г. Вилючинск, 29 апреля — АиФ-Камчатка. В минувшее воскресенье центральная городская библиотека города военных моряков превратилась в настоящий оазис.
Весь холл второго этажа сиял разноцветьем красок и разнообразием фактур. Традиционная выставка цветов стала ярким шоу, в котором приняли горячее участие все желающие, активнее всего — женщины и дети.
Они украшают жизнь
На стенах — живописные полотна, вышитые крестиком и лентами. За длинным столом — мамы, бабушки, дети и внуки с увлечением создают подставки для пасхальных яиц из простейших заготовок. Вдоль стен — столы и стенды с авторскими дизайнерскими работами, глядя на которые убеждаешься в безграничности фантазии их творцов.
На экспозиции домохозяйки и мамы двоих детей Анастасии Таксатовой — пасхальная композиция, ёжик и бело-розовое сердце из цветов.
– Когда осталась сидеть дома с детьми, захотелось чего-то необычного, нового. Я учусь на дистанционных курсах, окончу — получу специальность «цветочный дизайнер». Это флористика, искусство создания композиций из цветов. Хотя я всего третий месяц этим занимаюсь, уже получается что-то особенное, и мне очень нравится!
![]() |
|
Виталий Глухих. Фото Татьяны Боевой |
Никольченко Виктория по образованию — филолог, учитель русского языка и литературы, работает библиотекарем в индустриальном техникуме. И делает сладкие букеты из конфет, разделочные доски ручной работы, оформляет эксклюзивные бутылки шампанского и свадебные бокалы и шьёт игрушки для детей. Рядом — сын, шестилетний Артём.
– Букеты из конфет сейчас очень актуальны, пользуются большим спросом: их берут на свадьбы, торжества, дни рождения. Игрушки тоже — например, чайный домик, в который можно складывать пакетики чая — это праздничное оформление стола. Когда посещает вдохновение, хочется как-то это реализовать… Вот и увлеклась ручной работой — мне так нравится! А сынок мой мне помогает!
За отдельным столиком, уставленным одинаковыми цветочными горшочками — пенсионер и бывший строитель Виталий Глухих. На девятом десятке лет Виталий Никифорович неожиданно увлёкся фиалками. И заставил ими оба подоконника в своей квартире. Почти все его фиалки — розовые. Как говорится, любимый цвет, любимый размер. А на вопрос о причине увлечения пожилой мужчина ответил просто:
– Они украшают жизнь!
Ванька из Голландии
Следующее помещение утопало в цветах, вышивке, бисере и других изысках ручной работы. Герань, пеларгония, розы, бальзамин…И трогательные надписи: «Я полезный и зелёный, я тебе пригожусь!». «Лечу шпоры на пятках — агава». «Я — просто красавчик!».
Парикмахер Светлана Селиванова представляла кукол собственного изготовления. В детстве Света ходила на кружок мягкой игрушки, а полтора года назад, выйдя в декрет, начала шить их сама. И сейчас, пребывая в декретном отпуске, с удовольствием творит из тряпок, ниток, ваты и поролона симпатичнейших «матрёшек». Мастерицу уже знают, и заказов у неё хватает. Да и приработок неплохой — на игрушки любимой маленькой дочке.
Заводской сторож Валентина Тересова занимается декоративными культурами давно, уже больше 20 лет.
– Работа позволяет заниматься увлечением: сутки отработаю — трое дома. С утра встаю и начинаю за цветами ухаживать — полдня проходит незаметно. Поливаю, подкармливаю, разговариваю с ними — и они меня понимают, а я — их. У меня двухкомнатная квартира вся заставлена цветами! Гипиаструм, лилии, бегонии, герань, розы…
Ольга Трофимова, руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения, без цветов своей жизни не мыслит.
— Я с раннего детства люблю растительность, всю жизнь — в цветах! А предпочтение отдаю антуриуму, калатеям и орхидеям. Они только-только набирают цвет — спят ещё.
«АиФ-Камчатка»: – Орхидеи, говорят, очень капризные цветы?
– Это заблуждение! Они не капризнее кактусов! Это же паразиты — прикрепляются к другим цветам и растут. И, как паразиты, они привыкают к любым условиям: выдерживают и засуху, и наводнение. Нужно приложить массу усилий, чтобы эти цветы завяли! То, что сейчас нам предлагают в магазинах — это гибриды, адаптированные к домашним условиям. Выращиваются очень легко: поливаю раз в неделю, стоят они у меня на северном окне. А это — букет из орхидей. Вот дендробиум, орхидея коленопсис, диплодения, калатея леопардина…
Сейчас на Камчатке уже очень много орхидей — они перестали быть дефицитом. Их завозят в цветочные магазины в любое время года. Это мы, изощрённые цветоводы, ищем уже что-то особенное…
![]() |
|
Куклы Селивановой. Фото Татьяны Боевой |
Родительские бусинки
Татьяна Стасюк, советник отдела социальной поддержки и помощи населению — активный член родительского клуба «Бусины».
– Мы занимаемся по субботам у Татьяны Ильиничны Ударцевой. Я вышиваю крестиком и лентами, а наши женщины ещё бисером плетут. Мы как-то привыкли, что занимаются творчеством дети — любуемся и восхищаемся. А сегодня мы слышим слова восхищения и от мужчин, которые даже купить хотели бы наши работы — но они не продаются. Жалко расставаться со своим детищем, даже маленьким. А выставили здесь просто для красоты — чтобы люди полюбовались. Я хожу в клуб уже два года, меня подружки пригласили. Сейчас увлекаюсь детскими сюжетами, младшая дочь вышла замуж и попросила: «Мам, вышей мне много, чтобы я потом детскую оформила!». Вот и вышиваю — котика, собачку, зайчика…
Нина Дунькова — санитарка поликлинического физиокабинета — второй год занимается бисероплетением.
– Увидела в прошлом году на выставке изделия из бисера — и влюбилась! Это же высший пилотаж! Времени мало, конечно — так я работаю по ночам! У меня внук и дочка, и им очень нравится моё занятие.
Перед выходом из зала среди буйства цветочных красок затерялась светлая голова ученика четвёртого класса Ильи Алексадрова.
– У меня тут мама! А я ей помогаю. Вы не думайте — здесь только половина цветов, остальные — дома. Я люблю сажать семена — из них вырастают большие красивые цветы.
Мама Ильи Ольга Александрова — медсестра детской поликлиники. Ей нравятся больше всего колланхое: красные, розовые, жёлтые.
– Это очень благодарные цветы, хорошо цветут. А ещё мне очень нравятся цикламены. Сын выращивает их из семян. Да, они капризные — но любят моего ребёнка! Он сажает их в землю, где находит место, к другим цветам — и, представьте, у него они вырастают сразу! Глоксинии — бордовые, пятнистые, синие, белые, розовые — каких только нет — тоже радуют глаз.! А вот мурайя — купили недавно и пытаемся вырастить японский цветок.
– У нас ещё растёт пассифлора, — добавил доверительно Илья. — Она вьётся как плющ и будет давать съедобные плоды. Это — наш цветочный мир!.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть