aif.ru counter
12.08.2014 13:41
467

Камчатцы безусловно заслужили право на комфортное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Камчатка» 05/08/2014
Сначала построили коттеджный поселок...
Сначала построили коттеджный поселок... © / АиФ

«Весь Петропавловск должен быть таким, как улица Топоркова!» — такая мысль приходит в голову, когда идёшь по этому светлому, просторному, современному микрорайону.

Камчатцы безусловно заслужили право на комфортное жильё, красивые детские площадки и широкие дороги. Однако пока ещё немало жителей краевой столицы являются заложниками хрущёвок и брежневок. И микрорайон, который возводит компания «Русский Двор», — это воплощение мечты о современной квартире многих из нас.

Ну скажите, кто бы отказался даже от однокомнатной квартиры в 45 кв. метров плюс лоджии в 10 «квадратов», с хорошей планировкой, в подъезде с широкими лестничными пролётами и площадками, которые иначе как холлом трудно назвать? Такие я увидела в строящемся новом доме по улице Топоркова — из второй очереди жилого комплекса «Молодёжный». А рядом высятся новые многоэтажки, уже заселённые счастливцами. Неподалеку — жилой комплекс «Три Брата». Как всё это отличается от обычных видов Петропавловска!

Начинали с магазинчика

В преддверии Дня строителя работники ООО «Русский Двор», с которыми удалось побеседовать нашему корреспонденту, были единодушны в одном: «Мы желаем, чтобы наш город рос, развивался, строился и чтобы каждому человеку жить в нём было комфортно и приятно!»

Наталья Белькова, начальник торгового отдела ООО «Русский Двор»:

– «Русский Двор» был образован 27 июня 1991 года. Всё начиналось с небольшого магазинчика, где торговали бытовой техникой. Я пришла сюда на время своего отпуска. А основным местом работы было большое многоотраслевое предприятие, которое в 90-е годы стало приходить в упадок. Так встал вопрос, где продолжать свою трудовую деятельность. Я пришла на должность инспектора по кадрам, а после, помимо этого, стала работать и в коммерческом отделе. Численность работников предприятия тогда была 30 человек. И хотя у меня был выбор, куда пойти работать, я всё-таки остановилась на этой коммерческой структуре. Многие меня отговаривали, ведь в то время это было что-то новое и довольно зыбкое. Но и интересное! Потому что наш директор Николай Воронов сразу поставил задачу — у «Русского Двора» должно быть своё лицо. А для этого надо работать только качественно и с грамотными кадрами. Мы первые в Петропавловске стали торговать широким ассортиментом бытовой техники, машинами, бойлерами и т. д. И вот в тот момент, когда процесс торговли был успешно запущен и отлажен, у предприятия появилась хорошая репутация, у директора и возникла идея заняться строительством.

Это ЖК «Молодежный», второй очереди. Сдача в 2015 году. Фото: АиФ

Наш руководитель изучал опыт строительства других стран, пытаясь найти ту технологию, которая подошла бы для Петропавловска-Камчатского. В 1996 году мы всем коллективом выезжали на отдых в Таиланд. И даже там Николай Викторович постоянно смотрел, как сложены дома, чем облицованы стены, как устроено освещение на улицах. Через какое-то время он нашёл технологию несъёмной опалубки, которую и решили применять при строительстве на Камчатке. Блоки для строительства привозили самолётами из Москвы, и каждый обходился в 1 000 рублей. А в 2005 году мы запустили уже свой завод — в посёлке Пионерский. Здесь начали производство собственных блоков, которые стали в полтора раза дешевле. Это экономит средства дольщиков.

Строить тогда было очень тяжело. При тогдашней власти, которой, похоже, ничего не было нужно, Петропавловск буквально вымирал. Ни одного строительного крана на улице! А это верная примета, что развития нет. В первый построенный «Русским Двором» дом ходили экскурсии! Но продавали его долго. А потом дело пошло быстрее. Директор привёз бригаду канадских строителей, которые обучали наших. Затем наши специалисты ездили в Канаду на стажировку.

После дефолта 1998 году было трудно. Но постепенно стали сдавать один объект за другим. Сначала был построен коттеджный посёлок, потом началось многоэтажное строительство. Можно заметить, как красивы дома, отделанные хорошими материалами: микрорайон приобрёл своё особое лицо. Каждый дом здесь имеет свою придомовую территорию, автостоянки с закреплёнными за квартирами парковочными местами, красочными детскими площадками. В своё время встал вопрос о строительстве детского сада в микрорайоне. Сейчас проблема решилась, и детсад в скором времени будет заложен.

Чувство гордости

Сергей Подлесный, инженер-строитель:

– В строительстве я с 1982 года. В «Русском Дворе» — с 1999-го. Начинали здесь со строительства коттеджей, таунхаусов, пятиэтажных домов, затем перешли на 9-этажное строительство. По технологии несъёмной опалубки сегодня «Русский Двор» разработал свои блоки и перемычки, что подтверждено патентами на полезную модель, а также получил патент на огневые отсечки и фасады. Автор разработки — Н. В. Воронов. А это для нашего климата — идеальный вариант: дома тёплые, нет контакта с бетоном, в квартирах отсутствует сырость.

Микрорайон расположен удачно: здесь и зелёная зона, и отличный вид на бухту. Когда я иду по Топоркова, то горжусь, что имею отношение к строительству этого современного и красивого микрорайона. Я люблю свою работу, мне нравится отношение руководителя компании к своему делу, производству, к строителям.

Игорь Руднев, инженер-строитель:

Кстати
Раньше «Русский Двор» сдавал квартиры в «сером» исполнении, т. е. дольщик сам решал вопросы отделки. Теперь дома сдаются «под чистовую» отделку. Уже в декабре этого года планируется сдать первую очередь ЖК «Молодёжный». Но «Русский двор» не останавливается и продолжает строительство района, впереди ещё 3 дома. На сегодня уже открыта продажа квартир в ЖК «Молодёжный» — вторая очередь, дом будет сдаваться в декабре 2015 года.
– В своё время я пришёл в строительство, потому что мне интересно созидать, дарить радость людям. Мне нравится работать в «Русском Дворе» из-за мощностей производства, возможностей строительства. Здесь есть свой завод, который даёт возможность бесперебойной работы. У нас хороший коллектив — профессиональный, работоспособный. Я работаю три года, и за это время сдан жилой комплекс «Три Брата», готовятся к сдаче дома на Топоркова. Когда я еду по городу, то невольно сравниваю другие микрорайоны с нашим и думаю о том, что весь Петропавловск должен быть красивым с большими, светлыми квартирами.

Красивые дома

Андрей Федосин, водитель миксера:

– В своей жизни я много где работал: ходил в море, служил по контракту. На работу езжу издалека, из Елизовского района. Могу работать многопрофильным водителем.

В «Русский Двор» попал случайно, но условия работы понравились, и вот уже три года здесь. Очень приятно видеть, какие красивые дома возводят наши специалисты! Квартиры раскупают быстро, значит, камчатцам они нравятся. Мне кажется, это самый лучший микрорайон в городе.

Всех коллег-строителей я поздравляю с праздником и желаю, чтобы строек в нашем Петропавловске было больше!

Доска почета
В «Русском Дворе» очень сплочённый коллектив. Из строителей давно работают С. Подлесный, А. Теленченко, В. Пустовит, С. Звонков и др. Есть в «Русском Дворе» и своя мощная производственная база, где начальником цеха В. Швигель. А кладовщик Н. Штыкова работает в «Русском Дворе» со дня его основания. У компании сейчас большой парк специализированных машин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество