aif.ru counter
08.07.2013 19:00
Наталья ПАНИНА
316

Иван Купала: камчатцы прыгали в огонь и разговаривали с берёзами

Фото Натальи Паниной

г. Елизово, 8 июля — АиФ-Камчатка. Водили хороводы, прыгали через костры, гадали на венках и разговаривали с… берёзой… В субботу, 6 июля, на Антенном поле близ Елизова впервые в истории полуострова массово было отмечено одно из главных славянских торжеств — День Ивана Купала. 

На празднике Солнца, зрелости лета и зелёного покоса побывал и корреспондент «АиФ-Камчатка».

Прянички-бараночки

Огромная поляна превратилась в этот день в славянскую деревню прошлых веков с кострами, народными песнями, людьми в ярких национальных костюмах. Всех гостей организаторы потчевали пряниками и баранками.

 

Угощали всех! Фото Натальи Паниной

– Я угощение раздаю, — улыбается Елена, наряженная в кокошник и цветастый сарафан. — Народ этому удивляется! Кто-то даже деньги за лакомства предлагает. Люди не привыкли, а точнее отвыкли от традиционных русских угощений — им шашлыки, вату сахарную, поп-корн подавай. А прянички-бараночки из моды, к сожалению, вышли. Нужно традиции возрождать!

 

Поп-корн и пряники. Фото Натальи Паниной

Славянских традиций, впрочем, в этот день вспомнили немало. Пришедших, к примеру, учили гадать на венках и завивать берёзу.

Татьяне досталась роль русской красавицы – берёзки. Фото Натальи Паниной

– Сегодня играю необычную роль — роль русской берёзки, — комментирует артистка Татьяна. — Это дерево испокон веков известно своими лечебными свойствами. На Руси люди часто прислонялись к берёзовому стволу — считалось, что это придаёт сил. А лечебные отвары из берёзовых ветвей делают и по сей день. Мы же сегодня берёзку завиваем, наряжаем, повязываем на ветки ленты и при этом шепчем ей о своих желаниях, которые обязательно должны исполниться.

Ленты на берёзы повязывали и артисты, и рядовые камчатцы. Фото Натальи Паниной

Патриотизм и пышные косы

Обряды и гадания разбавляла культурная программа: артисты из Елизова, Елизовского района и Вилючинска радовали гостей русскими народными песнями и танцами.

Песни лились рекой. Фото Натальи Паниной

– Конечно, Иван Купала — вечерний праздник, но в этом году провести его ночью мы не можем — по финансовым причинам. Может быть, на следующий год петь и плясать мы будем в тёмное время суток, — рассказала Татьяна Слатова, режиссёр праздника, начальник Елизовского отдела культуры. — Такие мероприятия нам, безусловно, нужны. В них и патриотизм, и любовь к своему народу, к природе. Мы должны знать, кто мы и откуда.

Не обошлось в этот день и без народных конкурсов. Зрители выбирали обладательницу самой пышной косы. Победительницей стала юная солистка ансамбля «Русь» Анастасия.

Настя — краса — пышная коса. Фото Натальи Паниной

– Я артистка — мне волосы стричь нельзя, — призналась нам победительница. — Участие в таких конкурсах принимаю частенько. Да и длинные волосы, на мой взгляд, это красиво! Людей с короткими стрижками у нас сегодня много, а вот длинноволосых — наоборот.

В огонь и в воду!

…Купала неразрывно связан с природными стихиями — огнём и водой. Они, по поверьям наших предков, в этот день обладают особыми целебными свойствами. Поэтому сухим с праздника не ушёл никто.

– Сначала нас зазвали в хоровод. А потом в плотное кольцо людей неожиданно ворвались сказочный Семик — персонаж, очень похожий на Лешего, и его жена. Они начали обливать всех водой, — смеются зрители. — Было очень мокро и весело!

«Леший» умыл всех! Фото Натальи Паниной

Прошли гости праздника и очищение огнём. Прыгая через купальский костёр, люди, по поверью, избавлялись от всех недугов.

– Праздник хороший — народу такая разгрузка просто необходима! — делятся эмоциями супруги Олег и Елена, прыгнувшие над огнём вместе. — Восторг словами не передать!

В восторге! Фото Натальи Паниной

КСТАТИ

В агентстве по внутренней политике Камчатского края считают, что славянские, татарские, корякские и другие этнические праздники призваны сохранить на Камчатке межнациональный мир. На территории полуострова сегодня проживают представители 132 национальностей, действуют 45 национальных общественных объединений. Среди них Камчатская региональная общественная организация “Содружество”, которая объединяет людей разных национальностей, проводит мероприятия, направленные на укрепление мира и согласия.

Видеорепортаж с места событий смотрите завтра после обеда на нашем сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество