aif.ru counter
36

Качественно, надежно и красиво!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 29/09/2009

ВУЛКАНЫ, гейзеры, бурые медведи, лосось, краб... Это - общепризнанные "визитные карточки" Камчатки, созданные самой природой. Но не менее известны на полуострове и далеко за его пределами имена людей и предприятия, которые давным-давно стали гордостью нашего сурового края...

Предприятию "Камчатгэсстрой" всего 10 лет. Продержаться такой период на постоянно конкурирующем строительном рынке - дело не из легких, тем более что были в жизни "гэсстроевцев" и смутные времена, когда компания существовала фактически только на бумаге.

Сегодня ООО "Камчатгэсстрой" успешно развивается, входит в Союз строителей Камчатки и осваивает новые технологии, подтверждая репутацию одной из самых динамично развивающихся компаний. Как это удается, корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал генеральный директор предприятия Андрей ЛЕНДА.

- Первоначально наше производство было ориентировано на строительство малых гидроэлектростанций, собственно, отсюда и его название - "Камчатгэсстрой", - рассказывает Андрей Васильевич. - Тогда в воздухе витала идея построить мини-ГЭС по всей Камчатке, включая краевой центр с благоприятным для этих целей районом Кирпичики. Перепады внутренних вод у нас колоссальные, поэтому сам Бог велел развивать в регионе это перспективное направление.

Но строительство гидроэлектростанций требовало больших капиталовложений, поэтому, по словам А. Ленды, дело не пошло с той интенсивностью, с которой планировалось. Все это не могло не отразиться на деятельности предприятия, которую пришлось попросту приостановить почти на два года...

Второе дыхание

В 2002 году у "Камчатгэсстроя" открывается второе дыхание. По словам Андрея Васильевича, серьезный спад производства вынудил руководство пересмотреть специфику работы, после чего в компании образовался новый трудовой коллектив, и процесс начался практически с нуля.

Переориентирование производства, в конечном итоге, позволило "Камчатгэсстрою" стать своего рода законодателем мод в сфере строительных ноу-хау. Преимущество заключается в том, что предприятие выполняет абсолютно весь перечень работ - от фундамента до... вкручивания лампочки в уже готовых помещениях с внутренней отделкой и обустройством.

"Виды работ, которые мы выполняем, по большей части специализированные, - говорит директор, - а заказчиками выступают как частные клиенты, так и государство". Правда, с государственными заказами, как выяснилось, не все просто - финансирование приходит с опозданием и чаще "падает" в конце года. Впрочем, эта история знакома практически каждому предпринимателю, который занимается освоением бюджетных денег. По этой причине, кстати, строительство некоторых объектов затягивается, и предприятия терпят убытки. Но это совсем другая история...

А Андрей Ленда не унывает - работы хватает, да и три "дочки" ООО "Камчатгэсстрой" - ООО "Наин", ООО "Промстрой" и "Гэсстрой" - требуют к себе повышенного внимания. "Хоть объем заказов и велик, топтаться на месте нам не интересно. Поэтому, кроме непосредственного строительства, мы решили заняться сопутствующим производством", - отметил директор. Для кого-то "сопутствующее производство" - это торговля. А дирекции "Камчатгэсстроя" пришла в голову идея освоить изготовление профнастила - одного из самых современных и востребованных строительных материалов на сегодняшний день. Спрос на него огромный. "Мы сами не ожидали, что возникнет такой ажиотаж, - признается директор, - хотя, надо отметить, цена у нас конкурентоспособная, пожалуй, одна из самых низких в городе". А в начале следующего года ООО "Камчатгэсстрой" намеревается наладить выпуск фасадных металлических кассет, которые, в отличие от других широко используемых в строительстве материалов, прочные, долговечные и не горючие. Часть технологического оборудования уже установлена, осталось кое-что докупить, и, как говорится, процесс пойдет.

Что нам стоит дом построить...

Лучшее доказательство мастерства специалистов компании - это построенные объекты. На сегодняшний день их десятки по всему полуострову. Самый яркий пример - жилой пятиэтажный дом в Милькове. Кстати, это первый в Камчатском крае жилой объект, построенный по федеральной программе "Ветхое жилье". Андрей Ленда отметил очень активное участие в процессе строительства главы Мильковского района Владимира Войцеховского. Владимир Константинович приложил немало сил, чтобы объект был сдан в срок, и вообще, по признанию А. Ленды, он всегда и во всем оказывал всяческое содействие.

Кроме этого, ООО "Камчатгэсстрой" принимал непосредственное участие в возведении многих торговых комплексов в Петропавловске, в частности, торгового центра на Дачной по реализации товаров хозяйственного назначения. Также произведено сейсмоусиление средней школы N 10, продолжаются работы в Доме инвалидов в Елизове. ООО "Камчатгэсстрой" отличилось и на строительстве пристройки четырехэтажного лабораторного блока Санэпидстанции в столице Камчатки, сдача которой запланирована на ноябрь этого года, и на многих-многих других объектах.

Среди основных заказчиков ООО "Камчатгэсстрой" - Главное управление Центробанка по Камчатскому краю. Предприятие очень ценит сотрудничество с этой финансовой структурой, которое длится уже несколько лет. Подтверждением тому - первоклассный ремонт в расчетно-кассовых центрах Центробанка во всех районах края, само здание Центробанка в Петропавловске. Готовится к скорому открытию и база отдыха "Светлячок". О бассейне базы разговор особый - это единственное сооружение, выложенное мозаикой. А ведь для нашей камчатской термальной воды подобный метод требует специального подхода.

Немаловажно отметить и качество материалов, которые используют специалисты предприятия. По словам А. Ленды, основной упор делается на долговечность, стойкость, водо- и воздухонепроницаемость материалов, что очень важно для камчатского климата. "Поставщиков у нас много, так как предприятие большое, и мы выполняем специфические работы, - говорит Андрей Васильевич, - у нас налажены поставки напрямую не только из России, но и из дальнего и ближнего зарубежья". "Это действительно качественный и надежный материал", - подчеркнул директор.

Кадры решают все

В "Камчатгэсстрое" в общей сложности трудятся около 250 человек. Многие из них работают со дня основания компании, здесь даже образуются династии, что, безусловно, говорит о стабильно высоком уровне производства.

Сегодня найти грамотного рабочего - вообще дело не из легких, но руководство изыскивает возможности привлекать хороших специалистов. Стимул есть: за достойный труд - соответствующая зарплата. В почете здесь рабочие всех специальностей. К примеру, сварщики 6 разряда Павел Вячеславович Питиримов и Петр Матвеевич Козак - это те люди, которые работают с момента основания предприятия. Отметим и Александра Григорьевича Поддубного, Александра Александровича Емельянова.

Уникальный человек - Андрей Николаевич Курдюков. Этот молодой парень пришел на производство, не обладая никакими особыми навыками. Однако стремление изучить свою профессию "от и до" сделало свое дело. Сегодня - это грамотный специалист высокого класса, который одинаково хорошо разбирается и в электрике, и в сантехнике, он и производственник, и мастер-отделочник, и программист...

СПРАВКА

ООО "Камчатгэсстрой" выполняет следующий перечень работ: строительство с фундамента зданий и сооружений любого уровня сложности, кровельные, фасадные, монтажные, электромонтажные, сантехнические работы. А также строительство гидротехнических, водоотводных, берегоукрепляющих сооружений. Одновременно специалисты производят благоустройство и качественную внутреннюю отделку. В арсенале предприятия - собственная производственно-складская база и парк современной строительной техники.

КСТАТИ

ООО "Камчатгэсстрой" - ведущее в Камчатском крае предприятие, которое, кроме всего, производит установку банковских бронеконструкций - сейфовых дверей, бронестекол, бронеокон, лотков, передаточных бронированных шлюзов. Более того, компания единственная, кто внедрил у нас пневмопочту, давно популярную на Западе. По этой части, по словам А. Ленды, конкурентов на полуострове у ООО "Камчатгэсстрой" нет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах