aif.ru counter
08.04.2014 13:21
Влад Балтин
191

Весной градус трудовой активности геологов повышается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 02/04/2014
Люди дела.
Люди дела. © / Из личного архива

Ежегодные рейтинговые замеры, проводимые независимыми профильными центрами, показывают, что ОАО «Камчатгеология» прочно занимает место в десятке лучших геологических предприятий страны.

Это очень неплохой показатель, если принять во внимание, что компании приходится работать на депрессивной территории, в условиях исключительной отдалённости и почти полного отсутствия инфраструктурного потенциала.

Амбициозные планы

Конечно, груз этих, как и других проблем, нелучшим образом сказывается на деятельности предприятия. Но странное дело – здесь вы не встретите пессимистов или скептиков. Напротив, с кем ни поведёте в коллективе разговор, вам непременно очень доброжелательно и с улыбкой расскажут о богатой истории предприятия, лучших людях и, конечно, об основных направлениях его деятельности. И пусть законы рынка довольно жёсткие, но именно он привил персоналу мысль, что без открытости и прозрачности в работе, без живого диалога с потенциальными заказчиками и гибкой ценовой политики выстоять в конкурентной среде ох как непросто.

Коллектив ведёт работы на золото-серебряном месторождении Спрут на севере Камчатки. Фото: russianlook.com

- Сегодня «Камчатгеология» – это многопрофильное предприятие нового типа, строящее свою производственную политику на высококлассных специалистах, современных технологиях, добротном парке буровых установок. Уже не первый год мы предлагаем рынку самый широкий комплекс услуг по разумным ценам. Основной зоной наших интересов является Камчатка, но о нас знают и в других регионах страны. В этом году впервые буровые установки ОАО «Камчатгеология» будут работать за пределами полуострова. Например, в Магаданской области и даже на знаменитой Курской магнитной аномалии. Это первый наш опыт выездных работ. Но сидеть на месте в ожидании заказов сегодня нельзя, – говорит генеральный директор ОАО «Камчатгеология» Пётр БУЛАНЫЙ.

В этом году буровые установки ОАО «Камчатгеология» будут работать за пределами полуострова. Фото: russianlook.com

Однако планы и устремления ОАО «Камчатгеология» связаны главным образом с Камчаткой. Так, сейчас коллектив очень плотно и последовательно ведёт сейсмо-, геолого-разведочные работы на Пусторецкой площади, что в Пенжинском районе. Это федеральный заказ.

Передовой отряд

Пожалуй, ещё более ответственные работы ведёт коллектив на золото-серебряном месторождении Спрут на севере Камчатки. Главная их цель – чётко очертить границы подземных богатств и оценить их запасы. Когда это будет сделано, месторождение пройдёт процедуру лицензирования, а потом будет выставлено на торги.

Да, именно такого вида работы определяют производственное лицо компании. Широкую известность, даже славу принесли ей в первую очередь геологи, которых здесь уважительно называют золотым фондом предприятия. Часть из них уже немолоды, за их спиной тысячи километров исхоженных по Камчатке троп в поисках месторождений, но люди по-прежнему работают, так как не видят себя вне профессии. Это, к примеру, Борис Иванович Слетнёв, Герман Николаевич Евсеев, Наталья Фёдоровна Крикун, Олег Юрьевич Макаров – всех, к сожалению, не назвать.

Золотой фонд «Камчатгеологии». Фото: Из личного архива

В последние годы, к радости руководства, на работу в старейшее геологическое предприятие Камчатки приходит и молодёжь. В прошлом году даже экспериментальную молодёжную геологическую партию создали, которая, к слову, великолепно справилась с полевыми работами на севере полуострова.  

И всё же было бы ошибкой думать, что «Камчатгеология» состоит исключительно из геологов. Да, это передовой отряд компании, но рядом с ними трудится и немало и других высококлассных специалистов. Кроме непосредственно поисковых работ ОАО «Камчатгеология» проводит геолого-разведочные работы с бурением скважин до 1 км, горноподготовительные работы, бурение скважин большого диаметра для технологических нужд и под воду, гидрогеологические работы и т. п.

Кстати, что касается последней услуги, то она особенно востребована. И вызвано это очень приятным обстоятельством – в крае уже несколько лет проводятся большие работы по программе «Чистая вода», в рамках которой ведется поиск новых источников питьевой воды для северных посёлков. В прошлом году они провели рекогносцировку местности в сёлах Хайрюзово, Лесная, Воямполка, Седанка, а в нынешнем – пробурят тут скважины и обустроят их. Если всё пойдёт по плану, говорят на предприятии, то уже в ближайшей перспективе эти поселения получат качественную питьевую воду – здесь её очень давно ждут.

Геотермальные скважины в Паратунке пробурил и обустроил коллектив «Камчатгеологии». Фото: globallookpress.com

Время не терпит

Бесспорно, в коллективе подстраховываются, когда говорят: «если всё пойдёт по плану». Кризис, не секрет, способен преподнести любые сюрпризы, а экономика Камчатки очень чувствительна к ним. В расчёте на такой поворот в компании подготовлены нужные меры типа «подушки безопасности». В принципе, они логичны и понятны людям – скажем, переориентируют технический и кадровый потенциал компании на другие площадки. Это несложно, потому что на некоторых из них чётко обозначились проблемы, которые надо решить если не сегодня, то завтра уж точно.

В частности, речь идёт о Паратунской санаторной зоне, где старые геотермальные скважины работают на пределе своих возможностей. Понятно, их надо менять, причём как можно скорее, иначе Камчатка может лишиться своей паратунской жемчужины. Любопытно, что более 20 лет назад пробурил и обустроил эти скважины именно коллектив «Камчатгеологии», так что его опыт и, естественно, потенциал очень пригодятся и на новом этапе. Всё-таки это компания реальных дел, а не пустых обещаний.

Мнение
Сергей БОРОДАЙ, глава администрации Тигильского муниципального района: «Компания «Камчатгеология» хорошо известна в нашем районе. Как бесспорный лидер в гидротехнических работах, она вела у нас поиск перспективных мест на наличие качественной питьевой воды. Так сложилось, что уже годами жители большинства сёл района испытывают серьёзные неудобства по причине её отсутствия, вот и требуют, чтобы поскорее снять эту проблему, и лёд, кажется, тронулся. Уже летом нынешнего года компания пробурит в четырёх наших сёлах скважины и обустроит их. Потом будут проложены трубы, поставлено необходимое оборудование, и сельчане наверняка забудут о своих прежних неудобствах. В преддверии Дня геолога мы сердечно поздравляем коллектив предприятия с этим замечательным праздником!»

Сейчас, когда стартовал второй месяц весны, в компании вовсю готовятся к полевым работам. Напряжение, которое царит в её подразделениях, можно сравнить с ситуацией, характерной для рыбаков в период подготовки к путине. Принятая коллективом стратегия развития обязывает всех и каждого работать с полной отдачей. Градус трудовой активности повышается по нарастающей. Правда, есть ещё один важный момент, который способствует утверждению в компании атмосферы дружной работы, – это грядущий День геолога. И пусть сегодня ушла из нашей жизни прежняя традиция готовить к таким датам трудовые подарки, тем не менее персонал полон желания встретить свой профессиональный праздник во всеоружии. Это чувствуется и по тем телефонным докладам, которые время от времени поступают в кабинет генерального директора. Большинство из них, как правило, лаконичны и начинаются словами: сделали, выполнили, подготовили…

За их спиной тысячи километров исхоженных по Камчатке троп в поисках месторождений. Фото: Из личного архива

- Я, мои помощники, да и весь коллектив гордимся тем, что работаем в «Камчатгеологии». Талантом и руками наших специалистов открыты все месторождения полуострова. Последние двадцать лет нас крепко потрепали, оставив немало рубцов. И всё же мы не только выстояли, сохранив свой лучший кадровый и технический потенциал, но и понемногу наращиваем его. В преддверии Дня геолога сердечно поздравляю наш замечательный коллектив, ветеранов, глав муниципальных образований, с которыми сотрудничает компания, наших партнёров с этим замечательным праздником! Крепкого вам здоровья, энергии, счастья, и пусть в ваших семьях царят согласие и благополучие, – эти слова Петр Буланый произнёс с особым чувством.

Компания располагает отличным парком спецтехники.

Досье
Пётр Васильевич БУЛАНЫЙ – выпускник Днепропетровского горного института. На Камчатке с 1973 г. Трудовую биографию начал с должности помощника бурильщика. Со временем прошёл все ступени должностного становления. Возглавляет ОАО «Камчатгеология» с 2001 г. Живо интересуется современными геолого-разведочными технологиями и новой буровой техникой. Увлекается охотой, рыбалкой и путешествиями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество