aif.ru counter
05.05.2014 15:34
976

«Диван не купим - это дорого!» Ветеранам в День Победы дарят тушёнку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ – Камчатка» 06/05/2014
«Раздевайся, пошли чай ставить – я блины разогрела».
«Раздевайся, пошли чай ставить – я блины разогрела». © / Татьяна Боева / АиФ

«Ты куда пропала? – встретила она меня на пороге вопросом. – Уезжала, что ли?» И, пока я смущённо объясняла, что заработалась, перебила: «Ладно, раздевайся, пошли чай ставить – я блины разогрела. Небось есть хочешь? А я новости расскажу!»

Дорогие родственники

Причина для смущения у меня была: прошлой весной, побывав в гостях у ветерана войны Ларисы УСТЮГОВОЙ, которой шёл тогда 92-й год, пообещала ей найти родственников в Челябинской области. Лариса Семёновна осталась на Камчатке совсем одна – муж умер давно, а четыре года назад покинул этот мир и единственный сын, не оставив ей внуков. С племянниками на материке связь давно прервалась… Я тогда записала в блокнот данные родственников, подписала женщину от редакции на «АиФ», забежала проведать ещё пару раз и улетела в отпуск, пообещав привезти заказанную Ларисой Семёновной настоящую ситцевую ночную рубашку. Гостинец-то я привезла, а вот родственников, завертевшись в редакционной круговерти, так и не отыскала – в чём и повинилась.

- Да объявились племянники сами! Только лучше бы не находились! – и Лариса Семёновна поведала грустную историю о том, для чего нужны престарелые родственники.

Вскоре после публикации в «АиФ-Камчатка» пришла телеграмма из Магнитогорска от племянницы. Фото: АиФ / Татьяна Боева

…Вскоре после прошлогодней майской публикации в «АиФ-Камчатка» пришла телеграмма из Магнитогорска от племянницы, дочери брата Василия. Оказалось, статью о своей тёте на далёкой Камчатке родственники прочитали в Интернете. Навели справки сами, и в конце октября племянница Галя прилетела к Ларисе Семёновне в гости.

- Она сказала: «Поухаживать за тобой…». Приехала без денег – я ей сказала, чтобы не брала, моей пенсии хватит. Пятнадцать дней побыла. Всё ходила со своим «нотебуком», гуляла, фотографировала. Один раз сварила мне борщ, от которого у меня желудок заболел, и один раз пол помыла. Ни разу не постирала, не искупала меня – а ведь я в ванную сама залезть не могу. И неожиданно заявила, что завтра улетает.

«Почему вдруг?» – спрашиваю. «А что я здесь буду жить, как дурочка, без прописки?» – так она ответила. Обиделась, что я не предложила ей прописаться. В общем, укатила. А я ей всё же потихоньку денег подложила в её «нотебук», 40 тысяч. Позвонила потом в аэропорт и сказала, где деньги, чтобы она не потеряла ненароком.

- Ну и как теперь развиваются отношения?

- Да никаких нет отношений! Улетела – ни весточки, ни звонка. Я через два дня сама позвонила, спросила:

- Что не звонишь, как долетела?

- Денег нет!

- Как нет, я ведь дала тебе сорок тысяч?

- А я долги отдала!

Они думали, у меня здесь золотые горы! А тут поживиться нечем. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Вот и весь сказ. И после… ни слуху ни духу. И я звонить перестала. Поняла, что не нужна им. Они думали, у меня здесь золотые горы! А тут поживиться нечем: квартира захудалая, сколько лет уж без ремонта, потолки с потёками, облупленные, диван продавленный да старый ковёр на стене.

Квартира захудалая: потолки с потёками, диван продавленный да старый ковёр на стене... Фото: АиФ / Татьяна Боева

Прозрачная открытка

- А что ваши шефы, помогают?

- А то как же! Вспоминают перед Днём Победы – звонят или открытку присылают. Да вот смотри!

И Лариса Семёновна вынимает из шкафа красочный конверт с гербом Камчатки и тремя цветными марками, а из него – полупрозрачную бумажку с отпечатанным тестом: «Вы подарили мир народам и странам, жизнь будущим поколениям… Сражались на фронтах, не щадя жизни и сил… Благодарим за мужество и стойкость… Примите пожелания здоровья и долголетия, любви родных и близких, низкий вам поклон…»

- На открытку денег не нашлось – на бумажке пишут! И как в воду глядят! Здоровье я подорвала, конечно – молодая девчонка, четыре года раненых с поля боя на себе таскала, на всю жизнь надорвалась. Но у меня генетика хорошая: когда меня мама родила, ей было 22 года, а отцу – 50. Поэтому и живу долго. На профилактику в больницу больше не ложусь: полежала и на СРВ, и в Аваче. Заключённые – и то лучше спят! Кровати на железной сетке, матрасы все в пятнах и комках, одеяла грязные, суконные, кусучие. Кормят плохо – каша сухая, без масла, да суп из уйка. Я спросила, где сыр и масло к чаю?.. А мне сказали, что сыр вреден для сердца! Но через два дня выдали по кусочку масла. Бабки потом сказали, довольные: «Семёновна выпросила!» Хорошие лекарства не выписывали, кололи одну мочегонку внутривенно – а зачем? Мне легче таблетку выпить! Конечно, персонал внимательный, интересуется: «Как вы себя чувствуете?» – «Хуже, чем дома!» – отвечаю. В общем, больше в больницу не ложусь.

И сейчас ни родным не нужна, ни государству. Звонят недавно депутаты какие-то, спрашивают, что на День Победы подарить. Говорю, если опять сгущёнку и тушёнку принесёте – оставьте себе. «А что же вам тогда?» – «Диван новый купите! Мой уже провалился весь». – «Нет, это дорого!» Вот и весь разговор. Вспоминают о нас только ко Дню Победы, делают вид, что заботятся. А потом забывают снова на год. Ни на 8 Марта, ни на 23 Февраля даже открыткой никто не поздравил. Ремонт в квартире сделать некому – как пробили дырки в стенах в туалете и ванной, когда трубы меняли в подъезде, так они и светят, пеной забитые. Видишь, какие потёки на потолке? Побелить некому – последний раз сыночек мой незабвенный белил, когда жив был.

Да объявились племянники сами! Только лучше бы не находились! Фото: АиФ / Татьяна Боева

…Ремонт для живой ещё фронтовички, санинструктора, гвардии старшины действующей армии 2-го Украинского фронта, сделать обещают на каждый День Победы.

Смотрите также: Где можно взять георгиевскую ленточку в Петропавловске 

ДОСЬЕ
Лариса Семёновна УСТЮГОВА, в девичестве Белякова, родилась 23 сентября 1921 г. в деревне Берёзовка Орловской области. Ветеран войны и труда. Имеет шесть правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «За победу в Великой Отечественной войне» и другие.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество