aif.ru counter
57

Секреты воспитания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2006

У Геннадия и Зои Нохриных - 9 детей. Старшей 29 лет, младшей 2 года. Не все люди их понимают. Не все им симпатизируют. Но это не мешает всем 11-и членам семьи чувствовать себя счастливыми людьми.

Они оба родом из многодетных семей и, может быть, поэтому сразу решили, что и у них тоже будет не меньше 4-х детей.

Когда семья переехала на Камчатку, в ней уже было пятеро ребят (старшей 14 лет, младшей - 9 месяцев). Приехали, уверенные в том, что все будет хорошо: обустроятся на новом месте, купят дом, мебель, сразу обзаведутся хозяйством. Гарантией тому была солидная сумма на сберкнижке.

Случилось это в 1991-м перестроечном году. Сначала запретили брать деньги с книжек, а вскоре всё их заработанное в суровой Якутии состояние исчезло вместе со страной. Но, как вспоминает Зоя, отчаяния не было. От него спасли дети. Они давали силы: "Семья - это не тогда, когда вокруг горы, а ты в ущелье и тебе страшно. Семья - это когда от ребенка к ребенку становишься все сильнее и сильнее".

Скажем сразу, Нохрины - люди глубоко верующие, и это накладывает отпечаток на всю их жизнь. По словам Геннадия, не было бы веры, не было бы у них такой большой семьи. Если мужчина и женщина живут вместе и ни с кем (в первую очередь, с детьми) не делятся собой, никому (в первую очередь, детям) себя не отдают, то становятся эгоистами, не выполняют своего предназначения, и, в конце концов, их нельзя считать состоявшимися людьми.

Сегодня, к сожалению, время такое, что слишком многие предпочитают брать, а не отдавать. Повсеместно можно слышать: "Трудно жить, нет средств, я не буду рожать". Но ведь женщины рожали и в более тяжелые годы, например, сразу после войны!

Спрос с родителей

Говоря о своей жене, Геннадий, прежде всего, отмечает ее человечность - главное качество для женщины-матери. А тем более, для той, у кого 9 детей.

Лет пять назад с Геннадием случилось несчастье. Он получил тяжелейшие травмы. Зоя с детьми стали рядом с отцом. Стали и выстояли. И неизвестно, кто больше помог справиться с болезнью - врачи или забота родных людей.

- Как вы считаете, государство, общество, школа виноваты в том, что сегодня в России так много сирот при живых родителях, что так остра проблема детской преступности?

- Ни школа, ни государство здесь ни при чем. Когда разговор - о детях, весь спрос только с родителей. Только они могут внушить детям - что такое хорошо и что такое - плохо. Не вдолбить (это бесполезно), а именно внушить своим примером, своей жизнью.

Как говорит Зоя, не бывает у хороших родителей плохих детей. Значит, в этой семье говорят одно, а дети видят другое - ребенка не обманешь.

Зоя и Геннадий убеждены, что не только родители воспитывают детей, но и дети воспитывают родителей. У каждого ребенка есть неистребимое желание жизни, желание что-то постигать, что-то делать. У взрослых подобные желания с годами притупляются. И только общение с детьми возвращает их к молодости. Обратите внимание, какие трепетные отношения связывают стариков с внуками.

Своих сил хватит

Как многодетные Нохрины состоят на учете в городском управлении социальной поддержки. Им положены материальная помощь, льготы, пособия. Но, как рассказал начальник управления М. Пучковский, это проблема - заставить прийти за всем этим. Во-первых - некогда, а во-вторых, в семье принято рассчитывать, в основном, на свои силы. К тому же, считает Зоя, есть люди, которые больше нуждаются в помощи государства.

У Нохриных большое хозяйство - коровы, овцы, птица, пчелы. Задач у этого хозяйства - две, и трудно сказать, какая главней - чтобы кормить детей только натуральной продукцией, или чтобы продавать и зарабатывать деньги. В хозяйстве работают все - и взрослые, и дети. Дети умеют и доить, и пасти, и с пчелами управляться. Причем, делают все не из-под палки, а с пониманием и душой.

Иногда Зоя слышит от людей: "Не заставляйте детей работать, дайте им насладиться детством!"

- Мы им отвечаем, работа в семье - это и есть настоящий отдых. А тот отдых - тунеядство и праздность. Есть притча о том, что если много лежать и спать, то не заметишь - нищета придет в твой дом, как вооруженный прохожий.


Дети Геннадия и Зои Нохриных: Ирина - преподаватель в средней школе N 24 Петропавловска, выпускница КамГУ, Артем - выпускник СПТУ, авторемонтник, Анастасия - выпускница Камчатского музыкального училища, студентка Владивостокской академии искусств, Глеб - студент Камчатского музыкального училища, Валентина - студентка Камчатского музыкального училища, Елена - девятиклассница, Андрей - второклассник, Мария - второклассница, Елизавета - 2 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах