aif.ru counter
11.05.2012 15:58
55

Когда на Камчатке появится новый завод по переработке отходов?

Фото с сайта www.russianlook.com

Рассказывать о человеке, занимающемся любимым делом, всегда приятно: его окружает некая специфическая тёплая аура. Но приятней вдвойне, если это специалист, вкладывающий знания, энергию, а порой и душу в работу. Именно с таким специалистом побеседовал корреспондент «АиФ-Камчатка» на исходе апреля. Евгения ИВАНОВА – инженер по охране окружающей среды ООО «Газпром добыча Ноябрьск». 

Нам здесь жить… 

Мы встретились в светлом зелёном кабинете управления. Зелёном – потому что все помещения здесь оформлены живыми цветами. Инженер-эколог смотрелась в этом интерьере очень органично.

Евгения Андреевна оказалась человеком молодым, спортивным, принципиальным и неравнодушным, принимающим близко к сердцу рабочие проблемы.

- Меня очень волнует обстановка, сложившаяся в стране вообще и на Камчатке в частности в связи с обезвреживанием отходов, – говорит она. – Да, законы введены – но они не работают, например, по утилизации энергосберегающих ламп. А посмотрите, что делается с пластмассами, полиэтиленовыми пакетами? Ведь они скоро нас задушат! По самым скромным подсчётам, 300 тысяч пакетов ежедневно выбрасывают на помойку. А срок полного разложения полиэтилена – 300 лет! Об этом нужно думать уже сейчас – и принимать соответствующие меры!

В фирму «Газпром добыча Ноябрьск» Евгения пришла в 2011 году.

- Привлекли меня и перспективы развития компании, и возможность карьерного роста. Зарплата достойная, полный социальный пакет. И командировки на месторождения – не люблю сидячую работу! А главное – у нас в фирме разработана специальная программа экологической политики по усовершенствованию работы эколога. Мы разрабатываем программы наблюдений воздух – земля – вода, ведутся исследования по всем этим трём составляющим, – рассказывает Евгения Андреевна. – Предприятие выделяет средства на реализацию экологической политики и следит за своей репутацией. В мае компании «Газпром добыча Ноябрьск» исполняется 35 лет. А это – 35 лет успешной работы и высоких достижений, в том числе и в экологии производства. Нам на этой земле жить. И беречь её для будущих поколений – наша прямая задача и обязанность.

Спорт и чтение… 

- На месторождениях в Соболеве идёт активная добыча газа, как там обстоят дела с экологической безопасностью производства? – поинтересовалась я. 

- Построен полигон для отходов, экспертное заключение СЭС получено, идёт процедура лицензирования деятельности по сбору, обезвреживанию и размещению отходов производства и потребления. Пока же отходы с месторождений приходится вывозить, а это очень дорого. Но компания идёт на эти расходы. 

- Природный газ – чистый продукт, – уверяет инженер-эколог, – и вредные выбросы в атмосферу после его сжигания минимальны по сравнению с другими видами топлива. Самые вредные в этом смысле – котельные на угле. А газовые ТЭЦ – самые чистые и с самым высоким КПД!

В перспективных планах молодого специалиста – обучение по международным стандартам ISO по программе повышения квалификации в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. На учёбу Евгению отправляет предприятие. Есть у неё мечта: построить на Камчатке завод по переработке отходов, она всерьёз ищет партнёров, заинтересованных в этом.

Удивили меня увлечения Евгении Ивановой. Беговые и горные лыжи – она участвует в ежегодных лыжных марафонах. Велосипед – за последние два года она дважды была победительницей массовых спортивных соревнований по велоспорту среди камчатских женщин. Туризм – с мужем они изъездили немало стран, не пользуясь услугами туристических фирм, а самостоятельно составляя маршрут. Чтение литературы по метафизике – одна из любимых книг – «Космос души» Патрисии Кори. С недавнего времени Евгения увлекается сыроедением, то есть ест в сыром виде всё, что растёт. И прекрасно себя чувствует.

И ещё… Евгения любит изысканные цветы. У неё дома – 8 видов орхидей. Пять из них она привезла из Вьетнама, три – из Москвы.

Словом, инженер-эколог предприятия «Газпром добыча Ноябрьск» и впрямь на своём месте: за этот сектор работ жители полуострова могут быть спокойны.

Досье

Евгения ИВАНОВА родилась 19 июня 1985 года в Петропавловске-Камчатском. Окончила КГТУ по специальности «экология природопользования». С 2011 года – инженер по охране окружающей среды ООО «Газпром добыча Ноябрьск».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество