aif.ru counter
10.06.2013 17:45
Наталья ПАНИНА
549

Потоп по-камчатски: в посёлке Долиновка из-за паводка объявлена ЧС

Фото предоставлено местными жителями

п. Долиновка,10 июня — АиФ-Камчатка. Вместо босоножек и сланцев — резиновые сапоги, вместо автомобилей — тракторы и лодки. Паводки, пройдя по Центральной России в апреле и мае, на Камчатку грянули в июне. 

На минувшей неделе в МЧС края назвали самые опасные реки региона. Повышенный уровень воды ожидали на Амчигаче, Быстрой, Аваче, Камчатке, Плотникова и других. Так, 6 июня воды реки Парень добрались до одноимённого села в Пенжинском районе. Там было подтоплено около 10 подвалов в жилых домах.

Затронул паводок и другие районы полуострова. Власти из-за подтопления закрыли трассу Ключи — Усть-Камчатск. Под угрозой наводнения с конца мая находятся Елизовский и Мильковский районы. Максимальный уровень половодья здесь прогнозировали во второй половине июня, но большая вода пришла раньше — в минувшие выходные река Камчатка вышла из берегов близ посёлка Долиновка, расположенного в 60 км от села Мильково, и подтопила населённый пункт.

 

Вот так выглядит затопленный сот Черёмушки. Фото Романа Мельника

 

«В результате паводка подтопленными оказались придомовые территории 43 частных жилых домов, в которых проживает около 100 человек, частично подтоплены подвалы, — сообщили в выходные в МЧС края. — Паники среди населения нет, затопленных домов нет».

Спят на чердаках

Массовой паники в Долиновке действительно не наблюдается, а вот затопленные дома есть. Да и оптимизма спасателей жители посёлка совсем не разделяют…

Корреспондент «АиФ-Камчатка» связался с Долиновкой. Выяснилось, что люди здесь испытывают дефицит в питьевой воде, продуктах питания. И… не знают, как спасать своё имущество, которое наживали годами. Такого масштабного потопа в посёлке не помнят даже старожилы.

…Уровень воды в реке Камчатка начал подниматься здесь ещё в середине прошлой недели. Ближе к выходным стало ясно — беды в посёлке не миновать.

 

Вода прибывала стремительно. Фото местных жителей

 

– В девять утра воскресенья вода начала стремительно прибывать, — говорит Лилия, местная жительница. — А в час дня я уже бежала из дома. Мы подняли всю бытовую технику так высоко, как могли. Я собрала вещи в наволочку, захватила документы, лекарства и с 700 рублями в кармане вместе с мамой уехала в Мильково.

Когда Лилия покидала своё жилище, воды было уже по колено. Её муж остался сторожить дом.

Как подготовиться к паводку и что делать, когда вода сошла? >>>

– По радио говорят: «В Долиновке — частичное подтопление». Какое частичное?! Люди реально в беде, теряют своё имущество, некоторые спят на чердаках, — едва не плачет молодая женщина. — У моей мамы есть я — я и вывезла её из этого кошмара. А что делать одиноким старикам? У меня есть сосед-пенсионер, инвалид, дядя Андрей. Что с ним будет — я не знаю. Спасатели предлагают людям кров — школу или больницу. Но народ не особо покидает дома — страшно за имущество. Лучше бы людей водой обеспечили…

– Питьевой воды в посёлке нет, — подтверждает житель Долиновки Олег. — Да и с продуктами не всё гладко. У нас всего два магазина. Оба затопило — закрыты. Погреба, в которых хранятся картошка, соленья, ушли под воду. Об организации полевой кухни никто не заботится…

Шишок под носок

Самый востребованный транспорт в посёлке сейчас — лодки. А где воды поменьше, люди ездят на тракторах. Кое-где можно и пройти — только в высоких болотниках. Кстати, по словам местных жителей, в первые дни паводка гости, прибывшие с «большой земли», резиновые сапоги им не выдавали, а… продавали — по 1 200 руб. за пару. 

– Вообще обнаглели, — возмущаются долиновцы. — Заграничным государствам мы бесплатно гуманитарную помощь самолётами возим. А как свои в беде, так шишок под носок. Покупай сапоги за свои кровные. Потом к нам приехал какой-то большой начальник в погонах с журналистами. «Вот это, — говорит, показывая на какую-то лужу, — снимай! А дома снимать не нужно! Ни к чему!» А и вправду, зачем показывать, что у людей горе? У нас в стране ведь всегда всё хорошо…

 

Лодки востребованы и в других населённых пунктах Мильковского района. Фото Романа Мельника

 

…Между тем спасатели, которые с 8 июня мониторят ситуацию в Долиновке, утверждают, что социальной напряжённости в посёлке нет. По их данным на понедельник, 10 июня, здесь подтоплено 76 придомовых территорий. В зоне паводка — 97 человек, 6 из них — дети.

– Девять семей изъявили желание выехать из своих домов. Три размещены в медицинском учреждении, три – в начальной школе, ещё три — уехали к родственникам, — комментирует заместитель начальника главного управления МЧС региона Андрей ЛИТВИНЮК. — На случай ухудшения обстановки мы подготовили пункт временного размещения на 80 человек. Силами спасателей и сотрудников ГИМС производится оказание помощи тем, кому необходимо куда-то переместиться.

На месте событий в понедельник побывал и министр специальных программ края Сергей Хабаров.

– В район подтопления выдвинулась оперативная группа, а по распоряжению губернатора из краевого резерва выделены палатки, печи, раскладушки, подушки, одеяла, матрасы — всего 50 комплектов, — сказал министр.

…Чрезвычайной ситуацию в Долиновке признали лишь к вечеру понедельника. Тогда же в посёлок доставили запасы питьевой воды и хлеба.

Редакция «АиФ-Камчатка» благодарит Романа Мельника и жителей пос. Долиновка за предоставленные фотографии.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество