В Камчатском крае строительная отрасль является одной из приоритетных. Сегодня в ней заняты свыше 5 000 человек, трудами которых год от года благоустраивается полуостров. Сейсмоусиляются старые и возводятся новые жилые дома и социальные объекты, увеличиваются объёмы и темпы строительства... Но так было не всегда.
Индустрия полуострова за последние годы претерпела немало трудностей, выдержать которые смогли далеко не все. Со времён Советского Союза крупных строительных организаций в крае также остались считаные единицы. Среди них - ОАО "Камчатскстройматериалы".
Более четырёх десятков лет это предприятие производит и реализует нерудные строительные материалы. У истоков компании стоял и руководит им сегодня генеральный директор Николай ТОНЧУК. "Локомотив и генератор всех идей" - так с уважением называют Николая Алексеевича коллеги. Под его чутким руководством организация прошла через все этапы приватизации. Представьте: 90-е годы, денег ни у кого нет, оборудование изношено, но нужно покупать расходные материалы, выплачивать зарплату рабочим, платить налоги и по счетам...
"Сейчас, слава богу, всё это закончилось, - рассказывает заместитель генерального директора Виктор ОЛЬКОВИЧ. - Сегодня мы можем со спокойной душой организовать поставки оборудования или запасных частей, а в те времена, даже если и находились средства, перечислить их в сторону Москвы было невероятным риском".
Сам себе монополист
С Николаем Тончуком Виктор Олькович работает более 20 лет, вместе они прошли многие невзгоды. На Камчатку Виктор Витальевич приехал в 1986 году из Выборга, где также работал в индустрии промстройматериалов, на карьере. Развивал новые технологические линии и продолжил это направление уже на Камчатке...
- В начале 90-х на полуострове планировалось ввести в эксплуатацию много новых карьеров. Но не всё, что было задумано, удалось осуществить. На 70 км Мильковской трассы есть перспективное месторождение гранодиаритов "Ольховое". Разрабатывать его мы начинали ещё в советские времена: выполнили проектные решения, приступили к строительству, но когда закончились средства, все работы пришлось заморозить. Этот карьер - практически единственный, продукцию которого можно использовать при реконструкции взлётно-посадочной полосы Елизовского аэропорта, и сегодня мы его реанимировали.
Нашими потребителями являются около 400 предприятий. Другими словами - практически каждая строительная организация в Камчатском крае получает от нас песок, щебень, гравий, шлак и все другие нерудные стройматериалы.
- Много ли на Камчатке месторождений нерудных материалов?
- Разведанных месторождений, которые находятся в доступной зоне, где есть какая-то инфраструктура, не так уж и мало. Например, карьер "Сопка Петровская". Разведанных запасов там осталось 1 млн 50 тыс. кубов в плотном теле. При сегодняшнем потреблении и при нашей производительности строительного камня там должно хватить ещё на 20 лет.
Кроме указанных, наши компании владеют лицензией на добычу базальтов Приморского месторождения, спрос на продукцию которого в настоящее время практически отсутствует.
Месторождение строительных песков "Халактырка" полностью покрывает потребности строителей в качественном песке.
Месторождение песчано-гравийной смеси "Николаевка" - это крупнейшее предприятие нашей отрасли на Камчатке. Объём поставок продукции этого месторождения в прошлом году практически достиг доперестроечного уровня и составил более 500 тыс. куб. м нерудных материалов. Все месторождения были разведаны в советские времена в окрестностях Петропавловска и Елизова. Других доступных нет. Да и нет в них необходимости, разведанных запасов эти месторождений с лихвой хватит ещё не на одно поколение. Ведь что такое карьер? Это немалая площадь земли... Чтобы открывать карьер, необходимо нарушать рельеф, вырубать лес, строить дороги, развивать инфраструктуру, а это - дополнительный удар по нашей чуткой экологии.
- Что позволяет "Камчатскстройматерилам" оставаться монополистом?
- Скажу откровенно, это не простое стечение обстоятельств. Мы не пошли по пути разбазаривания накопленного потенциала и даже в самые трудные времена пытались его сохранить. Отрасль производства строительных материалов края представлена в основном группой наших компаний, которые выросли из структуры предприятия "Камчатскстройматериалы". По сути, мы монополисты по отношению к себе. Но я не считаю, что это плохо. Мы не используем эту ситуацию для диктата цен.
Не надо лукавить
- Можно ли доверять вашей продукции?
- У нас есть две аккредитованные лаборатории - в Николаевке и в Петропавловске. На каждый продукт мы выдаём потребителю паспорта качества. Проводим испытания, проверяем материалы на радиоактивность. Они соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к строительству на Камчатке. Другое дело, что некоторые строители иногда лукавят...
- Как?
- Всеми правдами и неправдами ищут что-то, чем можно заменить, к примеру, щебень. Добывают породу, похожую на камень, которая не проходит никакие ГОСТы. Почему у нас плохие дороги? Потому что не соблюдается технология и используются некачественные материалы. Пошли, где-то что-то накопали и пустили это в асфальт, который на второй сезон начинает разваливаться. Сейчас мы пытаемся переломить эту ситуацию.
- А у кого самый лучший асфальт - знаете?
- Неплохой асфальт в Петропавловске у "Спецдорремстроя". Потому что его директор Олег Куц берёт щебень только у нас, и больше нигде.
- Вы довольны своей материально-технической базой?
- За последние три года мы инвестировали в основной капитал порядка 90 млн рублей собственных средств. Это позволило обновить основные фонды на 80 %. И увеличить мощности по производству щебня на 175 тыс. м куб. Также после реконструкции была введена в эксплуатацию технологическая линия N 2 мощностью 50 тыс. м куб. щебня в год на карьере диабазов "Сопка Петровская" в Петропавловске. На Николаевском карьере заработали две линии кубовидного щебня, который так ценят наши дорожники. Хотелось бы купить ещё один экскаватор, нужен новый бульдозер. Пять лет назад к нам приезжали японцы, в составе делегации был представитель фирмы "Камацу". Когда он увидел наш советский бульдозер, то всё бросил и начал со всех сторон его фотографировать: "Это же раритет! Такая техника не работает нигде, она давно списана. Я её нигде не видел. Ей же 30 лет, она не может работать".
Но всё равно объёмы производства растут. Возьмём для примера три последних года: 2008-й - 293, 2009-й - 357, 2010-й - 676 тыс. м куб. нерудных материалов. И это радует. Наше предприятие - как лакмусовая бумажка: если есть прирост производства - значит, есть у строителей деньги, есть объёмы, есть объекты, есть развитие края. К примеру, сегодня идёт крупное строительство жилья на Северо-Востоке - там востребовано большое количество щебня. Всё это замыкается на нас.
Молоко за вредность
- Правда, что ваша продукция экспортируется в Японию?
- Да, это перлит с Начикинского месторождения. Перлит - это разновидность вулканического стекла, лёгкий и гигиеничный. При нагревании этот материал увеличивается в объёме до 20 раз. В строительной индустрии его используют как утеплитель. В азиатских странах его также используют в сельском хозяйстве - выращивают в нём деревья на плоских крышах домов. Перлит улучшает структуру почвы, а за счёт открытых пор он работает как губка: забирает воду и удобрения и по мере необходимости отдает их корневой системе. Он также используется в металлургии. Компания "Тойота" использует его при производстве двигателей.
- Не секрет, что люди, работающие с камнем, подвержены профессиональным заболеваниям. Что делает ваше предприятие для безопасности здоровья своих сотрудников?
- Всё, что предусмотрено законом, мы строго выполняем, ежегодно предоставляем основные и дополнительные отпуска всем категориям работников, оплачиваем больничные листы, проезд к месту отдыха и обратно.
- И даже молоко за вредность?
- Без молока ни шагу! Каждому - по пакету в день.
- Какая ситуация на предприятии с сотрудниками? Сложно найти рабочих?
- Вопрос с кадрами - очень серьёзный. Как ни парадоксально - это одна из проблем, которая сдерживает рост производства. Мы усиленно ищем выход из этой ситуации. Связываться с иностранной рабочей силой - хлопотно, поэтому мы делаем ставку на отечественных специалистов, но их на Камчатке очень мало. Это эффект упущенного поколения. Молодёжь не представляет себя на производстве, все хотят быть директорами, управляющими, менеджерами... А нам требуются и специалисты, и простые работяги. Условия хорошие. Дробильщики, к примеру, на пять лет раньше на пенсию выходят.
- На ваш взгляд, какие перспективы вообще у строительной отрасли края?
- Перспектива вытекает из динамики. Та динамика, которая есть сегодня, говорит о том, что рост объёмов сохранится и в дальнейшем. Будут строиться стратегические объекты, новое жильё, будет и реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта в Елизове... Отрадно, что сегодня мы видим резкий подъём в строительстве дорожно-мостовой сети Камчатского края. А что касается города, то к концу июля "Спецдорремстрой" уже выполнил годовую программу по производству асфальта. Теперь дорожники просят нас увеличить объём производства материалов. Всё это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
КСТАТИ
В распоряжении ОАО "Камчатскстройматериалы" - единственный на Камчатке мобильный дробильно-сортировочный комплекс на пневмоколёсном ходу. Это оборудование позволяет оперативно организовать производство нерудных строительных материалов на любом из камчатских месторождений строительного камня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть