Примерное время чтения: 7 минут
357

Кровные узы: зачем камчатцы становятся донорами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Камчатка 31/07/2013
Фото Татьяны Боевой

Если посчитать хотя бы примерно, сколько крови за свою жизнь сдала елизовчанка Надежда ТРОФИМОВА, получится не меньше 20-литровой канистры. 

Надежда Трофимова с дочерью Евгенией

Поводом для нашего знакомства стал звонок Надежды Михайловны в редакцию «АиФ-Камчатка». Женщина была обеспокоена закрытием Елизовского подразделения краевой Станции переливания крови: «Как же нам теперь кровь сдавать? В Петропавловск не наездишься!»

Кровь за кровь

…На Камчатку Надя приехала вместе с родителями, по переселению. После окончания школы работала в аэропорту, в системе бортпитания. Там и познакомилась с мужем: Александр служил в погранвойсках, он проверял документы авиапассажиров — тогда Камчатка была закрытым регионом. Поженились они в 1981 году, а в 1982-м родилась старшая дочь. Роды были нелёгкими, с большой кровопотерей. Надежде переливали кровь, как потом сказали медики, от смуглого мужчины, видимо, родом с Кавказа. Тогда она почувствовала огромную благодарность к незнакомцу, давшему для неё свою кровь, и сама подумала о донорстве.

Сданная кровь может спасти чью-то жизнь. Фото Татьяны Боевой

…Свой первый визит на станцию переливания Надежда помнит хорошо. Говорит, что немного волновалась, но когда села в кресло, то ещё до окончания процедуры почувствовала, как в голове настало какое-то просветление и во всём теле появилась необыкновенная лёгкость. Домой после сдачи крови она буквально летела. И с тех пор решила твёрдо: будет делать это постоянно. Сейчас Надежда Михайловна знает: её могут вызвать для дачи крови в любое время. Бывало, возится дома на грядках — звонок: «Вы можете прийти прямо сейчас? Нужна кровь вашей группы!» (у Трофимовой — вторая положительная. — Авт.). И она моет руки, быстро переодевается — и на станцию.

ДОСЬЕ

Надежда Михайловна ТРОФИМОВА родилась 27 феараля1960 г. на Сахалине. На Камчатке — с 1974 г. В настоящее время работает младшей медсестрой Елизовского дома инвалидов. Почётный донор России, ветеран труда. Замужем, двое дочерей и один внук.

– Огород — это что… Откуда только меня не вызывали! — добродушно смеётся женщина. — Я стала донором ещё в прошлом веке. Сдала все анализы, прошла медкомиссию, на меня завели карточку, записали телефон. Сейчас мы проходим медосмотр раз в год, проверяют кровь, мочу, ЭКГ, флюорограмму, осматривают гинеколог, терапевт, глазной врач. Здоровье постоянно под контролем! Сдаю кровь раз в три месяца — это норма для кадрового донора. Безвозмездно, конечно! Считаю, что грех за это деньги брать. Раз уж помогаешь людям — помогай бесплатно. И вы знаете, так привыкла уже, что через определённое время чувствую потребность в этой процедуре, словно сам организм просит отдать кровь! У меня ещё повышенное давление, поэтому мне донорство полезно. И младшая моя дочь тоже донор. Когда она была ещё маленькая, я приходила со Станции переливания крови с забинтованной рукой, в приподнятом настроении и с шоколадками — раньше после дачи крови давали несколько больших плиток. И Женя всегда говорила: «Мама, когда я вырасту, тоже стану донором!»

Как мама

Так и получилось. В июле 2000-го, едва Евгении исполнилось 18 лет, девушка пошла на первую в своей жизни дачу крови.

– Страшно было, честно! Иголка казалась такой толстой… Но там был прекрасный доктор, Александр Михайлович Елинархов. Он померил мне давление, так ласково поговорил со мной, с улыбкой. Он вообще, как я потом убедилась, может проконсультировать по любым медицинским проблемам. А потом, уже в кресле, все мои страхи улетучились: молоденькая медсестра так ловко проколола вену, что я ничего не почувствовала! И потом, сколько я приходила — ни разу мимо вены не промахнулась! А вот как-то пришлось в больнице полежать – так у меня все вены синие были. 

Я тоже решила стать кадровым донором, как мама. И от этого получаю душевный заряд бодрости! Только жаль, что вместо обеда после сдачи крови теперь дают талончик на получение компенсации за питание на 200 рублей. Но за этими деньгами нужно в Петропавловск ехать, в министерство! Кто же поедет? Так талончики и лежат…

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

В Европе на каждую тысячу жителей сегодня приходится 30–35 сдатчиков крови, в США и Канаде — 40, в России — 12–13. Между тем в донорской крови нуждается 1 процент россиян, для которых это вопрос жизни и смерти. Однако в нашей стране очереди у пунктов переливания крови выстраиваются только после громких катастроф или терактов. 

…Евгения работает оператором почтовой связи. Уверяет, что донорство зримо повышает самооценку и привносит в её жизнь особую наполненность и новый смысл: «Хорошо, что я могу помочь людям!» А ещё она мечтает о прямом переливании… Чтобы видеть человека, которому спасает жизнь. Но сейчас информация о том, кому перелили твою кровь, закрыта.

Мама настроение дочери разделяет: молодости свойственно восторженное состояние. А способность сопереживать и жалеть людей у них, видимо, семейная. У Жени ещё мечта есть: усыновить ребёнка из детского дома…

…Надежде Михайловне однажды сказали: «Трофимова! А мы сегодня твою кровь переливали!» Фамилия донора была подписана на пакете с кровью, а Елизово — город маленький, все друг друга знают.

– Знаете, иногда еду в автобусе, смотрю на сидящего рядом человека и думаю: а ведь, может, в нём течёт и моя кровь, — говорит с улыбкой эта замечательная женщина. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

На фото – А. Ткаченко

 На вопрос Надежды Трафимовой о закрытии Елизовского подразделения краевой Станции переливания крови отвечает Алла ТКАЧЕНКО, главный врач Камчатской краевой Станции переливания крови:

– Подразделение Станции переливания крови в Елизове закрылось вынужденно, из-за аварии системы горячего водоснабжения. Сейчас вопрос о ремонте помещения или переезде в другое решается на уровне нашего министерства здравоохранения. 

Что касается питания доноров, это действительно больная проблема, она является таковой и по всей России: содержать собственную столовую нам не под силу, а на объявленный конкурс никто из предпринимателей не откликнулся.

С 1 июля этого года принят новый закон о донорстве, по которому компенсация за питание будет выплачиваться в размере 5 % от прожиточного минимума, на сегодняшний день это — 704 рубля. И сейчас мы решаем проблему с перечислением этих денег на банковскую карту донора, чтобы ему не пришлось совершать лишних поездок.

Подробное интервью о проблемах донорства с главным врачом Камчатской станции переливания крови Аллой Ткаченко читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах