aif.ru counter
12.07.2013 18:36
Наталья ПАНИНА
150

Почему камчатцы шутят о бомбах в аэропорту

Фото из архива «АиФ-Камчатка»

Размеренные будни аэропорта г. Елизово то и дело нарушают не совсем приятные инциденты. Неожиданно прерывается регистрация на рейс, специалисты эвакуируют пассажиров и персонал, а в здании появляются взрывотехники, кинологи с собаками, полицейские… Причина тому — шутники, которые периодически заявляют, что при них находится… бомба. Почему пассажиры камчатских авиарейсов падки на странные шутки, и чем чреват такой юмор, выяснил корреспондент «АиФ-Камчатка». 

Дошутились!

Сообщения о взрывчатке в багаже в этом году начались на полуострове сразу же после новогодних каникул. 16 января 73-летняя москвичка, проходя через металлоискатель, сказала, что при ней имеется «бомба». Пенсионерку задержали, вовремя домой она не улетела…

Ровно через сутки «подвиг» пожилой женщины повторил 17-летний лицеист из Петропавловска. Молодой человек летел во Владивосток — на соревнования по дзюдо. При предполётном досмотре подросток посоветовал службам аэропорта тщательнее проверять вещи его товарища, так как тот якобы вёз в сумке тротил. Спортивные состязания в столице Приморья старшекласснику пришлось пропустить. 

«Бомба» в багаже. Фото пресс-службы УФСИН края

 

В марте о бомбе пошутила 67-летняя пенсионерка, в мае взорвать самолёт грозился 52-летний камчадал, а в июне о взрывчатке в багаже сообщил 32-летний мужчина — пассажир был чуть под шафе.

– С начало этого года нами выявлено 8 подобных фактов, — рассказали корреспонденту «АиФ-Камчатка» в пресс-службе камчатского линейного отдела МВД России на транспорте. — Такого ажиотажа на подобного рода шутки наши специалисты не припомнят. По 4 случаям возбуждены уголовные дела. Пассажиры обвиняются по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Два дела из этих 4-х уже переданы в суд. Думаем, до конца лета по ним будут приняты конкретные решения. Судить будут 60-летнего гражданина, который 14 февраля 2013 года при прохождении предполётного досмотра сообщил о том, что в его сумке имеется взрывчатка, а также пенсионерку, вылетавшую в Хабаровск. 6 марта 2013 года женщина сообщила, что в её багаже находится бомба

В аэропорту — шутки плохи. Фото из архива «АиФ-Камчатка»

Обоим фигурантам уголовных дел различные ведомства уже предъявили иски о возмещении материального ущерба. Пенсионерке предлагают возместить 70 тысяч рублей, а мужчине — более 36 тысяч. Если обвиняемые оплатят иски до решения суда, то, скорее всего, на суде произойдёт примирение сторон. Если же иски оплачены не будут, то шутникам грозит штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы сроком до трёх лет.

Кстати, по другим 4 случаям в возбуждении уголовных дел отказано. Московской пенсионерке, лицеисту и двум жителям Приморья ответственности за свой юмор избежать удалось. Специалисты не нашли в их действиях состава преступления.

Дискомфорт и агрессия

На фото  — Е. Птичкина

Что толкает россиян на странные шутки объясняет кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной психологии КамГУ им. Витуса Беринга, психолог-консультант, а по совместительству юрист-правовед, Евгения ПТИЧКИНА

Такое странное поведение обусловлено, как ни странно, низкой правовой культурой наших граждан. Долгое время при тоталитарном государстве у нас практически не работали законы о клевете, защите чести и достоинства. Мы только сейчас потихоньку начинаем понимать, что если тебя оскорбили, то необязательно бить в нос — можно и подать в суд. И даже его выиграть. Многие люди ещё не пришли к осознанию того, что подобные шутки дорого стоят. Как только они это поймут, юмор такого рода в аэропортах исчезнет навсегда. На западе, например, так не шутят. 

Более того, существует у такого юмора и психологическая подоплёка. Зона аэропортов, вокзалов — это зона отчуждения. У людей здесь привычная жизнь в одном месте уже закончилась, а привычная жизнь в другом месте ещё не началась. Сами по себе такие зоны порождают напряжение, пусть и слабое.

Однако негатив увеличивают меры безопасности в аэропорту. С одной стороны, они кажутся нам избыточными, крайне неудобными — здесь нужно раздеваться, разуваться, вытаскивать из кармана личные вещи, которые порой совсем не хочется демонстрировать окружающим. А с другой стороны, эти же меры порождают в нас беспокойство. Ведь аэропорт — это ещё и некая зона опасности. 

В аэропорту многие чувствуют себя некомфортно. Фото iantmcfarland/flickr.com

Кроме этого некоторые люди выходят из состояния беспокойства при помощи алкоголя, сигарет. А употребление спиртных напитков или курение в таких местах всё больше ограничивают и запрещают. И у людей, страдающих даже лёгкой формой табачной или алкогольной зависимости, возникает дискомфорт, состояние неприязни, тяги и бесконечного раздражения.

Агрессия, напряжённость, дискомфорт в сочетании с низкой правовой культурой и рождают желание шутить о бомбах и взрывчатках…
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество