aif.ru counter
06.08.2012 17:04
Анастасия Дудышева
372

Из Петропавловска в Эссо… автостопом!

Фото В. Козлихина

В этом убеждён наш земляк Валентин КОЗЛИХИН. Нынешним летом за три дня на попутках он добрался из Петропавловска до Эссо. Да ещё и не один, а с трёхлетним сыном! Вернувшись, отчаянный путешественник побывал в гостях у «АиФ-Камчатка»… 

- Вы к нам на автобусе или автостопом? – шутливо поинтересовалась я.

- На автобусе, но мог бы и пешком. Вот только идти с Моховой на Горизонт далековато, – отвечает Валентин. – И машина у меня есть. Но это скучно…

Валентин Козлихин в гостях у «АиФ»

Я работаю гидом, вожу туристов по Камчатке. Некоторое время назад мне захотелось показать наш прекрасный полуостров своему сыну Антону. И начать с Эссо. А чтобы ехать было веселее, добираться решил на попутках. Дал объявление в Интернете о поиске желающих присоединиться к нашей экспедиции, но никто составить нам компанию так и не захотел. Одни поддержали, пожелали успехов, другие – удивились безумству, спросили, как же вас мама отпустила?

- И как же?

- Жена знает, что я опытный турист и смогу позаботиться о ребёнке, она нормально отнеслась к моей идее. К тому же, спать в палатке вовсе не обязательно, переночевать можно и в гостинице.

- Но палатку вы всё же взяли с собой?

- И палатку и каримат, а ещё котелок и газовую горелку. Это было моё первое путешествие такого рода. Прежде – только пешком, поэтому привык брать с собой продукты на весь поход. В этот раз оказалось, что проносил их с собой зря. Опытные автостопщики берут в дорогу лишь кружку, с ней стучатся за кипятком в любой дом. А постучавшись, получают вдобавок к этому кипятку ужин и ночлег.

 

 

Работа неизвестного художника

Для пущей уверенности

- Автостопщику нужно иметь в кармане деньги?

- …Для пущей уверенности. С собой я взял 3 000 рублей на гостиницу, обеды в кафе и непредвиденные расходы.

Путешествие началось с автостанции на 10-м километре. Там мы «застопили» машину, за рулём был военный, он ехал в Вулканный. Нам было не по пути, но почему бы не прокатиться с хорошим человеком? По дороге водитель рассказал, как в 90-е годы их посёлок Мирный переименовали, и как там сегодня живут люди…

Автостопом по Камчатке

Мы вышли на автобусной остановке. По скоростной трассе все мчались в Елизово, никто не останавливался. На такой случай есть правило: если машина не ловится, надо подумать, что ты делаешь не так? Когда «стопишь», важно создать условия, чтобы водителю было удобно притормозить. Если автомобиль несётся 100 км в час, делать это просто лень. А когда поворачиваешь с перекрёстка и видишь, что на дороге стоят люди, почему не остановиться? И мы пошли по направлению к повороту на Вулканный. Расчёт оказался верным и первая же машина, выезжавшая из посёлка, нас подхватила.

Приехали в Елизово, вкусно пообедали в местной «узбечке», и пошли по городу, периодически голосуя. Вообще, город – это место, которое притягивает машины, из него они выезжают реже. Поэтому, чтобы удачно «стопить», надо выйти на окраину. Так мы и сделали. Вскоре встретили знакомую девушку, она ехала на дачу и довезла нас до развилки на Усть-Большерецк.

Дальше мы пошли по трассе, и через 20 минут рядом с нами остановилась «Королла», в которой ехала семейная пара. Новые знакомые сказали, что приметили нас ещё в Елизове, но проехали мимо. Забавно, когда водитель видит автостопщика, едет дальше, а через 100 км вновь встречает его на дороге... Так мы добрались до Малок.

Яркое пятнышко

- Какие ещё существуют правила автостопа?

- Желательно быть ярким пятнышком на дороге и выглядеть прилично, - в чём-то чёрном на асфальте ты не привлечёшь внимание шофёра. Я путешествовал в зелёной кофте. Автостопщики Санкт-Петербурга, к примеру, специально шьют для путешествий комбинезоны со светоотражающими элементами. Есть ещё такое правило – сложнее остановить машину, если путешествуешь втроём. Лучше это делать одному или вдвоём – в целях безопасности. Причём, компанией мальчик – девочка. Одной девушке желательно не автостопить, в основном водители – это мужчины, а они могут подумать невесть что.

Безопасность здесь – особый психологический момент. Ведь когда ты выходишь на дорогу и поднимаешь руку, то понимаешь, что большинство проедет мимо, но кто-то, совсем незнакомый, обязательно остановится. Остановится, потому что тебе нужна помощь. Получается, водитель делает добрый поступок, а ты даёшь ему такую возможность. Во время пути ты можешь рассказать ему о чём угодно, а он – тебе. Для него это будет как откровение, как исповедь. Ты выйдешь через 100 км, и больше вы уже не встретитесь.

В Малках

…В Малках мы поставили палатку. Но прежде я выяснил, как там обстоят дела с лягушками. Эти животные досаждают даже больше, чем медведи. В прошлом году я остался с туристами в районе Мутновской станции. Там ветрено и сложно найти такое место, чтобы палатку не снесло. Как только мы разбили лагерь на берегу озера, начался невыносимый лягушачий концерт, уснуть не получалось долго.

В Малках мы два дня купались в источниках, а затем отправились дальше. Вышли на трассу, довольно быстро поймали джип «Мицубиси». Ребята направлялись к вулкану Вачкажец и довезли нас до посёлка Сокочи. Почему мы поехали в обратную сторону? Потому что именно там останавливается много машин. И продаются вкусные пирожки.

Сначала мы напрашивались в грузовики, но нам все отказывали, а один из водителей показал штамп в путевом листе «пассажиров не брать». Машину мы искали долго, и уже было отчаялись, но, в конце концов, встретили парня, который ехал ремонтировать машину, которая у него осталась на 190 км. Затем нас подобрал тот самый водитель с «путевым листом». В Мильково мы въехали уже на «уазике».

Дом молитвы

В селе царила тихая размеренная жизнь. Вечером на центральной площади молодёжь щёлкала семечки и пила пиво у памятника Ленину. Но, кстати, на улицах села очень чисто - администрации удаётся поддерживать порядок. Встал вопрос, где приклонить голову? Я поспрашивал нескольких прохожих, где можно переночевать, но никто нам не смог помочь. Мы брели по дороге, и вдруг нам улыбнулась незнакомая женщина. Улыбнулась и прошла мимо. Я остановил её, рассказал о своём путешествии, и она предложила нам ночлег.

Наташа нас накормила, напоила, даже вещи взяла в стирку. Затем отвела в молельный дом церкви Христа Спасителя. Там, в тепле и уюте, мы и переночевали. Кстати, в любой религии принято давать приют путнику – не важно, баптист он или православный. А сам я даже не знаю, крещёный или нет. Отец утверждал, что меня крестили в детстве в какой-то избе, а мама говорит, не было такого. Я не особенно верующий, но свечки ставить умею.

Автостопом быстрее

…Проснувшись утром, я увидел, что у ребёнка покраснела губа. Мы отправились на станцию скорой помощи. Несмотря на то, что полиса с собой не было, медсестра осмотрела Антона и предположила, что он просто прикусил губу. Но когда мы уже хотели уходить, она остановила нас на пороге и попросила на всякий случай дождаться хирурга. Позже врач подтвердил диагноз. Я сразу понял, что сын поранил себя в грузовике – трясло на гравийке нас крепко.

Машины в Милькове ездят в пределах местности. Поэтому я решил, что прежде надо выехать за село на любой попутке. Около нас остановился джип, из окна выглянул мужчина и извинился за то, что в его автомобиле нет свободного места, и он не может нас взять с собой. А вскоре подъехала мусоровозка. Я, конечно, понимал, что направляется она на свалку, но мне это и было нужно – выехать за окраину. Там на трассе остановился небольшой грузовичок, и водитель взял нас с собой. Новый знакомый рассказал, что сам раньше ездил автостопом – это был основной способ передвижения, потому что жил он тогда в какой-то глубинке, где автобус ходил не каждый день. И когда машины проезжали мимо, он с грустью часто думал про себя: ну что вам стоит остановиться? Тогда же и решил, что когда обзаведётся машиной, всегда будет подбирать автостопщиков. Он довёз нас до развилки. До Эссо оставалось 68 км. Их мы проехали в компании семейной пары.

В камчатской Швейцарии

Оказавшись в Эссо, мы сразу пошли в офис Быстринского природного парка. Один из его сотрудников, волонтёр из Белоруссии Володя, предложил нам переночевать у себя. Так мы познакомились с другими волонтёрами – несколькими немцами и одним испанцем, все – орнитологи. Каждое утро они просыпались в 5 часов и уходили в лес, до 8 вечера я их не видел. На Камчатку эти энтузиасты приехали за новыми впечатлениями. То, что они видят здесь – совсем другая жизнь: размеренность, отсутствие машин и навязчивой рекламы на улицах. Да, в Эссо хлеб стоит 40 рублей, но зато там чистая вода и воздух.

В некоторых природных парках за границей волонтёры не получают деньги за свою работу, а в Быстринском им платят. Насколько я понял, примерно 9 000 рублей, а жильё предоставляют бесплатно. За это они что-то красят, ремонтируют, убирают мусор в парке. Сегодня, говорят, в мире волонтёров больше, чем работы для них. Поэтому некоторые популярные природные парки, наоборот, берут с добровольцев деньги.

Летний снег

В Эссо мы были два дня – гуляли, купались, посетили этнографический музей. Домой в Петропавловск возвращались уже на автобусе… У нас всё получилось. Ребёнок познакомился с Камчаткой, а я ещё раз убедился, что здесь живут добрые, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь. А ещё я доказал, что автостоп существует не только в Европе. Просто к нему не все готовы. Взять пенсионеров, которые оказались на обочине жизни. Пожилым людям трудно пересилить себя, встать на дороге и поднять руку. Гораздо проще идти пешком. А ведь доехать автостопом, например, с дачи до города, можно гораздо быстрее, чем на маршрутке.

- Будете продолжать путешествовать автостопом?

- Можно съездить в Усть-Большерецк, Усть-Камчатск, и как выяснилось, даже в Озерную. А почему бы и нет… 

ДОСЬЕ

Валентин Владимирович КОЗЛИХИН родился 2 июля 1970 года в Петропавловске. Окончил среднюю школу № 26, ПКВИМУ по специальности рефмеханик. В 2000 году пришёл в альпинистский клуб «Кутх». Начинал носильщиком, сегодня работает гидом, по совместительству — переводчиком, водителем и поваром. Излюбленные места на Камчатке — вулканы Ключевская сопка и Толбачик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество