aif.ru counter
27.06.2013 15:26
Наталья ПАНИНА
156

Рыжий пепел Шивелуча накрыл два посёлка на Камчатке

Фото Юрия Демянчука

п. Ключи, 27 июня — «АиФ-Камчатка». Рано утром 27 июня Камчатку облетела новость: вулкан Шивелуч «плюнул» пеплом на высоту 10 км. Необычными осадками накрыло и близлежащий к вулкану посёлок Ключи Усть-Камчатского района.

Камчатские Ключи: рай у подножия огнедышащих гор >>>

Самому исполину учёные присвоили красный авиационный код опасности — это значит, что вулкан представляет очень серьёзную опасность для полётов по местным и международным авиалиниям.

От Ключей до Шивелуча — 47 км. Фото Натальи Паниной

Пепловое облако с Шивелуча начало распространяться на юго-запад от вулкана. Соседний с Ключами посёлок Козыревск пепел не накрыл, зато выпал в с. Лазо Мильковского района. Выпадение вулканических осадков также возможно в Долиновке и в Милькове. Местные пожарные, спасатели и сотрудники полиции находятся в готовности № 1 по оказанию помощи жителям этих населённых пунктов.

В случае пеплопада специалисты настоятельно рекомендуют жителям не покидать своих домов, не отпускать детей на прогулки, а взрослым выходить на улицу только в защитных масках. Последние, кстати, бесплатно раздавались населению в Ключах и Лазо. Так же специалисты напоминают другие правила поведения при пеплопадах. 

Утренние осадки. Автор фото: Дамир Шакуров

Без паники

Как стало известно корреспонденту «АиФ-Камчатка», паники у населения Усть-Камчатского и Мильковского районов нет. 

– Мы к активности вулканов привычные. И с пеплопадами знакомы, — говорят жители посёлка Ключи. — Бояться не боимся, но и позитивных эмоций не испытываем. В посёлке грязь страшная — по траве вообще ходить невозможно. В воздухе пахнет серой. 

Шивелуч весной. Фото Ю.Демянчука

Днём пеплопад в Ключах прекратился, но рыжий «снег» всё ещё продолжает сдувать ветром с деревьев.

– Кроны мокрые, пепел крепко на них осел, сейчас он подсох, и ветер разносит его по посёлку, — говорят люди. — Поэтому двери и окна мы держим плотно закрытыми, компьютеры не включаем. 

Многие, кстати, удивлены цвету необычных осадков — вместо привычного чёрного на Ключи выпал рыжий пепел. Но специалисты объясняют это просто: цвет зависит от структуры вулкана: с Ключевской сопки летит чёрный пепел, с Шивелуча — рыжий.

– То, что сегодня происходило на Шивелуче — явление обычное, — комментирует начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук. — Извержение началось в 6.30 по местному времени (22.30 мск) и завершилось через несколько часов. Пеплопад начался в 8 утра. Пепла выпало около 500 грамм на квадратный метр.

Мощный выброс. Фото Юрия Демянчука

По прогнозам вулканологов, катастрофического извержения вулкана не ожидается. Сценарий его активности обычный: Шивелуч извергается сутки — максимум двое, затем затихает на несколько лет. Затем вновь извергается и вновь затихает. Последние извержения зафиксированы учёными в 2004, 2005, 2010 и 2013 гг.

…Каков результат нынешнего извержения, и какие изменения произошли в облике вулкана пока неизвестно — исполин окутан облаками. Обследовать Шивелуч учёные отправятся в пятницу, 28 июня.

Камчатским вулканологам не страшен 40-градусный мороз и 1000-градусная жара >>>

После обеда четверга Шивелуч «перевели» с красного кода на менее опасный оранжевый авиационный код. Но мелкие частицы пепла из вулкана по-прежнему могут угрожать авиатехнике, поэтому специалисты временно запретили все полёты в указанной зоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество