aif.ru counter
335

Амурский полоз до сих пор в бегах

Фото с сайта russianlook.com

Напомним, амурский полоз «сбежал» из комнаты петропавловского общежития на 6 км 17 июня. Уже четыре дня соседи хозяина пресмыкающегося живут в страхе перед неприятной встречей.

В елизовском зоопарке корреспондента «АиФ-Камчатка» успокоили — полозы не ядовиты. Но доля опасности при встрече с таким существом всё-таки есть:

- Встреча с любой змеёй, даже не ядовитой, для человека — шок. А встреча с ней на Камчатке, где они в природе не обитают — шок тем более. Советуем жильцам общежития обратиться в МЧС.

 

Фото с сайта russianlook.com 

 

 Но в обязанности спасателей поиск пресмыкающихся не входит. Хотя они всегда помогут поймать обнаруженную змею и передать её затем владельцу. 

- На такие вызовы мы приезжаем, — говорит Андрей Коньшин, заместитель начальника ПСО Камчатского края. — Нам уже случалось ловить в цехе полярную сову, помогать зоопарку в поимке крокодила, оказывать помощь сбежавшему оленю, переселять из одного вольера в другой бурого медведя. Справимся и со змеёй.

 

Не удушит, но покусать может

Пресмыкающееся до сих пор не обнаружено. Жильцы общежития морально готовятся к столкновению с гадом и боятся, что змея укусит или удушит кого-нибудь ненароком. Их успокаивает Ирина Белоусова, доцент кафедры биологии и химии КамГУ им. Витуса Беринга

- Если сбежавшая змея действительно амурский полоз, то переживать людям по большому счёту не о чем. Это животное не ядовито. При встрече с человеком оно будет стремиться спрятаться, скрыться из виду, — рассказала «АиФ-Камчатка» Ирина. — Люди боятся змей, но те нас боятся больше. Полоз сам на конфликт не пойдёт. Но если на него будут нападать, покусать может — укус оставит на человеческой коже механические повреждения, царапины, опасные разве что только заражением. В этом случае вас выручит перекись, йод и зелёнка.

 

Фото с сайта russianlook.com 

 

 - Задушить эта змея может?

- Нет. Амурский полоз не убивает своих жертв удушающим способом. Это свойственно удаву, например. Большой опасностью встреча с полозом не грозит, но переживания жильцов понимаю. На подсознательном уровне змея для большинства из нас — это всегда страшно.

- Сколько полоз сможет прожить «в бегах»?

- Если животное находится в помещении, то он сможет жить там достаточно долго, питаясь обычными мышами — это его привычный рацион. А вот оказавшись на улице, особенно если там похолодает, змея быстро погибнет. Она — существо холоднокровное, в наших климатических условиях не выживет.

 

Если вы нашли сбежавшую змею, звоните в поисково-спасательный отряд Камчатского края: тел. 41-03-95. 

КСТАТИ

Похожий случай произошёл на Камчатке в начале июня. Тогда от елизовчанина «сбежал» изумрудный полоз. Змею поймали полицейские и отправили её в зоопарк. Хозяин долго ждать себя не заставил — своего любимчика он забрал через несколько дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах