aif.ru counter
13.12.2013 14:51
236

Камчатцы встретили зиму переломами, очередями и... желанием жениться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Камчатка» 11/12/2013

А последовавшие затем циклоны подтвердили серьёзность намерений природы в том, что полуостров облачился в белые одежды прочно и надолго.

…Первый настоящий снег, который не растаял, едва коснувшись земли, принёс жителям Петропавловска гололёд и утренние пробки. Не обошлось, конечно, и без традиционных обидных падений на скользких дорогах. Как сообщил и. о. заведующего городским травматологическим пунктом Игорь Федорович, в первые декабрьские дни за помощью к медикам с травмами — переломами, растяжениями и ушибами — обратились 120 человек, что значительно больше, чем обычно.

Улицы присыпало снегом. Фото: АиФ-Камчатка / Екатерина Шеф

Аккуратно пробираясь по узким протоптанным дорожкам, корреспондент «АиФ-Камчатка» спросил у земляков, с каким настроением они встретили зиму 2013-2014 года.

Елена, молодая мама, жительница ул. Солнечной:

- Мой семимесячный сын впервые увидел снег и, конечно, попытался попробовать его на вкус, поэтому запасаюсь лекарствами от ангины. Очень жаль, что наша управляющая компания не чистит единственную в районе детскую площадку. Всё-таки хочется ребёнка и на качели посадить — отвлечь от поедания снега.

Ольга Васильевна, пенсионерка, жительница ул. Лизы Чайкиной:

- Я пока с автобусной остановки наверх к дому поднялась, чуть богу душу не отдала. Пешеходной дорожки нет, машины скользят, у самой ноги разъезжаются. Сто раз пожалела, что пошла в такую погоду внуку за подарком в детский магазин. Уже тридцать лет живу на Камчатке, а каждый год одно и то же — центральные дороги чистят, а про межкварталку забывают. Особенно опасно это для пожилых людей, моя семидесятилетняя соседка в прошлом году упала на льду и повредила бедро. До сих пор не может восстановиться. Поэтому я далеко от подъезда, по возможности, отходить не буду.

Игорь, работник станции технического обслуживания автомобилей:

– Жаркое начало недели у нас выдалось. Поговорка «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится» отлично характеризует камчатских автолюбителей. Устал очень, но зато рассчитываю на хорошую зарплату под новогодние праздники.

Олег, студент университета:

– Не знаю, почему все вокруг такие недовольные. Зима на Камчатке — это очень красиво. Я в снегопад ночью так вдохновился, что любимую девушку замуж позвал. А она… согласилась...

Куда же в снегопад без Снеговика! Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

ЦИФРЫ

По информации ГИБДД, за снежную неделю со 2 по 9 декабря на территории Камчатского края зарегистрировано 255 столкновений без пострадавших и 11 ДТП, в которых один человек погиб, 16 получили травмы различной степени тяжести, из них два ребёнка.

(Для сравнения — с 25 ноября по 1 декабря в крае было зарегистрировано 207 столкновений без пострадавших и 4 ДТП, в которых 5 человек получили травмы различной степени тяжести).

КСТАТИ

Глава Петропавловской администрации Алексей Алексеев распорядился, чтобы три муниципальные автостоянки в период непогоды бесплатно размещали на своей территории автомобили граждан. Парковочные места для жителей города предоставят стоянки, расположенные на пр. Циолковского, 57, ул. Виталия Кручины, 11, и ул. Академика Королёва, 63, возле станции скорой помощи. Это позволит снизить количество оставленных вдоль дорог машин и облегчит работу снегоочистительной техники.

С этой же целью администрация Петропавловска обратилась к руководителям крупных торговых центров и ряда других предприятий, имеющих площадки для стоянки автомобилей, с просьбой открыть парковку для жителей близлежащих домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество