aif.ru counter
29.04.2013 19:31
205

Библиотека Вилючинска превратилась в цветочный оазис

Фото Татьяны Боевой

г. Вилючинск, 29 апреля — АиФ-Камчатка. В минувшее воскресенье центральная городская библиотека города военных моряков превратилась в настоящий оазис.

Весь холл второго этажа сиял разноцветьем красок и разнообразием фактур. Традиционная выставка цветов стала ярким шоу, в котором приняли горячее участие все желающие, активнее всего — женщины и дети.

Они украшают жизнь

На стенах — живописные полотна, вышитые крестиком и лентами. За длинным столом — мамы, бабушки, дети и внуки с увлечением создают подставки для пасхальных яиц из простейших заготовок. Вдоль стен — столы и стенды с авторскими дизайнерскими работами, глядя на которые убеждаешься в безграничности фантазии их творцов.

На экспозиции домохозяйки и мамы двоих детей Анастасии Таксатовой — пасхальная композиция, ёжик и бело-розовое сердце из цветов.

– Когда осталась сидеть дома с детьми, захотелось чего-то необычного, нового. Я учусь на дистанционных курсах, окончу — получу специальность «цветочный дизайнер». Это флористика, искусство создания композиций из цветов. Хотя я всего третий месяц этим занимаюсь, уже получается что-то особенное, и мне очень нравится!

 
Виталий Глухих. Фото Татьяны Боевой  

 

Никольченко Виктория по образованию — филолог, учитель русского языка и литературы, работает библиотекарем в индустриальном техникуме. И делает сладкие букеты из конфет, разделочные доски ручной работы, оформляет эксклюзивные бутылки шампанского и свадебные бокалы и шьёт игрушки для детей. Рядом — сын, шестилетний Артём.

– Букеты из конфет сейчас очень актуальны, пользуются большим спросом: их берут на свадьбы, торжества, дни рождения. Игрушки тоже — например, чайный домик, в который можно складывать пакетики чая — это праздничное оформление стола. Когда посещает вдохновение, хочется как-то это реализовать… Вот и увлеклась ручной работой — мне так нравится! А сынок мой мне помогает!

За отдельным столиком, уставленным одинаковыми цветочными горшочками — пенсионер и бывший строитель Виталий Глухих. На девятом десятке лет Виталий Никифорович неожиданно увлёкся фиалками. И заставил ими оба подоконника в своей квартире. Почти все его фиалки — розовые. Как говорится, любимый цвет, любимый размер. А на вопрос о причине увлечения пожилой мужчина ответил просто:

– Они украшают жизнь!

Ванька из Голландии

Следующее помещение утопало в цветах, вышивке, бисере и других изысках ручной работы. Герань, пеларгония, розы, бальзамин…И трогательные надписи: «Я полезный и зелёный, я тебе пригожусь!». «Лечу шпоры на пятках — агава». «Я — просто красавчик!».

Парикмахер Светлана Селиванова представляла кукол собственного изготовления. В детстве Света ходила на кружок мягкой игрушки, а полтора года назад, выйдя в декрет, начала шить их сама. И сейчас, пребывая в декретном отпуске, с удовольствием творит из тряпок, ниток, ваты и поролона симпатичнейших «матрёшек». Мастерицу уже знают, и заказов у неё хватает. Да и приработок неплохой — на игрушки любимой маленькой дочке.

Заводской сторож Валентина Тересова занимается декоративными культурами давно, уже больше 20 лет.

– Работа позволяет заниматься увлечением: сутки отработаю — трое дома. С утра встаю и начинаю за цветами ухаживать — полдня проходит незаметно. Поливаю, подкармливаю, разговариваю с ними — и они меня понимают, а я — их. У меня двухкомнатная квартира вся заставлена цветами! Гипиаструм, лилии, бегонии, герань, розы…

Ольга Трофимова, руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения, без цветов своей жизни не мыслит.

— Я с раннего детства люблю растительность, всю жизнь — в цветах! А предпочтение отдаю антуриуму, калатеям и орхидеям. Они только-только набирают цвет — спят ещё.

«АиФ-Камчатка»: – Орхидеи, говорят, очень капризные цветы?

– Это заблуждение! Они не капризнее кактусов! Это же паразиты — прикрепляются к другим цветам и растут. И, как паразиты, они привыкают к любым условиям: выдерживают и засуху, и наводнение. Нужно приложить массу усилий, чтобы эти цветы завяли! То, что сейчас нам предлагают в магазинах — это гибриды, адаптированные к домашним условиям. Выращиваются очень легко: поливаю раз в неделю, стоят они у меня на северном окне. А это — букет из орхидей. Вот дендробиум, орхидея коленопсис, диплодения, калатея леопардина…

Сейчас на Камчатке уже очень много орхидей — они перестали быть дефицитом. Их завозят в цветочные магазины в любое время года. Это мы, изощрённые цветоводы, ищем уже что-то особенное…

 
Куклы Селивановой. Фото Татьяны Боевой  

 

Родительские бусинки

Татьяна Стасюк, советник отдела социальной поддержки и помощи населению — активный член родительского клуба «Бусины».

– Мы занимаемся по субботам у Татьяны Ильиничны Ударцевой. Я вышиваю крестиком и лентами, а наши женщины ещё бисером плетут. Мы как-то привыкли, что занимаются творчеством дети — любуемся и восхищаемся. А сегодня мы слышим слова восхищения и от мужчин, которые даже купить хотели бы наши работы — но они не продаются. Жалко расставаться со своим детищем, даже маленьким. А выставили здесь просто для красоты — чтобы люди полюбовались. Я хожу в клуб уже два года, меня подружки пригласили. Сейчас увлекаюсь детскими сюжетами, младшая дочь вышла замуж и попросила: «Мам, вышей мне много, чтобы я потом детскую оформила!». Вот и вышиваю — котика, собачку, зайчика…

Нина Дунькова — санитарка поликлинического физиокабинета — второй год занимается бисероплетением.

– Увидела в прошлом году на выставке изделия из бисера — и влюбилась! Это же высший пилотаж! Времени мало, конечно — так я работаю по ночам! У меня внук и дочка, и им очень нравится моё занятие.

Перед выходом из зала среди буйства цветочных красок затерялась светлая голова ученика четвёртого класса Ильи Алексадрова.

 

 

– У меня тут мама! А я ей помогаю. Вы не думайте — здесь только половина цветов, остальные — дома. Я люблю сажать семена — из них вырастают большие красивые цветы.

Мама Ильи Ольга Александрова — медсестра детской поликлиники. Ей нравятся больше всего колланхое: красные, розовые, жёлтые.

– Это очень благодарные цветы, хорошо цветут. А ещё мне очень нравятся цикламены. Сын выращивает их из семян. Да, они капризные — но любят моего ребёнка! Он сажает их в землю, где находит место, к другим цветам — и, представьте, у него они вырастают сразу! Глоксинии — бордовые, пятнистые, синие, белые, розовые — каких только нет — тоже радуют глаз.! А вот мурайя — купили недавно и пытаемся вырастить японский цветок.

– У нас ещё растёт пассифлора, — добавил доверительно Илья. — Она вьётся как плющ и будет давать съедобные плоды. Это — наш цветочный мир!.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество