aif.ru counter
201

Петропавловск-Камчатский полностью заблокирован мощным циклоном

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 20 марта «АиФ-Камчатка». Своё влияние на полуостров циклон оказывал ещё вчера, 19 марта. Днём во вторник в Петропавловске началась метель. Но бури ничего не предвещало — по автомобильным трассам мог спокойно передвигаться личный транспорт, занятия второй смены в Петропавловске не отменили, а лишь сократили.

Картина начала меняться ближе к вечеру. В краевой столице усилился ветер, на дорогах царила почти нулевая видимость.

 
 Почти нулевая видимость  
 
 Бездомные собаки ютятся в автобусных остановках...  

Во всю стихия разгулялась ночью. А утром 20 марта Петропавловск было не узнать — город задыхался в снегу.

Улицы Петропавловска напоминают картины апокалипсиса. Межкварталка заметена. Перёмёты порой достигают второго этажа зданий.

 
Перемёт на межквартальной дороге  

Люди, живущие в частных домах, выбираются на улицы через чердаки — перемёты, к примеру, в частном секторе на Ключевской достигают трёх метров.

– Открыв дверь своего дома рано утром, я увидел… снег — от пола до потолка! Выбирался через чердак — хотел откопать машину. Выбравшись, понял, что это бесполезно. Автомобиль замело по самую крышу, — поделился житель микрорайона «КП».

В районе «Сапун-горы» утром сошла лавина. К счастью, никто не пострадал.

С 7 часов утра сотни горожан штурмовали автобусные остановки, пассажирский транспорт был забит битком. По некоторым направлениям уехать было и вовсе невозможно.



 
 
Центральная дорога Петропавловска  

– Автобус в микрорайон «Горизонт» я ждала полтора часа. Потом позвонила начальница, сказала, что пассажирские автобусы ходить не будут, и отправила меня домой, — рассказала Инна Карпова, жительница краевой столицы.

В начале 10-го утра городские власти сообщили о том, что автовладельцам запрещено выезжать на дороги на личном транспорте — невыполнение этого требования считается грубым нарушением. Нарушителей дежурящие по всему городу сотрудники ГИБДД отправляют на единое место штрафстоянки. Запрет распространился и на весь общественный транспорт. Автобусы перестали ходить вовсе.

Несколькими часами ранее стало известно, что власти отменили занятия всех классов первой и второй смен Петропавловска. Детские сады работают по мере необходимости. Аэропорт города Елизово закрыт до 18 часов.

Краевое правительство обратилось ко всем работодателям с просьбой отменить выход на работу своих сотрудников. Так, например, помимо учебных заведений, сегодня закрыты некоторые магазины, не работает рынок на 6 км.

Впрочем, просьбу властей услышали не все. Десятки жителей краевой столицы добираются до работы пешком, местами по пояс проваливаясь в снег.

 
На работу — пешком    

С последствиями циклона активно борются коммунальщики. По словам городских властей, на дорогах работает 120 единиц снегоочистительной техники. Однако, в некоторых районах её «нога» ещё не ступала. Центральные магистрали на некоторых участках сильно переметены, межкварталка и вовсе тонет в снегу.

По дорогам краевой столицы кроме коммунальщиков передвигается лишь спецтранспорт — автомобилы УВД, ГИБДД, скорой помощи, спасателей.

 
Коммунальщики не справляются  

По словам заместителя председателя правительства Камчатки Валерия Карпенко, врачам скорой помогает Центр медицины и катастроф ГУ МЧС Камчатки. В труднодоступные районы медики отправляются на снегоходах и даже вездеходах.

Как сообщают спасатели, нарушений теплоснабжения, связи, происшествий на социально значимых объектах не зарегистрировано. Однако как сообщили корреспонденту « АиФ-Камчатка» читатели, жители улиц Чкалова, Фрунзе и Вилюйской остались из-за непогоды без света. Восстановить коммунальное благо им обещают лишь к вечеру.   

В МЧС Камчатки призывают жителей без крайней необходимости не покидать свои дома. Особенно внимательно стоит следить за детьми, которые, как правило, не прочь погулять в пургу. Нахождение сегодня на улицах небезопасно. На федеральной трассе сейчас работают пункты обогрева для водителей, для оказания помощи людям, оказавшихся в снежных заносах и освобождения их транспорта, из краевой столицы отправилась вахтовка со спасателями.

 
Машины погрязли в снегу по самую крышу  

Кстати, омрачил циклон и настроение камчатским молодожёнам. Все бракосочетания, намеченные на сегодня, перенесены на сутки.

Гидромет сообщает

По сообщению камчатских синоптиков, циклон постепенно смещается к северу. Осадки и метель в столице Камчатки будут постепенно стихать. На дорогах сейчас царит гололедица. Ветер — восточный, во второй половине дня — западный, сильный. Температура воздуха 0, + 2 градуса тепла.

Наиболее сильное влияние днём в среду циклон оказывает на Петропавловск и Елизовский район. Влияние циклона на весь полуостров сохранится до 22 марта включительно.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах