aif.ru counter
249

Зверей не кормить: каких редких животных могут увидеть камчатцы

Красная игуана. Фото Дарьи Антонычевой

Петропавловск-Камчатский, 24 июня — АиФ-Камчатка. Не у каждого человека есть возможность понаблюдать за животными в естественной среде обитания, но любой желающий может увидеть представителей дикой природы в зоопарке. Камчатцы — не исключение. В этом лично убедился корреспондент «АиФ-Камчатка».

Новоселье для орланов

…Елизовский зоопарк, который организовал 30 лет назад энтузиаст Анатолий Шевлягин, стал первым на полуострове домом для обитателей мира животных из разных уголков нашей планеты. В настоящее время общежитие для представителей фауны закрыто на ремонт — здесь укладывается тротуарная плитка, специалисты делают косметический ремонт в здании, строят новые вольеры, расширяют уже имеющиеся. В первую очередь новоселье готовят для орланов и канюков, расширят жилище и оленям с рысями.

Все животные во время ремонта находятся на территории зоопарка, даже самые маленькие — лосёнок Лана и медвежонок Тимофей. Они, кстати, чувствуют себя хорошо. Тимофея скоро отправят на материк — сейчас ведутся переговоры о месте его будущего обитания, а Лану постараются оставить на Камчатке.

Лосёнок Лана. Фото Марии Воронцовой

– Малышей привезли очень слабыми, несколько дней они отказывались от пищи и начали кушать только на третьи сутки. Тимофея нашли, когда его пытались загрызть собаки, и, если бы не люди, он бы умер. Для Ланы и Тимофея работники зоопарка теперь как матери родные — вернуть животных в дикую природу уже невозможно, они привыкли к людям, — рассказывает директор зоопарка Людмила Глухова.

Медвежонок и лосенок нашли спасение в Елизовском зоопарке >>>

У некоторых елизовских животных есть и персональные опекуны. О нильском крокодиле, например, заботятся сотрудники краевого управления культуры, спорта и молодёжной политики — они каждый месяц перечисляют деньги на счёт зоопарка. Активисты клуба хорьков сделали вольер для своих подопечных…Но, несмотря на помощь неравнодушных людей и елизовской администрации, зоопарк постоянно нуждается в строительных материалах — для того, чтобы поддерживать жилища зверей в надлежащем состоянии.

Капуста для Васьки

Альтернативой временно не работающему елизовскому зоопарку стал приезжий — «Лигер». Вот только его посетителей слегка возмущают цены за билет (400 рублей для взрослых, 200 — для детей старше 10 лет) и условия, в которых обитают животные.

К примеру, страуса Ваську, который сейчас свободно гуляет по территории зоопарка, сначала поселили в вольере. Но он умудрился просунуть голову между прутьями в ограждении — навстречу посетителям, у которых в руках была капуста— и пораниться. Тогда директор зоопарка решил — пусть лучше гуляет на свободе. Теперь Васька с замазанными ранами чинно сопровождает деток и ест капусту с рук.

Страус Васька. Фото Дарьи Антонычевой

Публика жалеет животных, которые ютятся в тесных клетках, хотя сотрудники зоопарка делают всё возможное, чтобы питомцы чувствовали себя хорошо. Раньше их выгуливали после закрытия зоопарка, но теперь это запрещено, так как дикие животные представляют опасность для жителей города.

– Те, кто долго работает с животными, знают, какие из них — агрессивные, а каких можно погладить и поцеловать. Если взять лигров, они хоть и рождены у нас в зоопарке, но агрессивные. Рыси Антоша и Марфа тоже не особо добрые — гладить себя не дают. Есть и более приветливые животные, которые без повода не обидят. Однако самое главное для нас — безопасность людей, поэтому пришлось отказаться от выгула животных. При этом мы стараемся уделять им как можно больше внимания, чтобы они не чувствовали себя обделенными, — говорит работник зоопарка Николай Мельзетдинов.

Царь зверей. Фото Дарьи Антонычевой

«Лигер» приехал к нам из Пятигорска, где животные живут в заповеднике. Как говорят сотрудники, вольер каждого питомца там огромен — приблизительно два километра. А в тесных клетках звери ютятся, когда зоопарк выезжает на гастроли. В ноябре пятигорцы вернутся на родные просторы…

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах