aif.ru counter
28.05.2013 16:26
Наталья ПАНИНА
224

Жизнь с тревожным чемоданчиком. Ждать ли Камчатке землетрясения

Фото из архива «АиФ»

г. Петропавловск-Камчатский, 20 мая — АиФ-Камчатка. После пятничного землетрясения, ударившего по Камчатке 5-5,5 баллами, людей, всерьёз опасающихся за свою безопасность, существенно прибавилось. 

Некоторые жители полуострова, к примеру, до сих пор не вернулись в город со своих дачных участков, у многих в квартирах, автомобилях и гаражах лежат тревожные чемоданчики. 

Напугало мощное волнение Земли и жителей других регионов. Напомним, подземные толчки почувствовали в ряде российских городов — Новосибирске, Сахалине, Нижнем Новгороде, Москве… 

Почему землетрясение чувствовали даже те, кто находится за несколько тысяч километров от эпицентра события, корреспонденту «АиФ-Камчатка» объяснил Виктор Чебров, директор камчатского филиала геофизической службы РАН

– Во-первых, землетрясение было сильным — с магнитудой более 8, во-вторых, его эпицентр находился на глубине более 600 км. Землетрясение такой силы возбуждает волны, которые оббегают Земной шар несколько раз. Пути распространения этих волн были таковы, что их поглощение, затухание было необычайно низким. Поэтому отголоски землетрясения слышались по всей России. 

 

В Охотском море. Фото из архива «АиФ»

 

Пятничное, глубокофокусное землетрясение — так называют его сейсмологи, произошедшее у западных берегов Камчатки, связано с роем толчков у восточных берегов полуострова, которые происходили и происходят до сих пор в Охотском море. Причина необычайной активности Земли кроется в движении Тихоокеанской плиты…

«Тихоокеанская плита пододвигается под Курило-Камчатскую островную дугу со средней скоростью 7,5 см/год и затем погружается в недра Земли. Фазовый переход вещества мантии Земли, происходящий на глубине около 670 километров, препятствует дальнейшему погружению плиты, что приводит к её деформации, накоплению напряжений, которые высвобождаются в результате глубокофокусных землетрясений» — сообщается на официальном сайте Института физики Земли имени Шмидта РАН

Беспокоят Кавказ и Камчатка

В понедельник, 27 мая, неспокойную сейсмообстановку в России прокомментировал заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин. Специалистов из этого учреждения ситуация, сложившаяся на Камчатке, очень тревожит. Именно здесь и на Кавказе, по их мнению, возможны сильные землетрясения.

– На ближайшее время повышена вероятность сейсмического события на Камчатке сразу в двух местах — на юге и в районе сочленения полуострова и Алеутской дуги. Там имеются зоны затишья, которые вызывают у нас опасения, — передают РИА Новости слова Рогожина.

 

После землетрясения в Корякии, 2006 г. Фото из архива «АиФ»

 

О возможности землетрясения с магнитудой 7 у берегов полуострова говорят и камчатские специалисты, при этом геофизики, спасатели и чиновники убеждены: катастрофы в населённых пунктах края пока ничего не предвещает.  

Всегда наготове!

Специальные прогнозы, созданные специалистами МЧС, говорят о следующем: до 1 августа 2013 г. на территории Камчатки возможны сильные землетрясения с магнитудой 7 в районах Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга) и Кроноцкого полуострова. Их вероятность превышает многолетнее среднее значение в 3-5 раз.  

Вероятность таких же колебаний в районе юга Камчатки и Авачинского залива превышает многолетнее среднее значение в 7–9 раз.

В долгосрочном прогнозе — по февраль 2017 г. — вероятность возникновения землетрясений с магнитудой 7,7 и более, которые могут иметь силу 7 – 9 баллов в г. Петропавловске-Камчатском равна 47,1%… 

Как бы то ни было предсказать землетрясение учёным сегодня крайне сложно — предвестников таких катаклизмов очень много, но ни один из них не работает в ста процентах случаев. Поэтому людям, живущим в сейсмоопасных районах быть готовыми к опасному «дыханию» Земли нужно всегда:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество