aif.ru counter
28.04.2012 12:47
Наталья ПАНИНА
167

Камчатка выиграла свой Бёртон-парк!

Фото Натальи Паниной

27 апреля в 21.13 по местному времени стало ясно — Камчатка получит свой сноубордический «Бёртон-парк». В том, что спортивную площадку построят — заслуга исключительно нас самих — неравнодушных жителей полуострова.  

Такой безумной активности среди камчатцев разных возрастов припомнить сложно — за парк проголосовало около 30 тысяч земляков. Среди них — опытные райдеры, друзья, родные и близкие сноубордистов, фанаты этого экстремального вида спорта, политики, пенсионеры и даже маленькие дети…

Некоторые из трёх десятков тысяч и знать не знают, что такое Бёртон-парк, но за Камчатку болели всей душой, а потому голосовали!

Петропавловску, которому предстояла непростая борьба с городами-гигантами, помогали не только люди со всей страны, но и иностранцы: американцы, немцы, белорусы, украинцы, армяне… 

Обошли Москву и Питер!

Общероссийское голосование было запущено 10 апреля. Участие в нём принимали 39 российских городов. За 3 дня из списка выбыли 14. А уже 13 апреля начался финал — интересный и напряжённый. Каждый день в 13.13 по московскому времени из таблицы голосования выбывал город, набравший наименьшее количество голосов. 

Социальные сети были полны споров и даже ругани: «Мы круче!», «Куда вам до нас!», «Камчатка — впереди планеты всей», «Мурманск. И только он!», «Абакан!» — каждый пытался доказать, что его город лучше.

Петропавловск-Камчатский смог обойти такие огромные города, как Москва, Петербург, Нижний Новгород… Несколько раз мы находились на грани выбывания, но всё же побеждать соперников удавалось всегда.

«Везло?» — подумали сейчас некоторые. Вовсе нет. За многими из 30 тысяч голосов стояла огромная работа нескольких десятков молодых людей-активистов.

13 суток напролёт молодёжь Камчатки проводила пикеты и шествия, авто- и велопробеги, раздавала листовки, создавала видеоролики, сочиняла песни, привлекая к голосованию всё большее количество людей.

 Интернет до отказа был заполнен потрясающими фотографиями. На одной — младенец в люльке с табличкой «Сейчас я маленькая, но обязательно вырасту и захочу кататься в сноуборд-парке», на второй — плюшевый медведь с надписью «Мне и моей хозяйке Бёртон-парк необходим!», на третьей — милый лабрадор, сидящий на доске и сообщающий, что он уже проголосовал… 

Кому рассаду?

Главная сложность голосования заключалась в том, что принять в нём участие могли только те, кто зарегистрирован в социальных сетях. Такое условие забирало возможность голосовать у тысяч камчатцев.

Активисты понимали, что полуостров проиграет, если они не придумают что-нибудь из ряда вон выходящее, — и придумали! Кому-то в голову пришла идея организовать так называемые мобильные центры.

Работа закипела с невероятной силой! На работе, учёбе, дома, забывая есть и спать, десятки людей начали принимать звонки от жителей полуострова, регистрировать их в социальных сетях и отдавать их голос за Петропавловск.

- «У кого есть рассада? Могу садить!», «Дайте семян, появилось время», «Кому рассады, не успеваю», — странными надписями запестрели страницы «Контакта»…

Рассадой активисты назвали номера телефонов тех, кого необходимо зарегистрировать в сети, специально для того, чтобы города-конкуренты не догадались, о чём идёт речь, и не перехватили идею.

К работе мобильных операторов подключились кафе и гостиницы, которые предоставили бесплатный Wi-Fi . Казалось, за парк в родном городе боролись все!

- Уже несколько дней я пытаюсь совмещать учёбу и работу здесь, в мобильном центре, — рассказала «АиФ-Камчатка» студентка Галина Нагимова, — сколько людей мы регистрируем в сетях каждый день — подсчитать нереально. Счёт идёт уже на сотни, а может, на тысячи…

Разговоры о голосовании были слышны везде — в офисах, коридорах больниц, школах и вузах, на лестничных площадках и в магазинах.

- Я очень горжусь Камчаткой, — поделилась со мной немолодой продавец одного из камчатских супермаркетов. — Вы видели наши ролики? Слышали песни? Я терпеть не могу Интернет, честно, но ради «голосовалки» не вылазила оттуда всё это время. Наша молодёжь оказалась невероятно активной и талантливой. Они не бегали голышом по улицам, как это делали в других городах, а агитировали качественно, не теряя моральный облик. 

Мы не сдаёмся!

Самым напряжённым оказался последний день.

- У нас «взрывается» мозг, — в один голос говорили агитаторы, — нам звонят фирмы и просят регистрировать сразу по 100–200 человек! Затраты на телефонные разговоры превышают все допустимые пределы… Но мы не сдаёмся! Друзья и просто неравнодушные подкармливают нас и наши балансы!

- Мы не сдаёмся до последнего, — за несколько часов до итогов рассказала нам Виктория Подлесная, — сдаться сейчас — значит пустить насмарку все наши труды и труды тысяч людей. У нас много снега, много людей, которые катаются, такой парк просто обязан быть у нас!

Завершился конкурс в 21.13 по местному времени. Петропавловск оказался на 5 строчке голосования, а это значит — мы победили! 

СПРАВКА

Парк от «Бёртона» — это современный сноубордический снежный уголок с хорошей инфраструктурой, который компания построит на территории одной из горнолыжных баз Камчатки, находящихся в черте города. Обязательные условия — наличие ратрака, снежных пушек и подъёмника. Строительство запланировано на грядущий снежный сезон, а это значит, что возведение камчатского парка начнётся в ноябре-декабре 2012 года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество