aif.ru counter
10.04.2013 17:55
Наталья ПАНИНА
128

Мечтали о горячей воде и угощались «халявой» — экстремалы добрались из Москвы до Камчатки за 2 месяца

Фото Виктора Гуменюка с сайта правительства Камчатского края

г. Петропавловский-Камчатский, 10 апреля — АиФ-Камчатка. Во вторник, 9 апреля в центре Петропавловска состоялась торжественная встреча экстремальной экспедиции «Амарок». Напомним, члены экспедиции — девять человек — добирались из Москвы до Петропавловска исключительно на автомобилях — нелёгкий путь им удалось преодолеть за два месяца…. Дата старта — 7 февраля — была выбрана не случайно: из первопрестольной экспедиция вышла ровно за год до начала Олимпиады в Сочи.   



 
 
«Амароки» в пути. Фото Виктора Гуменюка с сайта Правительства Камчатского края  

На протяжении всего путешествия через свой дневник команда делилась с наблюдателями своими впечатлениями о российских населённых пунктах и их жителях, о поломках, о пройденном маршруте. Самым сложным в дороге стал, безусловно, камчатский участок — автомобильного пути с Камчатки на большую землю попросту нет.

В то, что путешественникам на пикапах удастся победить камчатское бездорожье, не верили многие жители полуострова. «Амарокцы» непростой участок всё же прошли, правда, не без хитрости… 

16 марта в чукотской столице экспедиция встретилась с опытными автомобилистами, которые вышли на встречу «амарокам» 16 февраля из Петропавловска на трёх вездеходах. Сотни километров по заснеженной тундре пикапы и вездеходы шли в одной связке. 

– Трудности в пути были обычные: ломались какие-то детали, машины тонули в ледяной шуге… Мы думали, неприятностей будет на порядок больше, — рассказал Сергей Ерыкалкин, водитель вездехода. — Команда автомобилистов на «Амароках», которую мы встретили в Анадыре, оказалась на удивление слаженной. Видно, что тяжёлые маршруты они уже проходили и не раз… Мы вытаскивали пикапы из «прорубей», их механики помогали нам ремонтировать гусеницы. Взаимопонимание и взаимопомощь позволили нам быстро пройти бездорожье… От путешествия остались только хорошие эмоции. 

Однако владельцы камчатских внедорожников, активно следящие за ходом путешествия, уверены: без наших вездеходов «Амароки» до камчатской цивилизации добрались бы вряд ли — машины слишком часто валились в наледь, выбраться из которой без тяжёлой техники было бы очень непросто… 

 
Помогали вездеходы… Фото Наталья Паниной  

Как бы то ни было «амарокцы» преодолели 16 тысяч километров за 62 дня и встрече с Камчаткой были несказанно рады. На своём пути они преодолели с десяток местных посёлков. Вот что, например, экспедиция пишет об Оссоре:

«Пока мы ехали в Оссору, мы были похожи на пиратов, мечтающих попасть на Тортугу. Измученные штормами и качкой, уставшие и не мытые, в непроглядной темноте мы мечтали о городе, в котором кипит жизнь, есть горячая вода, еда за столом, много людей, общение, музыка и веселье. Здесь, в Оссоре, мы нашли свою Тортугу. Жизнь бьёт ключом».

Кстати, здесь же в Оссоре, экстремалы застали финиш знаменитой гонки на собачьих упряжках — «Берингии»:

«Упряжки приезжают, финишируют, собаки лают, местные коллективы перед ДК жгут костры и танцуют, поют национальные песни. Шум, гам, праздник полным ходом! Тут же всем наливают горячий чай и раздают бутерброды. Подходим ближе. Мамочки, бутерброды-то с икрой! Есть ещё и с колбасой, но мы глазам не верим: что бесплатно!? 

«Халява, халява! Подходим, колбасу берем бесплатно!», — кричит женщина, разливая чай. А затем окликает парнишку: «Эй, Васька! Возьми с колбасой, а то дома икру ложками едите, а тут колбаса на халяву! Бери, давай не стесняйся!». Васька и еще человек пятьдесят не стеснялись и бойко разбирали бутерброды с колбасой. Экспедиция же наоборот налегала на икру!…»

 
Жизнь бьёт ключом… Фото Евгении Игнатцовой  

Оссору экспедиция покинула через двое суток. До финиша в Петропавловске оставалось совсем чуть-чуть… 

Не с пустыми руками…

Со своими попутчиками — вездеходчиками «амарокцы» попрощались в Ключах. Последние вернулись домой в субботу, 5 апреля. Экспедиция же прибыла в Петропавловск во вторник, 9-го. Автомобилисты приехали не с пустыми руками — на Камчатку они привезли олимпийский артефакт — свитки, на которых все желающие оставляли пожелания спортсменам, готовящимся к сочинской Олимпиаде. 

 
Радость от победы. Фото Виктора Гуменюка с сайта Правительства Камчатского края  

Отпраздновав победу в одном из местных кафе, «амарокцы» покинули полуостров сегодня, 10 апреля — на самолёте. Однако вскоре они вернуться на Камчатку — со спонсорами и организаторами экстремального путешествия , а также с представителями «Книги рекордов Гинесса». 1 мая в краевой столице последние зафиксируют новый рекорд — «Самый длинный внедорожный маршрут в рамках одной страны»… 

Кстати

Сами «Амароки» с Камчатки будут уходить не своим ходом — на большую землю их отправят морским путём. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество