aif.ru counter
12.06.2013 12:33
Анастасия Дудышева
76

Камчатскую учительницу спасли из-подо льда её ученики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Камчатка 12/06/2013
Фото из личного архива С. Наяновой

Петропавловск-Камчатский, 11 июня — АиФ-Камчатка. Год назад об этой истории уже рассказывали электронные и печатные СМИ полуострова — в селе Лесная Тигильского района ученики спасли свою учительницу.

Даже не кричала

Это случилось 25 марта 2012 года. Светлана Наянова, педагог начальных классов, по обыкновению пошла за водой на реку. По обыкновению — потому что уже очень много лет в Лесной воды нет. И только старожилы помнят, как при советской власти в селе стояла колонка. Сейчас же за водой ходят на ДЭС, а вот для чая и приготовления еды её берут из реки. Говорят, вкуснее…

«Я погрузила вёдра на нарту и отправилась на реку», — рассказывает по телефону Светлана Николаевна.

Прошло уже больше года, а в её голосе всё ещё слышится волнение от пережитого:

– Прорубь была диаметром не больше 20 сантиметров, я наклонилась над ней, чтобы зачерпнуть ковшиком воды, и в какое-то мгновение провалилась. Пытаясь выбраться, судорожно хваталась за края полыньи, но уже хрупкий мартовский лёд раскалывался подо мной. Нижнее течение было настолько сильным, что казалось, оно вот-вот унесёт меня. Уцепиться было не за что… И не знаю, сколько минут я провела в воде, но когда силы почти иссякли, в голове промелькнуло: «Если сейчас не смогу удержаться, сама нырну под воду». Да, я готова была попрощаться с жизнью. Помню, даже не кричала — знала, что одна на реке и помочь мне некому...

 

С учениками. Фото из личного архива Светланы Наяновой

К счастью, Светлана Николаевна ошиблась. В этот момент с рыбалки, с верховья реки, на снегоходе возвращались два брата, её бывшие ученики Алексей и Сергей Ягановы. Парни незамедлительно подоспели на помощь. Братья подогнали к полынье нарту так, чтобы, если сами начнут тонуть, за неё можно было ухватиться. И вытащили из ледяной воды уже обессилевшую женщину.

Как говорит Алексей Яганов, тогда они с братом даже не думали о страхе. И только через несколько часов, когда осознали произошедшее, в голову пришла мысль, что запросто могли утонуть и сами — слишком глубокое место. Да и знает та река подобных историй немало.

Обещанного больше года ждут?..

…Дрожащую от страха и холода Светлану Наянову привезли домой. Больницы в селе нет, равно как и скорой помощи — здесь работает только сестринский пункт. Первую помощь оказала соседка-медик — растёрла заново родившуюся полотенцем и привела в чувство.

– У меня ведь был настоящий шок. До сих пор часто вижу во сне, как тону.

Плавать я так и не научилась, а воды стала бояться больше прежнего. С тех пор не только не хожу на реку, но и нарту свою не достаю. Где воду беру? Прошу — привозят.

…Ещё в прошлом году краевое Агентство по вопросам местного самоуправления ходатайствовало о награждении ученика 9 класса школы села Лесная Сергея и его старшего брата Алексея Ягановых государственной наградой. Однако награда эта до сих пор не нашла своих героев.

«Неужели забыли?» — с досадой предполагает Светлана Николаевна. Сама же она никогда не забудет того, что произошло…

 

Братья Ягановы. Фото из личного архива Светланы Наяновой

СПРАВКА

Серебряной медалью «За спасение погибавших» награждаются за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землёй, при тушении пожаров и при других обстоятельствах.

КСТАТИ

Как сообщили в главном управлении губернатора и правительства Камчатского края по вопросам государственной службы, кадрам и наградам, обычно вся процедура оформления награждения занимает около года. Что касается братьев Ягановых, то работа по оформлению наградных материалов завершена, и сегодня наградные листы находятся на подписании. В управлении также заверили, что медаль «За спасение погибавших» будет вручена братьям совершенно точно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество