aif.ru counter
26.10.2012 19:18
Анастасия Дудышева
260

Что взрывают на Петровской сопке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Камчатка 24/10/2012
Фото из личного архива
Одним из важных промышленных направлений в России является строительная отрасль. Одна из важных, но и одна из наиболее проблемных, в особенности для Камчатки. Сказываются отдалённость от материка и как следствие – завышенная цена на комплектующие материалы, дефицит кадров, сезонная работа строительного комплекса. А если ещё вспомнить финансовые кризисы и практически полную остановку строительства в 90-е... Но ведь сохранили, и сегодня отрасль переживает своё второе рождение. Немалая заслуга в этом одной из старейших компаний края – ОАО «Камчатскстройматериалы». Завтра, 25 октября, предприятию исполняется 45 лет!
 
Виктор Олькович: "Мы даём работу землякам".  
«Мы, как муравьи в муравейнике, по крупице создавали и укрепляли наше предприятие, – говорит заместитель генерального директора Виктор ОЛЬКОВИЧ. – Основу нашего коллектива составляют старожилы, которые отдали не один десяток лет компании, а вот молодёжи сегодня, к сожалению, очень мало, особенно если говорить об инженерно-техническом составе.
- В чём причина, на ваш взгляд?
- А это беда не только наша, всех отраслей – эффект упущенного поколения в 90-е даёт о себе знать. Тогда все шли в предприниматели, производством никто не хотел заниматься, вот сегодня и нет специалистов. Но мы пытаемся растить их сами, творим. Кстати, мы не прибегаем к труду гастарбайтеров. Все работники – от директора до уборщицы – жители Камчатки. И не только потому, что у нас опасное производство, у нас политика такая – мы даём работу землякам. И не отступаем от своих принципов.
Не на словах
- Вы всю свою жизнь посвятили одному и тому же делу. Почему?
- Это моя жизнь, ещё до приезда на Камчатку я занимался нерудными строительными материалами, работал в Ленинградской области на Гавриловском карьере. Мне это интересно, и я действительно чувствую себя в этом деле профессионалом. Только благодаря верности своему делу можно сохранить и приумножить то, что имеешь. Несмотря на любые трудности.
Наше предприятие – лакмусовая бумажка строительного комплекса. Если есть спрос на нашу продукцию – значит, есть строительство, а соответственно регион развивается не на словах, а на деле. Вот смотрите, объём производства нерудных материалов в 2008 году составлял 175 тысяч кубов, в 2009-м – 251 тысячу, в 2010-м – 400 тысяч, в 2011-м – 500 тысяч. И сегодня мы ставим перед собой задачу выйти на миллион нерудных материалов, для этого нам не хватает всего 200 тысяч. Даже в советские времена это было очень хорошим показателем.
Мы откликаемся на потребность строительных компаний, развиваем собственное производство, обновляем фонды. За последние пять лет мы увеличили объём в 10 раз. Просто так, само по себе на пустом месте это не могло произойти. Причём в том же 2007 году нам никто не говорил: «Увеличивайте производство», никто не говорит и сегодня, ни Минстрой, ни правительство с нами не делятся планами. По большому счёту мы не знаем, вкладывать деньги в это дорогостоящее производство или нет. Но на свой страх и риск все заработанные средства вкладываем в его развитие. А некоторое время назад мы вовлекли в хозяйственную деятельность Ольховый карьер, пошли по этому пути – и он себя оправдал. Безусловно, большая заслуга в том, что мы развиваемся, – это политическая и административная сила на Камчатке, вы и сами видите, даже если судить по нашим дорогам, они стали значительно лучше, объём вкладываемых средств в строительство резко возрастает, и это ощущается. Треть продукции, которая производится на карьере Петровская сопка, используется городскими дорожниками – МУП «Спецдорремстрой». В этом году около 200 тысяч кубов щебня ушли на возведение краевой больницы. Для нас это громаднейший объём. Но мы не испугались этой цифры, заключили договор и уже через три дня начали поставлять продукцию. Причём мы не сорвали ни один график. А этот объект, между прочим, тоже внеплановый. Ещё в прошлом году мы о нём не знали.
 
Ольховый карьер.  
- К каким ещё крупным объектам вы «приложили руку»?
- Крупные объекты, особенно в дорожной отрасли, складываются из маленьких – из тротуаров, дворовых проездов, городских улиц, магистралей, вот треть нашей продукции туда и уходит. В следующем году запланировано расширение федеральной трассы Петропавловск – Елизово. Финансирование строительства краевой больницы сегодня приостановлено, но мы надеемся, что с февраля оно возобновится. Также мы хорошо «приложили руку» к реконструкции взлётно-посадочной полосы. Лично я Ольховым карьером начал заниматься 20 лет назад. Сколько принято решений за это время! Надо было видеть, через что мы прошли. Но «выстрелило» в нужный момент и в нужном месте – когда вопрос уже созрел до крайней степени. Появились подрядчик, средства, но ещё в прошлом году о том, что будут нужны объёмы на Ольховый, опять же никто не знал и заранее не готовился. А мы готовились 20 лет. Объёмы там несопоставимы с прежними. Мы заключили договор с подрядчиком, который доставил на карьер свою технику, дробильные мощности, привезли взрывную организацию и уже с апреля по сентябрь на строительство полосы поставлено около 300 тысяч кубов камня. Благодаря чему подрядная строительная организация «Трансстроймеханизация» выполнила плановые задания текущего года, и есть уверенность в том, что этот, крайне важный для всех жителей Камчатки объект, будет сдан вовремя.
- Кстати, о взрывах. Жители КП говорят, будто что-то бухает на Петровской сопке…
- Жители не только КП, но и всего города. Это военные утилизировали летом снаряды в Радыгино. Мы же на Петровской сопке в этом году произвели только один взрыв – заставила необходимость. Дело в том, что мы рыхлим породу механическим способом – бульдозерами «Камацу» – взрывать было бы дороже. Но в центре карьера образовался выход очень крепких диабазов, которые ну никак не поддаются рыхлению, и поэтому мы согласовали проект, прошли экспертизу, и в октябре специализированная организация сделала небольшой взрыв. Объём его – около 4 тысяч кубов камня, а годовой объём добычи у нас – 100 тысяч кубов. Сегодня технологии взрыва таковы – бурятся несколько скважин, затем их заряжают, бухает не сразу, а по очереди в разных местах. Взрыва как такового нет, всё обходится без разлёта кусков и пыли.
Петровская сопка не разделима с городом, Петропавловск создан из его камня. Новые микрорайоны из него строятся и сегодня. И надо природе отдать должное – позаботилась о нас. Иметь качественный строительный камень в черте города – это большой подарок природы, и грех им не воспользоваться.
 
Петровская сопка.  
- Сколько у вас сегодня карьеров?
- Карьер диабазов – сопка Петровская, Ольховый – гранодиоритов, Николаевский – песчано-гравийных смесей, в Вилючинске есть карьер строительного камня, который ждёт своего часа. Также у нас есть Начикинский карьер перлитов и обсидианов, Халактырский карьер строительного песка.
- Вашей продукцией пользуются около 400 предприятий края. То, что вы – монополист, не даёт повода чьему-либо недовольству?
- От случая к случаю подобные вопросы возникают. Мол, мы пользуемся этой монополией. Но всё не так. Я лично делал сравнительный анализ цен на щебень. И оказалось, у нас они ничуть не выше приморских и примерно такие же, как в Ленинградской области. Наша ценовая политика очень мягкая, стоимость продукции мы не поднимали уже два года. Удаётся это только за счёт увеличения объёма: чем он выше, тем экономика предприятия лучше.
Карьер – тот же ребёнок
- Скажите, вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что в развитии Петропавловска есть и ваша личная заслуга?
- Многое сделано, но сколько ещё нужно сделать для города!.. Особенно недостатки бросаются в глаза, после того как возвращаешься из отпуска. Начистишь обувь, выйдешь из дома, а пока до машины дойдёшь, всё уже в пыли. Состояние дорог, улиц, дворовых проездов сказывается на многом, главным образом на нашем с вами настроении. А гордости я не испытываю, это обыкновенная наша работа. И не зря большую часть своей жизни я отдал Камчатке. Мы старались, развивали эту отрасль для того, чтобы всем нам жилось лучше. Если человек каждый день плодотворно занимается одним и тем же, то результат обязательно будет. Я стараюсь следовать этому правилу, поэтому не сижу на месте, несколько раз в день поднимаюсь на карьер. Из отпуска вернулся, так не мог дождаться, когда увижу своего «ребёнка». Ведь каждый карьер – это своего рода ребёнок, о котором заботишься, по которому скучаешь.
- А по какому особенно скучаете?
- Знаете, я много сил отдал Ольховому, стоял у истоков его создания. Ведь ещё 20 лет назад там абсолютно ничего не было, даже документации, только утверждённые запасы гранодиаритов. Мы начали строить этот карьер в 1989 году, как я уже говорил, для будущей взлётно-посадочной полосы. Очень интересен Начикинский карьер, с него мы поставляем в Японию перлит. А со следующего года будем экспортировать его и в Корею.
Кстати, в советское время Япония поставляла на Камчатку различные товары – кофточки, плащи, да чего там только не было, а мы с ней через Дальинторг рассчитывались перлитом. Наши дамы были очень довольны, на рынке ничего нет, в магазинах тоже, а здесь такое изобилие!
И сегодня мы продолжаем думать об интересах своих сотрудников. Предоставляем все соцгарантии: отпуска, проезды, больничные. В честь юбилея предприятия будут премии, грамоты, денежные вознаграждения. Кадры мы бережём – это основное, что у нас есть. Первым делом – люди, а потом уже камни… Поэтому в преддверии праздника всем хочется пожелать, чтобы всегда оставалось желание, здоровье и возможность идти на работу. Чтобы после трудового дня мы с радостью возвращались домой, потому что там нас ждут семьи – это главное. А остальное приложится.
 
Генеральный директор ОАО «Камчатскстройматериалы» Николай Тончук на Ольховом карьере.  
Из истории
Инспектор отдела кадров Алла Афанасьевна Бот работает в ОАО «Камчатскстройматериалы» с самого основания предприятия. Сложно поверить, но даты принятия на работу некоторых сотрудников она помнит наизусть.
- 23 сентября 1986 года к нам пришёл Виктор Витальевич Олькович. Я также очень хорошо помню, как в 1973 году на Елизовский карьер мастером пришёл Николай Алексеевич Тончук, затем он возглавил Николаевский участок, в начале 90-х стал директором Елизовского карьера, в 1997 году – генеральным директором нашего предприятия. Это удивительно талантливый руководитель, хороший организатор, сумевший сплотить вокруг себя крепкий коллектив профессионалов. А ведь раньше штат сотрудников нашей организации составлял 300 человек, только рабочих было больше 200. С тех пор много людей уехало с Камчатки, некоторые возвращались, некоторые нет, но до сих пор нам приходят письма с благодарностью от бывших работников. А иногда и с просьбами о помощи. К примеру, в этом году мы не остались в стороне и помогли нашей бывшей сотруднице, пострадавшей от наводнения в Краснодарском крае…
КСТАТИ
ОАО «Камчатскстройматериалы» участвует и в общественной жизни полуострова. В этом году предприятие оказало спонсорскую помощь в строительстве Аллеи Славы, предоставив необходимую продукцию бесплатно. В руководстве предприятия это объясняют просто: «Мы так воспитаны. И делаем это для людей, которые нас защищали, ведь это наша память, которой мы живём и гордимся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество