедах.
– Елизово, Мильково, Эссо, Ключи… Дни иногда бывали очень тяжёлые, а иногда чудесные, хорошие, — вспоминает Лаверия. — Настроение иногда было просто ужасным, упадническим, а порой мы были безумно счастливы, что находимся на вашей земле. В пути с нами постоянно случались чудеса: и плохие, и хорошие. Например, на Мутновском вулкане Крис потерял перчатки, и нам на велосипедах пришлось возвращаться в Елизово (около 200 км — Прим. Ред.), чтобы их купить. Без перчаток-то никак. А потом потерянные перчатки нам… вернули! Аж в Мильково! Оказалось, Крис оставил их в машине у парня, который нас подвозил. А тот чисто случайно встретил нас через несколько дней в другом камчатском селе…
Кошка вместо медведя
Но на этом приключения канадцев в России только начинались… В Мильково они стали заложниками ЧС. В то время некоторых районов полуострова коснулось половодье. Трассу, ведущую в конечный пункт путешествия — п. Ключи, закрыли власти.
– Понимая, что долго оставаться в Мильково, нам не позволяет время, мы пошли на маленькую хитрость, — улыбается Лаверия. — Выехав из села и добравшись до блокпоста, через который мало кого пускали, мы обошли его лесом и начали двигаться в сторону Эссо. Воды на дороге было около 30 см. Передвигаться в таких условиях на велосипедах — неприятно и жутковато… Поэтому в пути мы периодически «стопили» большие грузовые машины. Выглядело это примерно так: я прятала Криса и наши велосипеды в лесополосе, а сама выходила к обочине голосовала и улыбалась… Водители нас подбирали, правда, на остановку машин уходило от 20 минут до 4 часов…
Из Петропавловска в Эссо… автостопом! >>>
– Из-за половодья и закрытой дороги нам посчастливилось провести в Эссо два дня, — рассказывает Крис. — Туда мы приехали поздно вечером. До гостиницы достучаться не смогли — спать легли прямо в вашей национальной палатке (юрте — Прим. Ред.). Мы были такими уставшими, что даже не подумали о том, что, возможно, занимаем чью-то чужую собственность. А ночью к нам начал кто-то пробираться. Мы очень испугались, думали, что медведь… Оказалось, соседская кошка (смеются). А вот медведей, кстати, за месяц путешествий мы ни разу не встретили. Следы попадались, но вот сам косолапый — ни разу.
– В Эссо нам очень понравилось, — добавляет Лаверия. — Нас здесь очень хорошо приняли. Мы спали в гостинице на нормальных кроватях, общались с местным населением и пробовали суп из лося. Очень вкусно!
Рыжий и завораживающий
Впрочем, наслаждались канадцы и другими камчатскими блюдами. По дороге в Ключи у семейной пары закончились запасы питьевой воды. Отправившись на её поиски, они наткнулись на рыбацкую хижину.
– Рыбаки накормили нас ухой, напоили водкой и дали провизии с собой в дорогу, — смеются иностранцы. — Нам часто везло, мы встречали добрых, отзывчивых людей. Если бы не они, нам пришлось бы совсем не сладко. Помогали снегоходчики, автомобилисты, жители камчатских посёлков. Кто чем — едой, кто водой, советом. Но были и те, кто просто проезжал мимо…
…На подъезде к Ключам канадцев поджидал ещё один «сюприз» — 27 июня свою активность в очередной раз проявил вулкан Шивелуч. Пеплом, который полезным для человеческого организма никак не назовёшь, накрыло близлежащие к исполину посёлки. Однако Крис и Лаверна не сразу поняли, что стали свидетелями необычного природного явления…
Рыжий пепел Шивелуча накрыл два посёлка на Камчатке >>>
– Мы думали, это пыль, грязь от проезжающих мимо машин! — говорят иностранцы. Правда, грязь была не совсем обычной. Её было очень много — лежала на траве сантиметровым слоем. О том, что это был пеплопад, мы узнали только в самих Ключах. Такое мы видели впервые. Чёрно-рыжеватый снег, летящий в июле с неба, выглядит завораживающе…
Дом у вулкана
Однако самым сложным испытанием для иностранных путешественников стало восхождение на Ключевскую сопку и… постоянный туман.
– Туман не покидал нас с тех пор, как мы подъехали к Ключам. Когда мы оказались в посёлке, нам сразу же захотелось взглянуть на Ключевскую, увидеть, какая она. Но туман застилал буквально всё… — вспоминает Лаверия. — И вдруг, в какой-то момент серая пелена открыла вершину исполина. «Лаверна! Смотри, смотри! Это же Ключевская», — в восторге закричал тогда Крис. Но пока я повернулась, гору за две секунды снова закрыла пелена. Я увидела вулкан только через два дня…
Тропу к вулкану иностранцам показывал известный камчатский вулканолог Юрий Демянчук. В дальнейшем их выручали карты.
– Если честно, больше всего мы боялись военных (недалеко от Ключей находится военный городок и ракетный полигон «Кура» - Прим. Ред.). Было страшно, что они примут нас за шпионов, поэтому мимо их территории, хотя она была и абсолютно безлюдной, мы неслись так быстро, как только могли…, — смеётся Лаверия. — Добравшись до Ключевского, мы очень долго искали место для ночёвки. Под вулканом постоянно дул сильный ветер. Поставленную нами палатку унесло мощным порывом. Мы словили её, но она вся была в дырках, как решето… Пришлось заклеивать. А затем Крис в поисках места для ночлега неожиданно нашёл… дом у подножия вулкана. Мы говорили о нашем восхождении десяткам людей, в том числе и вулканологам, но никто не сказал нам про этот домик. Мы были безумно счастливы, что нашли его! Его построили камчатские альпинисты, кажется…
Спасибо, что живой!
Восхождение на Ключевской длилось 12 часов. Лаверия ждала супруга внизу — слишком велика нагрузка.
– Я выходил на вулкан рано утром, — вспоминает Крис. — Было очень холодно, но через несколько часов заметно потеплело, и с горы по подтаявшему снегу начали сыпаться камни. В какой-то момент прямо на меня полетел здоровенный валун. По пути он раскрошился на несколько частей, и на меня неслась уже армия камней. Остаться целым мне удалось лишь чудом… На вершине я рассчитывал на отдых, но не тут-то было. Макушка встретила меня… пеклом. Стоя на вулкане, я чувствовал, как плавятся мои альпинистские ботинки. Ещё через минуту мне стало трудно дышать — на меня обрушился вулканических газ. Я понимал, что ещё чуть-чуть, и отсюда никогда не спущусь. Инстинкт самосохранения сработал вовремя — я побежал вниз. Обычно я провожу на вершинах как минимум час: наслаждаюсь видами и своей маленькой победой. Но в этот раз всё было по-другому… Облегчение — вот моё главное впечатление от Ключевского. Я просто был рад и счастлив, что остался жив…
…Когда Крис спустился с вулкана и встретился с Лаверией, к ним подошла группа из 7 туристов — местных и москвичей. После разговора с Крисом путешественники восходить на вулкан передумали…
Похудевшие и счастливые!
Из путешествия канадцы вернулись счастливыми и изрядно похудевшими — каждый сбросил порядка 10 кг.
– Когда мы возвращаемся домой, в Канаду, Крис всегда испытывает лёгкую грусть по тому месту, где он был, — напоследок говорит Лаверия. — Я же безумно радуюсь, что оказалась дома. Я радуюсь не только родне, но и своему дивану, холодильнику, кровати, цветочкам в горшках. Но это, конечно, совсем не значит, что я не люблю путешествовать…
– Мы считаем, что если в отпуске всё проходит гладко — это плохой отпуск, — добавляет Крис. — Мы любим приключения, и Камчатка для этого подходящее место. Может быть, мы когда-то вернёмся сюда снова…
…Канадцы покинули полуостров в конце июля. На следующий год смелые пенсионеры думают отправиться в Гималаи… Также супруги мечтают покорить несколько пещер и покататься на каяках у берегов Аляски…