aif.ru counter
14.05.2013 17:00
Наталья ПАНИНА
199

Камчатская семья усыновила… единственный на полуострове дуб

Фото пресс-службы Кроноцкого заповедника

Петропавловск-Камчатский, 14 мая — АиФ-Камчатка. Весной на полуострове стартовал не совсем обычный конкурс — «Adopt a Tree! — Возьмите дерево в свою семью!». Куратором международного состязания на Камчатке стал Кроноцкий заповедник. 

Суть проекта заключается в том, что семьи могут взять под опеку любое дерево, которое нуждается в человеческой помощи. Так, в прошлом году семья из Елизовского района удочерила рябину. На ствол дерева местная детвора повязала качели, и, если бы не помощь конкурсантов, выжить дереву вряд ли бы удалось.

Библиотека Вилючинска превратилась в цветочный оазис >>>

Одним из самых ярких участников этого года стала семья Силиных из Вилючинска. Команда во главе с третьеклассником Сашей усыновила … дуб.

Из пыльного жёлудя

Примечательно, что дубы не растут на Камчатке. История, пожалуй, единственного на полуострове дерева этой «породы» началась почти четверть века тому назад. В 90-х мама Александра — Елена Силина — привезла на Камчатку жёлуди из Самарской области. Год они пылились на полках, а затем семена решили посадить… 

– Моя бабушка предложила маме закопать жёлуди рядом с берёзой. Так они и поступили. Прошло несколько лет. Бабушка позвала маму к берёзке и говорит: «Посмотри!» Тогда они впервые увидели дуб на Камчатке, — рассказал Александр Силин.

 
Единственный монголо-камчатский дуб. Фото пресс-службы Кроноцкого заповедника  

Дуб растёт в Петропавловске — на приусадебном участке Силиных. Вычислить, к какому виду принадлежит 20-летнее растение — непросто. Однако специалисты склоняются к тому, что единственный на Камчатке дуб — монгольский.

– Судя по фотографиям, которые предоставили участники конкурса, можно предположить, что на их участке вырос дуб монгольский. В России этот вид широко распространён в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, — рассказала геоботаник Кроноцкого заповедника Мария Овчаренко.

Силиным предстоит собрать немало информации о своём пасынке: точно узнать, что это за вид, какие условия необходимы для его нормального роста, какими болезнями может болеть это растение. Но, судя по бодрому старту, эта семья вполне может претендовать на победу.

Усыновляйте, усыновляете и ещё раз усыновляйте!

Усыновлять деревья камчатцам сотрудники Кроноцкого заповедника предлагают до конца мая — 31-го числа закончится приём заявок для участия в конкурсе. В проекте могут принять участие семейные команды из Петропавловска, Елизова, Вилючинска — без ограничения возраста, профессии и социального положения. Дерево, взятое под опеку, должно расти в этих же городах или же в их жилом пригороде.  

 
В прошлом году усыновили рябину. Фото с сайта www.russianlook.com  

Победителям и призёрам достанутся ценные подарки и сувенирная продукция от заповедника.

Вся дополнительная информация о конкурсе размещена здесь.

КСТАТИ

В 2012 году в региональном этапе международного конкурса приняли участие 6 семей из Елизовского района. Люди удочерили 4 маленьких ёлочки, рябину и усыновили клён. Последний, кстати, также не растёт в диких условиях на Камчатке. Все из усыновлённых деревьев здоровы и чувствуют себя прекрасно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество