Сегодня же через долю секунды после щелчка выключателем наши квартиры озаряет свет, а батареи греют почти девять месяцев в году. За этими благами цивилизации стоят тысячи людей, которые уже 50 лет работают, претворяя в жизнь незыблемый для камчатских энергетиков принцип: «Свет — в каждом окне, тепло — в каждом доме».
Камчатская ТЭЦ-1 является одним из основных генерирующих источников центрального энергоузла и обеспечивает тепловой энергией район Петропавловска от Завойко до Театральной площади. Сегодня — это мощнейшее предприятие, которое полвека успешно справляется со своей главной задачей — надёжным энергоснабжением жителей полуострова. И за эти полвека сделано очень многое…
Навстречу свету
…Начало 60-х годов прошлого века. На Камчатке очень остро стоит проблема с бесперебойной подачей электричества, потому что пять энергопоездов, две паротурбинные и несколько десятков дизельных станций не справляются с потребностями в электроэнергии развивающегося Петропавловска-Камчатского. Тогда свет в окошках камчатцев загорался только утром и вечером на несколько часов. В сентябре 1964 года перед специалистами только что созданного хозрасчётного управления «Камчатскэнерго» ставится задача — построить на полуострове первую теплоэлектроцентраль. За работу, как это и было принято в советское время, взялись с энтузиазмом, несмотря на проблемы с поставкой оборудования и нехватку опытных специалистов. Сегодня это кажется невозможным, но во время возведения первой Камчатской ТЭЦ сотрудники штаба по строительству теплоэлектроцентрали «именем революции» изымали со складов строителей и предприятий города оборудование, инструменты, материалы, обязывали выделять краны, автотранспорт, которые нужны были для ввода в строй электростанции.
– Впервые я побывал на стройплощадке ТЭЦ-1 ещё в 1964 году, нас пригласили туда на субботник, — вспоминает ветеран камчатской энергетики Николай Зуев. — Масштаб труда, конечно, поражал. На земляные работы выходило всё население СРВ. А вот сам торжественный момент запуска первой турбины я пропустил, потому что защищал диплом в новосибирском вузе. В 1967 году меня пригласили на место начальника производственно-технического отдела Камчатскэнерго, поэтому ТЭЦ-1 росла буквально на моих глазах. Город тогда развивался очень быстро, ему требовалось всё больше и больше электроэнергии, поэтому мы только и успевали ставить новые турбины: третью, четвертую, пятую, шестую… Удивительно, но я сам писал в документации, что дальнейшее расширение станции невозможно, а через год… искал технические обоснования, чтобы разрешили построить и запустить ещё одну турбину, потом ещё одну, потом ещё… По сегодняшним меркам мы тогда совершили настоящий прорыв в энергетике, хотя я даже сейчас так не считаю. Да, у Петропавловска была потребность в больших мощностях — и мы удовлетворяли эту потребность. Но ведь мало кто знает, что лет через 5—7 после начала работы станции нам из Москвы пришла бумага, в которой было чёткое указание: разработать и подать в Министерство энергетики СССР план по закрытию маломощных и малоэкономичных электростанций, в этом списке была и наша ТЭЦ-1. Мы схватились за голову, ведь показатели новой станции были гораздо выше, чем у энергопоездов, но всё равно для Москвы они оказались недостаточно хороши. Пришлось звонить в столицу и доказывать, что для нашего небольшого региона цифры в отчётах вполне себе приемлемые и закрывать ТЭЦ-1 уж точно не стоит. Хорошо, что мы её смогли тогда «отбить».
«Сегодня, конечно, у станции и объёмы работ не те, и мощности другие — когда-то мы вырабатывали 94 % всей необходимой для Петропавловска энергии в год, а сегодня доля ТЭЦ-1 — всего 24 %. Но ведь и условия изменились — появились другие организации тепло- и электроснабжения. Однако если понадобится, ТЭЦ-1 ещё покажет всю свою мощь!» — уверен Николай Михайлович.
Энергорезерв города
Славные дела дней минувших задают темп работы ТЭЦ-1 и в наши дни — опускать поставленную ветеранами планку нынешнее руководство станции не собирается. Сегодня гул турбин не замолкает ни на секунду, а в домах камчатцев всегда тепло и светло. Бывают, конечно, и аварийные ситуации, но проблемы решаются очень быстро — жителям полуострова здесь никто не даст замёрзнуть.
И хотя сегодня ТЭЦ-1 уже не является основной «кормилицей» города, как её называли в советское время, она занимает достойное место в энергосистеме полуострова:
– Сейчас работают две турбины из семи, остальные зарезервированы, — рассказывает заместитель директора станции по общим вопросам Андрей Аббакумов. — Но это ни в коей мере не говорит о несостоятельности станции. Просто сегодня пока нет потребности в большом объёме электро- и теплоэнергии, прошли те времена, когда ТЭЦ-1 обеспечивала светом и теплом почти весь Петропавловск. Кроме нас работают и ТЭЦ-2, и Мутновские геотермальные станции, и каскад Толмачёвских гидроэлектростанций. Но все наши турбины, даже зарезервированные, абсолютно исправны, и мы тщательно следим за их состоянием. При аварийных ситуациях в энергосистеме, при неблагоприятных погодных явлениях, когда возможно отключение Мутновской ГеоЭС, ТЭЦ-1 запускает резервное оборудование. И это накладывает повышенную ответственность на наш персонал, который в кратчайшие сроки делает всё от него зависящее, чтобы камчатцы не почувствовали никаких неудобств.
А у нас — газ
…Работа ТЭЦ-1 отлажена до автоматизма. Причём как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. В машинном зале станции, где стоят огромные мощные турбины и котлы, нет людей — работа всего оборудования контролируется с помощью специальных щитов управления. А специалисты точно знают, что означает мигание десятка различных лампочек и как управлять многочисленными рычагами.
– Нас учили работать с мазутом, но на деле свои навыки применить уже не пришлось, — рассказывает машинист одного из котлов станции Дмитрий Канаев. — Работаем на газе, нам поставили здесь современные компьютеры, которые контролируют все процессы. А мы глядим в оба — контролируем компьютеры. Мало ли какой сбой системы, всегда нужно быть начеку. Всё-таки газ очень взрывоопасен и доверить всю работу только машине, пусть даже очень умной, мы не можем.
…Действительно, конец 2012 года можно считать началом ещё одного важнейшего периода в истории развития ТЭЦ-1. Тогда, к очередному дню рождения Петропавловска-Камчатского, первая тепловая электростанция была переведена на голубое топливо. Газификация ТЭЦ, по словам её сотрудников, имеет очевидные преимущества: это и упрощение ремонтной программы, и увеличение коэффициента полезного действия котлов, и снижение выбросов в атмосферу, что благоприятно сказывается на улучшении экологической ситуации. Но Камчатка — регион сейсмоопасный. И споры о необходимости газификации ТЭЦ в связи с регулярно случающимися на полуострове землетрясениями были очень жаркими. Однако, по словам заместителя директора станции Андрея Аббакумова, кстати, специалиста с большим трудовым стажем, работать на газе не более опасно, чем на мазуте. Главное, считает он, соблюдать правила техники безопасности и чётко следовать инструкциям.
Не стоит забывать и о том, что газификация полуострова служит цели сдерживания роста тарифов, а значит, вносит свой вклад в решение задач социально-экономического развития региона. Сегодня на газ переведены три котла ТЭЦ-1, в перспективе — остальные.
Теплота душевная
Руководство ТЭЦ-1 убеждено, что главной ценностью предприятия был и остаётся трудовой коллектив, который ежедневно выполняет свою миссию по обеспечению качественного и надёжного энергоснабжения жителей Петропавловска. Как рассказывает начальник станции Дмитрий Корепин, сегодня на ТЭЦ-1 трудятся около 300 человек, в том числе и вчерашние студенты, которые охотно идут сюда работать.
– Мы стараемся создать все условия не только для комфортного труда сотрудников, но и для хорошего отдыха, — говорит Дмитрий Игоревич. — У нас функционируют большой спортивный комплекс, бассейн, тренажёрный зал — всё это построено для наших сотрудников. По хорошей советской привычке устраиваем эстафеты, спартакиады, совместные коллективные выезды. К нам идут работать и из-за полного социального пакета, и из-за перспективы карьерного роста.
– Какие планы у предприятия на будущее?
– Планов по модернизации ТЭЦ много. Вот только средств, к сожалению, не всегда хватает. Например, много лет перед нами стояла проблема коррозии конденсаторов турбин из-за охлаждения их солёной морской водой. Не охлаждать — нельзя, но ракушка и ржавчина делали свое дело, трубы изнашивались. Сейчас заменили участок металлической трубы на пластиковую, посмотрим, как эта система будет работать. Также в планах наконец-то закольцевать ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 между собой — чтобы они могли «выручать» друг друга. Это нужно сделать для того, чтобы люди не сидели без горячей воды только потому, что специалисты иногда не успевают в установленный законом двухнедельный срок провести плановый ремонт тепломагистрали.
– Что вы пожелаете своим коллегам в день юбилея?
– От имени руководства ТЭЦ-1 сердечно поздравляю уважаемых ветеранов и весь коллектив с 50-летием со дня основания станции. Благодарю за колоссальный, долгий и тяжёлый путь навстречу свету! Желаю, чтобы жизнь работников самой первой Камчатской тепловой электростанции была наполнена созидательной энергией! Здоровья, успехов и реализации всех задуманных планов!
«Камень» в трубе
…Непростые, но славные времена начала работы ТЭЦ-1 вспоминает и лучший «пускач», как он сам себя называет, Николай Неревяткин. С участием Николая Акимовича на станции заработали четыре турбины и шесть котлов. Почётный ветеран труда посвятил развитию камчатской энергетики всю свою жизнь, несмотря на то, что учился на железнодорожника. Николай Акимович на Камчатке новые «составы» освоил быстро и стал работать в сфере энергетики полуострова.
Потом, когда мощностей быстро растущему Петропавловску уже не хватало, было решено построить ТЭЦ-2. И тогда именно коллективу ТЭЦ-1 было поручено вдохнуть жизнь в уже построенную, но ещё «мёртвую» станцию. И с этим мы тоже справились.
«Как-то быстро годы пролетели, и сложности понемногу забываются. Но думаю, что наша «старая гвардия» всё-таки кое-что успела сделать», — скромничает Николай Акимович.
Подготовила Елена Павлова