г. Петропавловск-Камчатский, 20 мая — АиФ-Камчатка. В понедельник, 20 мая на Камчатку обрушилась череда подземных толчков, которые ощущали жители нескольких населённых пунктов. Трясло полуостров и накануне, 19 мая. Всего за воскресенье приборы зарегистрировали 22 волнения Земли. Эпицентры толчков находились в Авачинском заливе на расстоянии 120-150 км от краевой столицы, на глубине от 30 до 60 км. Ближе всего к ним расположены Петропавловск, Елизово и Вилючинск.
Столь продолжительной череды ощутимых землетрясений камчатцы не припомнят. Жители полуострова традиционно разделились на две половины: одни не придают толчкам никакого значения, другие начинают паковать вещи и уезжают за город, на дачи. Последних торопятся успокоить специалисты.
– Ничего экстраординарного не происходит, —– комментирует ситуацию Игорь ЕРЕМЕЕВ, подполковник внутренней службы, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю. — Действительно, за сутки, в частности в юго-восточной части Камчатки, в Авачинском заливе, произошёл ряд землетрясений, которые по ощущаемости составили 2-3 балла. Максимальная магнитуда достигала 6. На внеочередном заседании ДВО РАН было озвучено, что в период с 20 по 27 мая повышается вероятность сейсмической активности — возможно землетрясение с магнитудой 7 и более. В населённых пунктах возможны толчки силой до 4 баллов. Так что переживать и пугаться не нужно.
В МЧС добавляют, что сейсмостойкость городских зданий рассчитана на 9-балльное землетрясение. Поэтому жителям паниковать не стоит. Однако необходимо знать и соблюдать правила поведения в случае ЧС, а также запастись «тревожным» чемоданчиком.
Без паники
– Я особенно хочу подчеркнуть, что разрушительное землетрясение в ближайшее время на Камчатке не прогнозируется. Такие мелкие, зачастую даже неощущаемые толчки, наоборот, разряжают воздействие на земную кору и постепенно освобождают энергию в недрах Земли, — убеждён министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей ХАБАРОВ.
…Хотя паники среди большинства населения нет, верить обещаниям спасателей и чиновников спешат не все камчатцы. Во-первых, даже школьники знают, что точно спрогнозировать, как дальше будут развиваться события, практически невозможно. Во-вторых, многие помнят землетрясение в Корякии в 2006 г. — тогда 8-9-балльных толчков не выдержали многие здания в Хаилино, Тиличиках и Корфе...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть