aif.ru counter
56
Рейтинг вопроса
0
+ -

Где в Петропавловске безопаснее всего во время землетрясения?

Категория:  Архив

О самых надёжных и ненадёжных районах Петропавловска рассказал главный конструктор института «Камчатгражданпроект», специалист по сейсмостойкому строительству Валерий ДРОЗДЮК.

– Безопасными можно назвать районы, расположенные на сопках, потому что скальные грунты самые надёжные. А те места, где близко находятся грунтовые воды и больше рыхлых пород, считаются плохими для строительства. К ним, например, относится район краевой больницы, КП, стадиона «Спартак» — здесь раньше протекали ручьи, которые сейчас взяты в трубы под землёй и уходят в Култучное озеро. Поэтому мы очень беспокоимся за нашу краевую больницу, во время землетрясения она всегда сильно повреждалась. Я думаю, это строение не выдержит 9 балльного землетрясения, несмотря на то, что его усилили. И не зря сегодня ведутся разговоры о новом здании для больницы.

Также среди плохих мест можно назвать Дачную — окрестности парка Победы. Район порос зеленью — это говорит о том, что там разлом и высоко стоят грунтовые воды. Раньше его старались не застраивать, а сегодня появились новые магазины…

«АиФ-Камчатка»: – Какая серия домов наиболее надёжная?

– Первые капитальные дома в городе стали строить ещё в довоенное время — примерно с 1937 года. Это были мелкоблочные здания. Первые из них появились в южном районе Петропавловска — СРВ и ЖБФ. Эти 3-, 4-этажные дома считаются самыми слабыми и ненадёжными. Рассчитаны они всего на 7–7,5 балла, потому что, когда строили, Петропавловск не считался 9-балльным.

Затем на Камчатке стали возникать крупноблочные здания с очень толстыми стенами. Вот они уже были рассчитаны на 8-балльное землетрясение. Первые дома этой серии появились в 1962 году, у нас в городе их около 20 %. А дальше появилась серия крупнопанельных домов, тех, из которых строились московские Черёмушки. Это был примерно 1965 год. Все рукоплескали домостроительному комбинату за то, что всего из 100 деталей можно было построить целый дом, который рассчитан на 8 баллов.

Потом совместно с домостроительным комбинатом институт создал свою серию, в которой появились уже остеклённые балконы. Вот эти дома изначально были рассчитаны на 9-балльное землетрясение.

Сейчас появились новые здания из монолитного железобетона — это те пяти- и девятиэтажки, которые можно увидеть, например, на Северо-Востоке. Хотя раньше строители считали, что возводить из монолита на Камчатке невозможно из-за снегов и ветров. Если кто-то живёт в таких домах — он может спокойно себя вести и не бояться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах