aif.ru counter
2805

Лисица Вакса должна была стать шубой, а стала домашним любимцем

Фото Натальи Паниной

Она должна была стать меховой жилеткой или частью дамской шубы, а стала… любимым домашним питомцем. Мраморная лиса Вакса уже научилась гулять на поводке, принимать хозяйскую ласку и уплетать за обе щёки собачий корм. 

От пса не отличить! Фото из архива владельцев

На правах собаки…

Крохотный мраморный лисёнок родился весной на одной из московских ферм пушных зверей. Животные здесь живут недолго — подросшие лисы идут на меховые изделия, стоимость которых достигает десятков тысяч рублей. Однако судьбу своих собратьев Вакса не разделила. Со столичного завода мраморный щенок отправился на далёкую Камчатку.

В новом доме лисёнок освоился не сразу… Фото из архива владельцев

– Я давно мечтала завести лисёнка. Очень много читала о них в Интернете. — рассказала Елена, хозяйка необычного питомца. — Немногие знают, но лисы способны жить в домашних условиях на правах собаки — они могут ластиться, «целоваться», махать хвостиком, чувствовать настроение своего хозяина. Известны случаи, когда люди находили лисят в дикой природе и те приживались в человеческих домах и квартирах. Сначала моей мечтой был щенок фенька (крохотной лисицы, обитающей в пустынях Северной Африки. — прим. Ред.). Но фенёк — удовольствие не из дешёвых — он стоит 60 тыс. руб. У нас таких денег нет. Тогда я стала искать более бюджетные варианты.

Птицеед Нафаня живёт на Камчатке >>> 

Из Интернета Лена узнала, что, например, в Новосибирске есть фирма, которая занимается не только разведением, но одомашниванием лис — рыжих и чернобурых. У них щенок стоит 30 тысяч. Цена более приемлемая, но лисят там стерилизуют и отдают уже взрослыми — в 6 месяцев. По словам девушки, новосибирских лис часто «усыновляют» иностранцы. А немцы даже сделали их героями снятой недавно сказки. Дрессировщики обучают их командам, но живут такие лисята в клетках — они не приучены к туалету.

Приучать к туалету нужно с малых лет. Фото Натальи Паниной

– И это главная проблема, — объясняет девушка. — Научить 6-месячного лиса справлять нужду в лоток — целая наука. На это может уйти не один месяц — не самый подходящий вариант для тех, кто живёт в квартире. Поэтому в итоге, мы нашли лисёнка в Москве, на ферме. Там их отдают совсем маленькими — в два месяца. И приучить их к порядку гораздо проще. Лисиц там очень много, но больше всего нам понравились мраморные. Когда я увидела крохотную Ваксу — на фото — я сразу же в неё влюбилась. И имя придумала тут же. Так она избежала участи шубы, а мы обрели удивительную пушистую малышку.

Это была любовь с первого взгляда. Фото из архива владельцев

Купили задаром

Щенков в столице, «по лисьим меркам», продают почти задаром. Стоимость одного зверька — 8 тыс. руб. Ещё около 6 тыс. Лене пришлось заплатить за доставку. Через всю страну — с Москвы на Камчатку — Вакса летела долго — 9 часов. Всё это время она провела в багажном отсеке — перевозить зверей среди пассажиров строго запрещено правилами авиакомпании. 

Чистили щенка долго и сложно. Фото из архива владельцев

– Перелёт Ваксе дался непросто. Когда мы забирали её в аэропорту, она была безумно грязной и испуганной, — вспоминают владельцы. — Первым делом мы вычистили щенка. А дальше началась адаптация и привыкание к квартире и к нам — совершенно незнакомым ей людям.

Гуляет на поводке и дружит с чау-чау

– Лисы — ночные животные, — объясняют молодые люди. — Днём их нужно развлекать, чтобы ночью у них не оставалось сил на проказы. Так постепенно они привыкают к ритму жизни хозяев. Вакса освоилась быстро — с удовольствием уплетала сухой корм для щенков и лакомилась мясом, грызла резиновые игрушки и даже выходила с нами на прогулки, но вот спать ночью никак не хотела… 

К поводку привыкла быстро. Фото из архива владельцев

Что делать, если у вас дома завёлся дракон? >>>

Ночами квартира Лены и Руслана превращалась в поле боевых действий — Вакса рыла норы, грызла провода, роняла мелкие предметы, что вызывало не очень позитивные эмоции у соседей. Поэтому через несколько дней мраморному лисёнку пришлось поменять место жительства. Теперь она живёт в частном доме, в просторном вольере и даже успела завести друга — пса породы чау-чау.

…Кстати, Вакса — не единственная лиса на Камчатке, которая, так или иначе, общается с людьми. В местном аэропорту живёт целое семейство рыжих лис.

В поисках еды. Фото очевидца
К людям привычны. Фото очевидца

Каждый день в определённое время мама-лиса с мужем и лисятами покидают свою нору и отправляется на поиски пищи. Гладить себя людям животные не дают, а вот еду из человеческих рук принимают с удовольствием. 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах