Отправившись на городские рынки и увидев цены на картофель, ягоду и грибы, мы решили поинтересоваться у продавцов, почему же на ценниках красуются такие цифры, и какой урожай ждет этим летом любителей "тихой" охоты.
Татьяна Николаевна, продавец жимолости:
- Обычно в это время грибы и жимолость в самом разгаре, а этим летом они только-только пошли. Да и то, чтобы найти хоть что-нибудь, приходится ехать под вулканы. В районе "5-й стройки" я не нашла вообще ничего. Впрочем, и под вулканами за три часа мы с мужем едва набрали четыре литра. Год просто ужасный, из-за дождей и туманов жимолость очень кислая и почему-то быстро портится.
Станислав Петрович, продавец грибов:
- Вы представить себе не можете, как мало грибов в этом году! У меня несколько "своих" местечек, где грибов видимо-невидимо, успевай только ведра менять. В этом году пришлось поллеса обойти, чтобы хоть что-то собрать. В основном червивые и сухие попадаются.
Ульяна Васильевна, дачница, продавец картофеля:
- С картофелем в этом году более-менее нормально. Правда, из-за холодной погоды сроки его уборки будут сдвинуты на пару недель. А вот с клубникой все очень плохо. У многих дачников зимой кусты вымерзли. А из-за холодного и сырого лета цветоч-ные завязи клубники просто-напросто опали. У меня клубника до сих пор не поспела, хотя обычно я начинаю ее продавать уже в конце июля.
Командорские урожаи
Командорские острова, расположенные не так далеко от нас, всегда славились обилием грибов. Убедившись в том, что на полуострове ждать хорошего урожая не приходится, мы решили выяснить, как обстоит дело там, в Алеутском муниципальном районе. Заместитель главы района Николай Извеков рассказал нам, что в этом году и на Командорах лето подкачало: два месяца стояла сырая погода, солнечных дней выдалось очень мало. Однако, полагает Николай Николаевич, есть все признаки того, что грибы этим летом все же будут, хоть и несколько меньше, чем обычно. Кстати, грибы у наших соседей начинают появляться в лесах только ближе к середине августа. Сначала - белые, а затем лисички, подосиновики, подберезовики. С ягодой, судя по всему, тоже должно быть все в порядке. В конце лета и начале осени командорцы отправятся в леса за брусникой, морошкой, княжникой, шикшей и рябиной. А вот привычная для Камчатки жимолость на островах не растет.
Цены
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть