aif.ru counter
105

Почему умирает камчатский скейтбординг?

Фото из личного архива спортсменов

Совсем недавно - три-четыре года назад краевая столица переживала настоящий скейтбордический бум. Этим видом спорта всерьёз занимались десятки человек, увлекались – в разы больше: доски имелись почти у каждого подростка.

Сегодня же картина изменилась: бордеры и шум их скейтов всё реже заметны на улицах Петропавловска. Что случилось? Об этом корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказали опытные спортсмены Фёдор Королёв и Илья Ничволодин.

ВМЕСТО СОТЕН - ДЕСЯТОК 

Фото из личного архива спортсменов

 - Куда исчезли камчатские скейтеры?

- Многие, очень многие забросили этот вид спорта. Кому-то стало лень тренироваться, кто-то повзрослел и утратил интерес, кто-то потерял стимул – профессионально расти негде и некуда, а кто-то уехал в большие города и развивает своё мастерство там. Но основная причина – нам негде кататься – ни летом, ни тем более зимой. В итоге – вместо сотен нас осталось не более десятка. 

- Где же катаются «могикане»? 

 - Наши излюбленные места – площадь Ленина, территория у ФОКа,  «Почётка»  (Аллея почётных жителей города Ред.). Зимой и в плохую погоду отправляемся в «Бункер» - камчатский «парк» на 5 км, jон находится в помещении бывшего бомбоубежища. Но на самом деле – это не парк, а одно название. Фигуры в нём самодельные и уже давно отсыревшие, всюду грязь, пыль, влажность, но деньги за вход по-прежнему берут…

- Сколько?

- Недорого: разовое катание – 50 рублей, месячный абонемент – 500. Но платить там даже такие деньги уже не за что.

- Как считаете, если профессиональный парк вам всё-таки построят, скейтбординг оживёт?

- Думаем, да! Но строить его нужно сейчас, а не ждать, пока катающихся ребят не останется совсем… Ходили слухи, что парк собираются строить в Вилючинске… Это глупо. Построенная в городе подводников площадка ситуацию не спасёт. Парк нужен в Петропавловске – здесь и молодёжи больше, и изначально развитие скейтбординга шло отсюда. 

Две ноги и одна рука... 

Фото из личного архива спортсменов

 - Скейтбординг – дорогой спорт? 

- Недешёвый… Вы тратитесь на доску – от тысячи до 4 тысяч, 2 стойки – от тысячи до 3 за одну и на кеды – на них цены самые разные… Сумма получается вроде бы и не очень большая, но некоторые спортсмены новые доски и кеды покупают чуть ли не каждый месяц. Не из прихоти, а потому что инвентарь «убивается».

- Кто может заниматься скейтбордингом? Особые требования к спортсменам есть? 

- Кататься может практически каждый. Скейтеру необходимы две ноги и хотя бы одна рука…

- А рай для скейтера – это…

  - ...огромный парк размером в два футбольных поля, полностью заставленный фигурами. 700-1000 рублей за месячный абонемент. Можно кафе рядышком, чтобы было, где отдохнуть… У нас такого, конечно, не будет никогда, но на более менее приличный парк мы всё-таки надеемся…

Как на возникшую проблему реагируют власти, читайте на следующей неделе на нашем сайте.

Фото

из личного архива спортсменов

 

КСТАТИ

Посмотреть на выступления камчатских скейтбордистов можно на Summer Jam – мероприятии, приуроченном ко Дню молодёжи и Дню рождения Камчатского края. Оно состоится 1 июля на площади им. Ленина, начало в 14.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах