aif.ru counter
29

От Петропавловска до Магадана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2010

На каскаде Толмачевских ГЭС, снабжающих электроэнергией Усть-Большерецкий район, наступил ответственный момент.

Здесь идет установка технологического оборудования, а в ближайшее время начнется выполнение электромонтажных работ на третьей по счету гидроэлектростанции. Ими займутся специалисты одного из старейших камчатских предприятий - ООО "Дальэлектромонтаж - Камчатка".

В момент своего зарождения, 43 года назад, оно было единственным в своем роде на полуострове. И в те времена подчинялось тресту "Дальэлектромонтаж", находившемуся в Хабаровске. Все шло стабильно до тех пор, пока в начале нового века не грянул кризис. Объемы работ уменьшились настолько, что предприятие вынуждено было пройти процедуру банкротства. Случилось это в 2006 году, когда из 180 человек в штате остались 40.

Не бросили

- Самые стойкие из коллектива не смогли бросить предприятие в трудную минуту. Мы решили организовать новую структуру. Так и появилось ООО "Дальэлектромонтаж - Камчатка", - рассказывает директор Александр ФЕДОРОВ. - После кризиса восстанавливать производство было очень тяжело, пришлось брать кредиты. И в этом нам серьезно помог Камчаткомагропромбанк, который предоставил средства в необходимых объемах.

Кредит мы постепенно погасили, вернули хороших специалистов из прежних работников. Сейчас в коллективе 61 человек. Увеличились, и очень значительно, объемы заказов. С тех пор работаем самостоятельно, с трестом "Дальэлектромонтаж" поддерживаем добрые партнерские отношения.

- Александр Александрович, назовите самые крупные объекты, где работали ваши специалисты?

- Мы производили монтаж на Мутновской геотермальной станции, большой объем сделан на каскаде Толмачевских ГЭС, сейчас здесь готовимся к оборудованию ГЭС-2. В прошлом году мы участвовали в федеральной программе по сдаче ФОК "Звездный". Генподрядчик комплекса - ООО "Алмазтрансстрой", где гендиректором является Игорь Николаевич Паршин, очень активный, грамотный и инициативный человек. У нас с ним сложились хорошие, конструктивные отношения. Теперь, кстати, нам предстоит выполнить работы по освещению территории этого физкультурного комплекса.

Еще один крупный объект, который был сдан в 2009 году, - противотуберкулезный диспансер в Палане. Генподрядчик - холдинговая компания "Камчатагропромстрой" в лице Виталия Петровича Рудницкого. У нас тесное сотрудничество не один десяток лет, и общий трудовой стаж, если можно так выразиться, одинаковый - им тоже 43 исполнилось в этом году. Работаем с городской администрацией по наружному освещению улиц, по реконструкции насосной станции "Моховая". Еще есть объекты в Магадане, Палане, Усть-Большерецком районе...

Качественно и безопасно

- Что включает в себя электромонтаж, насколько это надежно и безопасно?

- Это монтаж наружных сетей электроснабжения, включая трансформаторную подстанцию и внутреннюю электропроводку, пусконаладочные работы. Все согласно новым требованиям СНиП и ПУЭ (строительные нормы и правила и правила устройства электроустановок). Кабельная продукция, светильники, выключатели, розетки - с предоставлением сертификатов качества. Даем гарантию на установленное оборудование от года до трех лет. За все время нашей работы не было ни одного случая, когда заказчик предъявил нам серьезные претензии.

Поэтому, наверное, мы долго и плодотворно сотрудничаем со многими компаниями. Кстати, в их числе хочется отметить и "Камчатавиастрой" в лице Геннадия Вячеславовича Епифанова. Для них мы выполняли работы по реконструкции аэропорта в Елизове.

- Судя по серьезности объектов, у вас очень опытные сотрудники...

- Да, в коллективе - классные специалисты. Среди них - электромонтажник-кабельщик Анатолий Андреевич Сарафанов, автослесарь Алексей Михайлович Ивачев, старший прораб Владимир Владимирович Птичкин, электрослесарь Валерий Васильевич Чернов. Они работают со дня основания организации, отдали ей много сил и здоровья и до сих пор плодотворно трудятся. Хочется отметить и ветерана производства, электромонтажника Александра Ивановича Ханжина, который сейчас передает свой богатый опыт молодому поколению. Не отстает от ветеранов и молодежь. Главный инженер Сергей Владимирович Иоргачев пришел к нам после окончания Дальневосточного политехнического института на должность инженера ПТО и сразу влился в коллектив. Поднялся по карьерной лестнице до главного инженера. Он грамотный, инициативный сотрудник, пользующийся уважением в коллективе. В этом году мы взяли в штат трех молодых специалистов, выпускников КГТУ, и они уже хорошо проявили себя.

Будущее? Коллектив не стоит на месте, и у нас, конечно, есть задумки. Планируем, например, наладить выпуск собственного электрооборудования для трансформаторных подстанций...

НА ЗАМЕТКУ

Для потенциальных заказчиков, желающих сотрудничать с фирмой ООО "Дальэлектромонтаж - Камчатка"!

Тел./факс: (415-22) 5-48-25 (директор), 5-48-26 (главный инженер).

E-mail: damkam@mail.kamchatka.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах