aif.ru counter
18.03.2013 14:07
Наталья ПАНИНА
200

Когда камчатцам ждать землетрясения?

Фото Ирины Беловой

г. Петропавловск-Камчатский, 18 марта — АиФ-Камчатка. В конце зимы – начале весны по Камчатке прокатилась волна подземных толчков. Жителей полуострова неоднократно трясло и в январе, и в феврале, и в марте. В то время как одни к череде землетрясений отнеслись с невозмутимым спокойствием, другие пережили серьёзный стресс.

Так, в ночь с 28 февраля на 1 марта многие камчатцы покидали свои дома и пережидали подземные толчки на улице, а одному из жителей Петропавловска — трудовому мигранту из ближнего зарубежья — из-за пережитого шока и вовсе понадобилась помощь медиков

Взволновали толчки и жителей Корякии. Произошедшее 13 марта землетрясение напомнило жителям отдалённых районов полуострова катаклизм 2006 года. Тогда, к счастью, обошлось без жертв, но некоторые жилые дома, взлётно-посадочная полоса, автомобильные дороги сильно пострадали.

Между тем, специалисты в один голос твердят, что ничего аномального в этих толчках нет.

– Землетрясения — частые и привычные явления для жителей полуострова, ведь одной из отличительных черт природы Камчатки является крайне высокая сейсмичность, — рассказали в МЧС России по Камчатскому краю. — На нашем полуострове, Курильских и Командорских островах, под дном Тихого океана, Охотского и Берингова морей и у их берегов происходит подавляющее большинство сильных землетрясений, наблюдающихся в России. Сейсмические станции Камчатки ежегодно регистрируют несколько тысяч землетрясений, из которых около 50 ощущаются жителями полуострова.

Камчатка, действительно, всегда была, есть и будет районом сейсмоопасным, а потому трясти здесь будет всегда. Главное, не поддаваться панике и знать, как вести себя до, после и вовремя землетрясения.



 
 

Точно предсказать, когда случится землетрясение — практически невозможно. «Пророчеств» с точностью до одного дня не даёт не один в мире научный институт. Однако примерные сценарии толчков всё-таки существуют. 

– В краткосрочном и среднесрочном прогнозах разрушительного землетрясения на Камчатке не ожидается, — сообщают в МЧС Камчатки. — В долгосрочном прогнозе — до августа 2017 г. — такая опасность всё же сохраняется. Вероятность толчков в Петропавловске силой в 7-9 баллов может достигать 43,3%. При этом вероятность возникновения в этот период времени в г. Петропавловске-Камчатском землетрясения силой 9 баллов равна 13,9%, а землетрясений силой 8 и 7 баллов — 29,4%.



 
 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество