aif.ru counter
149

«Неси, Аня!»: добровольно на Первомай пришли не все камчатцы…

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 3 мая — «АиФ-Камчатка». «Мир, труд, май», «Олигархи не жмитесь, с людьми поделитесь», «Работникам образования — достойную зарплату»… К Первомайской демонстрации камчатцы подготовились основательно: многотысячная толпа пестрела лозунгами, цветами, шарами, яркими костюмами. 

   
 Праздник проходил ярко! Фото Натальи Паниной  

По официальной информации на главную площадь краевого центра вышли 20 тысяч человек. Среди них был и корреспондент «АиФ-Камчатка».

Построение колонн началось в 11 утра. Однако и часом ранее к центру Петропавловска было не протолкнуться. Всему виной — километровые пробки.

– Для жителей бывшего Ленинского района каждый городской праздник превращается в большую проблему — на дороге стоим часами, — сетуют автомобилисты. — Не все ведь 1 мая отдыхают. На работу опаздываем... 

Флаг с «приколом»

На улице Ленинской настроение у людей было более праздничным. Демонстранты надували шары, раздавали цветущие ветви, повязывали ленты.

По традиции возглавили колонну первые лица, почётные жители, ветераны… За ними ехали внедорожники «Амароки», прошедшие путь от Москвы до Камчатки, далее — краевые министерства: чиновники вели за собой спортсменов, студентов, школьников, медперсонал… 

   
 Медики на Первомае. Фото Натальи Паниной  

– Весело сегодня!   — прокомментировали своё присутствие камчатские доктора. — Можно на других посмотреть и себя показать! Воздух свежий, народу много. Красота!

Рядом с веселыми медиками стоял подросток с огромным флагом в руках. Радость «белых халатов» он явно не разделял. Спрашиваем — почему?

– Устал, — говорит парень, назвавшийся Игорем. — Какой «прикол» в этих демонстрациях — не понимаю.

Первомайский «прикол» действительно понимали не все. Например, студенты. Многих, как выяснилось, привели сюда посписочно — за энные погрешности.

– На вуз приходит так называемая первомайская разнарядка. Скажем, властям нужны 50 человек от заведения, — рассказывает третьекурсник Паша. — Вот администрация университета-института-техникума и начинает с боем собирать народ: у кого «косяки» перед деканатом, у кого пропуски по физре, кто-то соглашается просто — по доброте душевной. Но огромного желания подниматься в свой законный выходной ни свет ни заря, уж поверьте, не испытывает никто.

 
Студенческая молодёжь Камчатки. Фото Натальи Паниной  

– А мне ходить на демонстрации не лень, — говорит студентка Анна. — Разок вуз можно и выручить — не жалко. Раздражает другое. В прошлом году, например, всем учебным заведениям на Первомае вручали «едросовские» флаги. Помню, подходит ко мне педагог и говорит: «Неси, Аня». Я отказалась — не партийная. Разразился скандал: «Партия тебя кормит и учит, а ты…». Но кормят меня мама с папой, учусь я сама — на бюджетном. Причём тут партия? В общем, флаг понёс парень с другого курса. А в этом году таких флагов нам уже не дали — не знаю, по каким причинам. Зато в других колоннах их тьма. Не думаю, что несут их с большой радостью. По мне так лучше бы мы флаги страны или края носили...

Деньги на ветер

Пенсионер Егор Сабибулин в шествии не участвовал — ходить тяжело. На демонстрацию он приехал как зритель: 

– Первомай я встречаю, сколько себя помню. Обязательно на площади. В нашей семье это традиция. С каждым годом колонны у нас всё больше и красочнее… Мне очень понравились студентки-барабанщицы, парни-рыцари, рыбаки. Ещё коммунальщики хорошо шли, техники много показали. Но вот некоторые коммунальные чудо-машины я почему-то в городе не видел… 

   
 Дорожники и флаги.  Фото Натальи Паниной  

– А я на демонстрации давно не была, — говорит 65-летняя Оксана Гуляева. — Приехала впервые за много лет — исключительно из-за маленького внука. Ну, скажите: какой в этом шествии толк?! Десятки громких, но совершенно пустых лозунгов, высокие слова… Прав в нашей стране у рядовых трудящихся всё равно не прибавится, и зарплаты не вырастут. Власти только деньги на ветер пускают. 

…Колонны тронулись с места в полдень — от ГУМа. Под звуки советских мелодий демонстранты печатали шаг и кричали «ура» достойным зарплатам, надёжным социальным гарантиям и светлому будущему. Шествие горожан длилось более часа. 

Фотогалерея с мероприятия — здесь >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах