aif.ru counter
853

Камчатский тигровый питон: ест кроликов, но мог бы съесть человека

Фото Михаила Юдаева

г. Елизово — 23 декабря — «АиФ-Камчатка». Грядущий 2013 год по восточному календарю — год Чёрной Змеи. Эти пресмыкающиеся в дикой природе на Камчатке не водятся — слишком суровы климатические условия. Однако водятся не в дикой…

Корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в гостях у пресмыкающихся Елизовского зоопарка.

Питон и Питониха 

В небольшом вольере здесь обитает супружеская пара тигровых питонов. Зовут их незатейливо — Питон и Питониха. «Так у нас с первых дней их нахождения здесь повелось», — объясняют работники зоопарка.

Тигровый питон приехал сюда 18 лет назад. Его подруга — около 13 лет. Откуда их привезли — уж никто и не помнит, скорее всего, пресмыкающихся доставили на Дальний Восток из какого-нибудь материковского зоопарка. 

Ухаживает за змеями Анна Глухова, рабочая по уходу за животными. В зоопарке она работает почти два года. За это время питоны полюбили Анну, а девушка — их. Взаимные чувства пришли, однако, не сразу. 

– Поначалу я их очень боялась, особенно, когда змеи становились активными. Страх и ужас появлялись от одного их вида, — вспоминает Анна. — А потом не только привыкла, но и привязалась. Змеи тоже ведут себя хорошо. Узнают меня по запаху и по голосу.

 
 Питониха из елизовского зоопарка  

В подтверждение своих слов Анна открывает вольер и начинает выманивать оттуда змею: «Иди ко мне, моя хорошая». Питониха, словно верный пёс, следует за хозяйкой. Анна надевает животное себе на шею — успеваем сделать несколько снимков — затем быстро снимает — пресмыкающееся не только тяжёлое — его вес около 10 кг, но и необычайно активное — держать его неудобно.

– Хочет кушать, — поясняет Анна. — Вообще, характер у питонов спокойный, даже немного ленивый. Но когда они голодны, всё совсем не так — становятся ловкими и быстрыми, но, слава богу, неагрессивными, на меня не кидаются.

 
 Активна, но не агрессивна  

kamchatka.aif.ru: – А чем вы их кормите? 

А.Г.: – Питониха ест исключительно курятину, а Питон — крольчатину и свиней…

– Морских, — добавляет Анна, заметив, как округлились наши глаза. — Хотя пасть у него такая, что он при большом желании и меня мог бы слопать, наверное… 

kamchatka.aif.ru: – А мясо даёте сырое или варёное?

– Живое! — улыбается Анна. — Змеи не станут есть мёртвую пищу… Питониха, например, обнюхивает курицу, хватает, заматывает и душит. Потом кушает — начинает с головы… Все змеи начинают это с головы. Обед Питонихи длится около получаса. Следующая кормёжка будет нескоро — змеи питаются раз-два в месяц. Всё зависит от того, как переварится у них пища.

 
 Корм для питона  

kamchatka.aif.ru: – Шкурку сбрасывают?

А.Г.: – Линяют они раз в месяц. Покушают, всё переварят, а потом и уходят в линьку. С недельку змея лежит неподвижно, её кожа темнеет, а затем пресмыкающееся её просто сбрасывает. Приходишь утром — питон отдельно лежит, шкура отдельно. 

– Из шкурки ремни не делаете? – шутим мы.

– Нет, выбрасываем! — улыбается Анна.

Питон сбежал!

Помнят в зоопарке и курьёзные случаи, связанные с питонами. Например, прошлым летом пресмыкающиеся спокойно ползали по улице…

– Летом мы наших змей на прогулку выводили, — рассказывает Анна. — Питон переел — и у него случилось расстройство желудка. Змей вытащили на улицу. Помассировали животики и выгуляли их заодно. Восторгу посетителей не было предела! Некоторые пугались, правда…

– А как-то заглядываю в вольер, а питона нет. Всё закрыто, а его нет, — продолжает Анна. — У меня паника — куда могла деться шестиметровая змея? Подхожу к начальнице, мол, так и так, питон пропал. А она мне: «Ты наверху в вольере смотрела? Он у нас так частенько «пропадает». Я наверх глянула, а он действительно там, свернулся клубочком на ветке и спит. Не видно его и не слышно…

Ждут расширения жилплощади и пополнения в семействе!

В этом году зоопарк облетела радостная новость — Питониха впервые снесла яйца. Но змеята из них, к сожалению, не вылупились. Сотрудники зоопарка надеются, что в грядущем году — году Змеи — Питонихе всё же удастся стать мамой. Как говорится, сам бог велел.

Планируют специалисты и расширение жилплощади для змеиной семьи — хотят удлинить вольер.

 
 Вольер тесноват  

Корреспонденты «АиФ-Камчатка» рискнули лишь погладить питонов — пускать их к себе на шею не стали в целях безопасности — неизвестно, как поведёт себя недрессированная змея по отношению к чужому человеку. На ощупь пресмыкающееся вовсе не липкое и скользкое, как считают многие, а тёплое и гладкое.

Специалисты зоопарка желают, чтобы новый, 2013 год стал для всех именно таким — тёплым и гладким!

«Оленя не видели?»

Кстати, питоны из зоопарка не сбегали ни разу. Чего не скажешь о других его обителях. В прошлом году погулять из клеток выходили рысь и олень… Оба животных были найдены целыми и невредимыми, никто из людей не пострадал.

– Представляете, бегаем мы по центру Елизова, ищем оленя, переживаем очень и спрашиваем у прохожих: «А вы оленя не видели?» — делится Анна на прощание. — На нас люди очень косо смотрели. Нашли в итоге. Он до торгового центра добежал и обратно пришёл… Одумался, видно…

На заметку

Известно, что сейчас многие активно покупают живых змей на Новый год — в качестве подарка. К такому факту специалисты относятся скептически. Змеи — непростые животные, это не кошки и не собаки. Поэтому, прежде чем завести такого питомца у себя дома, следует очень хорошо подумать и взвесить все за и против.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах