aif.ru counter
23.05.2013 17:07
Наталья ПАНИНА
38

Большинство камчатцев напугано майскими подземными толчками

После землетрясения в Корякии, 2006 г. Фото Сергея Старостина.

г. Петропавловск-Камчатский, 23 мая — АиФ-Камчатка. Утро четверга стало первым с начала недели, когда жителей полуострова не беспокоили землетрясения, что многих удивило — подземный будильник стал в последние дни нормой для камчатцев. В понедельник, вторник и среду они просыпались в ранние часы под звуки дребезжащих люстр и посуды в шкафах.

Так, в среду, 22 мая, по сообщению МЧС края, землетрясение произошло в 07.47 по камчатскому времени (23.47 мск). Эпицентр находился в акватории Тихого океана на глубине 60 км в 124 км от краевой столицы. Магнитуда составила 5,4.

Всё ходуном

Земля заставляла поволноваться жителей полуострова и днём. Только за 21 мая камчатцы ощутили толчки 8 раз. Больше всего опасений вызвало землетрясение, произошедшее к концу рабочего дня вторника в 17.43 по местному времени (09.43 мск). Толчки в Петропавловске, Елизове, Вилючинске ощущались с силой до 5 баллов. В некоторых микрорайонах Петропавловска ходуном ходили межкомнатные двери, дребезжала посуда, падали со стен картины, а люди спешно покидали свои квартиры и офисы.

– Я туда сегодня больше не поднимусь, — на глазах у корреспондента «АиФ-Камчатка» чуть не плача кричала беременная девушка, выбежавшая на улицу из кабинета, расположенного на верхнем этаже пятиэтажки в районе Горизонта.

А после, немного успокоившись, она добавила: «Так и родить на два месяца раньше можно».

В кабинет будущая мама во вторник так и не вернулась — оставленную в офисе верхнюю одежду и сумочку ей принесли коллеги…

 

После землетрясения в Корякии, 2006 г. Фото Сергея Старостина

Среда, 22 мая, была на Камчатке гораздо спокойнее — в течение дня явной сейсмической активности не было. Обычно начался и четверг.

– За прошедшие сутки в регионе по данным сейсмологов произошло 27 сейсмособытий в акватории Тихого океана, при этом их магнитуда и интенсивность несколько уменьшились, – заявил Сергей Хабаров, краевой министр специальных программ и по делам казачества.— Магнитуда составляла 4-5, интенсивность на территории Петропавловска ощущается не более 3 баллов.

Но, как сказал министр, повышенный уровень сейсмической активности возможен и на следующей неделе. Специалисты в такой активности по-прежнему ничего опасного не видят. Разрушительное землетрясение в ближайшее время по данным сейсмологов не прогнозируется. Но большинство камчатцев, слушая оптимистические заявления, настороже.

– Я не поддаюсь панике, но официальное спокойствие учёных начинает раздражать. Во вторник до города докатилась волна в пять баллов, хотя говорили о максимальных четырёх. Мои дети, которые оставались дома одни, были в ужасе — на четвёртом этаже землетрясение чувствовалось очень сильно. Учёные ничего толком не комментируют — что там происходит под дном океана, какие процессы? И чиновники туда же: катастрофы не будет и точка. Как они могут такое утверждать, если даже японцы с их технологиями катастрофу не предсказали? Да и вообще никто в мире не делал стопроцентного прогноза. Остаётся надеяться только на то, что ничего страшного не случится.

Что должно быть в тревожном чемоданчике? >>>

Беспокойство жителей полуострова связано и с уверенностью официальных лиц, что камчатские здания выдержат сильные толчки.

– Думаю, те, кто утверждает, что все дома у нас выдержат 9 баллов, сильно преувеличивают. Многие из зданий не выдержат и 6, — считает механик Игорь Лескин. — Вот, например, мой дом недавно сейсмоукрепили, а что толку?! Фасад красивый, а подъезд внутри весь разваливается. Трещины размером с палец, дыры повсюду… А нас успокаивают — мол, не переживайте, дом не рухнет. Это неправильно. Люди должны знать реалии, должны понимать — из какого дома нужно сразу же уносить ноги, а в каком при 5-6 баллах можно спокойно оставаться. 

 

Подъездные дыры. Фото Натальи Паниной

 

НЛО и спасение мира

Череда камчатских землетрясений стала самой обсуждаемой темой в соцсетях и форумах Камчатки. Так как учёные происходящее практически не комментируют, причины небывалой сейсмоактивности обыватели пытаются найти самостоятельно. Версий целая вереница: от «частые подземные толчки — это проделки НЛО» или «спасательная операция по предотвращению появления разлома в плите» до «как будто что-то серьёзное готовится» и «потрясёт и перестанет». 

Опросы, проведённые в соцсетях, говорят о том, что большинство камчатцев напугано майскими землетрясениями.

Как вести себя во время землетрясения? >>>

КСТАТИ

Камчатские геофизики на своём официальном сайте выложили анкету для жителей края, в которой предлагают после каждого землетрясения описывать свои ощущения. Такая форма опроса позволит специалистам выявить, как ведут себя во время толчков различные здания в различных районах. 

Заполнить анкету можно здесь >>>

Снова трясёт!

Во время подготовки этого материала, 23 мая, около 16.00 (08.00 мск) на Камчатке произошёл очередной толчок силой около 3 баллов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество