aif.ru counter
23.10.2013 16:06
Наталья ПАНИНА
1922

Макака по имени Лексус. Как экзотическому зверю живётся на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Камчатка» 23/10/2013
Фото из архива О.Бридихиной / АиФ-Камчатка

«Смотрите!», «Ух ты!», «Обалдеть!» — каждая прогулка 25-летней жительницы краевого центра Ольги Бридихиной и её питомца сопровождается возгласами удивления, восхищения и восторга. Детвора и взрослые не могут поверить своим глазам — по улицам Петропавловска на поводке ходит обезьяна.

Такого зверя в квартире встретишь нечасто. Фото: АиФ-Камчатка / Фото из семейного архива

350 тысяч за мечту

Свою давнишнюю мечту — завести дома обезьянку — Ольга исполнила два года назад.

Ольга Бридихина: В то время меня на Камчатке почти не было. Постоянно ездила на сборы, тренировалась (Ольга — профессиональная горнолыжница. — Ред.). В один момент мне стало так скучно, что захотелось завести какое-нибудь животное. Тогда-то и подумалось об обезьянке!

…За животным Ольга отправилась в Москву — на Камчатке с обезьянами туго.

 Приехала к владельцам. Они меня к клетке подводят. А внутри много-много макак. У меня глаза разбежались. В итоге выбрала самого маленького обезьяныша — он сидел и жалобно пищал, его обижали все. Заплатила 350 тысяч рублей.

Наталья Панина, «АиФ-Камчатка»: Сколько?!

 Да, стоят яванские макаки недёшево. За экзотику нужно платить. Впрочем, этот вид обезьян — ещё не самый дорогой. В Москве детёныш шимпанзе, например, стоит более миллиона.

…Так Лексус попал на Камчатку. Почему макаке досталось такое имя — Ольга уже и не вспомнит: то ли из-за стоимости животного, то ли потому, что эта кличка малышу безумно идёт.

Обезьянья любовь. Фото: АиФ-Камчатка / Фото из семейного архива

– А как близкие отнеслись к такому приобретению?

 Ужасно! (смеётся). Когда сказала маме, что лечу домой с макакой, а в то время я ещё жила с родителями, она мне ответила: «Можешь вообще не прилетать, будешь жить на улице вместе с ней…» А потом родители привыкли. И мама, и папа очень привязались к Лексусу. Они всегда переживают за него, приезжают кормить, когда я на работе. Такое животное сложно не полюбить.

Камчатский тигровый питон: ест кроликов, но мог бы съесть человека >>>

А вот сам Лексус — однолюб. К своей хозяйке он трепетно относится всем своим обезьяньим сердцем, а на нас — незваных в его понимании гостей — посматривал настороженно.

 Это он меня так защищает. Вообще, он безобидный. Хорошо воспринимает моих близких и друзей, но по-настоящему любит только меня. Когда видит, что кто-то чужой ко мне подходит, начинает ершиться.

Пьёт из бутылочки. Фото: АиФ-Камчатка / Фото из семейного архива

На правах человека

Поначалу Лексус боялся звуков улицы, но теперь освоился.

 Мы много гуляем — возле дома, в парке на Госпитале. Выезжаем на природу. Очень людных мест стараемся, правда, избегать. На него все сразу же обращают внимание, и он начинает нервничать.

Обитатель теплых джунглей уже привык к камчатскому климату. В холодное время года он разгуливает в тёплой шапочке и комбинезончике, а летом с удовольствием купается в озёрах и океане.

Обзавелась камчатская обезьяна и друзьями — Лексус легко находит общий язык с собаками и кошками.

Лексус дружит с другими питомцами. Фото: АиФ-Камчатка / Фото из семейного архива

– А о подружке для Лексуса не думали?

 Пока рано. Но я уже понимаю, что найти ему спутницу на Камчатке будет сложно. Хотела как-то познакомить его с сородичами из Елизовского зоопарка, но нас туда не пустили. Сотрудники испугались, что Лексус заразит чем-нибудь тамошних обезьян. Чем, правда, — непонятно… Вообще, обезьяной на Камчатке быть непросто. Все необходимые прививки сделали в Москве. В местных ветлечебницах опыта работы с этими животными нет.

…В доме Лексус живёт почти как человек — принимает ванну, кушает за столом, спит в кровати, слушает музыку и смотрит телевизор. И кажется, всё прекрасно понимает. Например, еда в телеэкране его умиляет, а завидев там тигра, макака грозно и… испуганно рычит.

 Как дитё. Носит памперсы, питается из бутылочек и требует внимания. Прекрасно знает, что такое будильник. Часы звенят, а он меня щекочет за пятки, легонько царапает. Лексус способен радоваться и обижаться — дуется точь-в-точь как маленький ребёнок.

Спит с «мамой». Фото: АиФ-Камчатка / Фото из семейного архива

Рацион у камчатской макаки разнообразный — она лопает фрукты, овощи, рыбу, мясо, сладости… Из бутылочки пьёт ягодные морсы. Но не обходится и без трудностей. Лексус шкодит — ломает технику, мебель и мусорит. Каждый день — сюрпризы. Недавно, например, обезьяна подрала обои.

 Иногда не успеваю зарабатывать на вещи, которые из-за Лексуса ушли на помойку, — говорит Оля. — Конечно, со временем он станет спокойнее. Сейчас ему три года, а живут макаки до 30 лет. Несмотря ни на что, я ни разу ещё не пожалела, что взяла обезьяну к себе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество